COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Образование

С 1 апреля в костанайских школах подорожает питание

До этого момента детей будут кормить по старым ценам

В период пандемии вопрос предоставления детям полноценных обедов встал особенно остро, но буквально пару дней назад главный санврач области разрешил возобновить деятельность столовых в школах. Это прописано в постановлении.

– В четверг и пятницу будем вести закуп продуктов, в это время откроем буфеты в школах, а с понедельника уже будет горячее питание, – сообщила руководитель отдела образования Гульсум Уразбаева. – По законодательству мы имеем право заключить договоры с поставщиками заново на период конкурса госзакупок. Так что только после его завершения станет ясно, какие организации будут работать со школами и насколько повысится стоимость питания.

Тем временем Альянс женских сил предлагает сделать его вовсе бесплатным. Сейчас по всей стране распространяется анкета, с ее помощью правительству докажут необходимость такой инициативы.

В АЖК считают, что введение бесплатных горячих обедов для всех школьников повлияет на рост успеваемости, улучшение физических параметров молодых людей и будет служить реальной профилактикой серьезных заболеваний, подростковой преступности и многих других негативных факторов. Школа – это то место, где ребенок проводит большую часть своего времени, как раз здесь и нужно прививать ему привычку правильно и вкусно питаться.

– Мы уже несколько месяцев распространяем по Казахстану эту анкету. Отклик большой, на основании результатов мы подготовим петицию для правительства. Конечно, за один день бесплатное питание не внедрить, это трудный процесс. Особенно тяжело будет в городах, потому что, например, в селах школам могут помочь местные товаропроизводители. Но начинать это дело нужно, – отметила председатель Альянса женских сил Костанайской области Римма Бектурганова.

К сожалению, сегодня доход многих родителей снизился, обеспечить ребенка фруктами, овощами и прочими полезными продуктами ежедневно получается не у всех. Бесплатное питание в школе спасет младшее поколение от недоедания или переедания некачественными продуктами.

Ирина ОРЛОВА
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77