COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

С 2017 года осужденный колонии строгого режима Костаная пытается доказать, что невиновен

История одного из заключенных УК-161/2, в народе называемого «четверкой», остается неоднозначной, и после заключения судов всех инстанций он признан виновным

Игорь Слепцов отбывает срок за серьезную статью – покушение на изнасилование несовершеннолетней. Уже прошло три года, впереди – еще 7,5 лет без права на условно-досрочное освобождение. Все это время, с самого первого дня, с задержания 25 февраля 2017 года, мужчина твердит – он просто не мог совершить то, в чем его обвиняют.

Справедливости ради замечу, что обращаться в разные инстанции за отменой обвинительного приговора для осужденных далеко не редкость. Но эта история не оставила равнодушными ни бывалых правозащитников, ни скептичных журналистов.

24 февраля 2017 года знакомый пригласил Слепцова помочь с ремонтом в квартире. В тот же день в этой же квартире вместе с матерью находилась 16-летняя родственница знакомого, которая впоследствии и стала потерпевшей. По окончании ремонтных работ приятели там же распивали спиртные напитки, после чего Слепцов ввиду алкогольного опьянения лег спать. Мать девочки в это время вышла на улицу проводить до такси родственника, пригласившего Слепцова.

– 25 февраля 2017 года около 01:40 часов Слепцов умышленно,  осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность общественно опасных последствий и желая их наступления, сел на кровать рядом с несовершеннолетней, где с целью достижения своего преступного умысла порвал несовершеннолетней лосины, однако по независящим от него обстоятельствам не довел свой умысел до конца, так как несовершеннолетняя, проснувшись, стала оказывать Слепцову сопротивление, – говорится в материалах дела.

После девушка закрылась в ванной и позвонила матери, которая через несколько минут вернулась в квартиру и вызвала полицию.

Далее показания участников событий и свидетелей расходятся. Кто-то говорит, что к приезду полиции Слепцов спал, кто-то дает показания о том, что он сидел в комнате. Экспертиза однозначного ответа также не дала – у потерпевшей были легкие телесные повреждения, которые она могла получить как от Слепцова, так и при других обстоятельствах. Сам же обвиняемый с самого начала заявлял о том, что не просыпался до приезда скорой.

Во время досудебного расследования и до сих пор мужчина утверждает – преступления не было вовсе.

– Никакого совершения преступления в тот вечер не было вообще – это я заявил со всей ответственностью сразу же и сейчас, посылая во всевозможные инстанции, заявляю снова! Подумайте, если бы я был виновен, я бы молча отбывал срок и не обращался всюду за помощью…

Адвокат Игоря Слепцова верит своему подзащитному – Сабыржан Турсунов стал его госзащитником в первый же день после задержания, потом адвокат сменился, уверяет, что в ходе следствия был допущен ряд процессуальных ошибок.

– Во-первых, не проверены показания самого Слепцова. С самого начала он утверждал, что ему в алкоголь что-то подлили, но на посторонние вещества его кровь не проверяли, – говорит защитник.
Уже три года Игорь Слепцов, отец двух дочерей, находится за решеткой, и лишь в сентябре 2019 года узнал, что еще на досудебном этапе законная представительница потерпевшей, ее мать, писала заявление в прокуратуру о прекращении уголовного дела.

«Спустя некоторое время моя несовершеннолетняя дочь созналась в том, что покушения на нее с целью изнасилования не было, она испугалась пьяного мужчины, который лежал и громко кричал. Я, не поняв свою дочь, вызвала полицию и сообщила, что ее хотели изнасиловать. В настоящее время ни я, ни моя дочь не желаем привлекать по данной статье Слепцова И.А.», – написала она в заявлении прокурору за месяц до начала судебного разбирательства. Однако в суде, как утверждает заключенный, данному заявлению не придали значения – прокурор счел, что оно написано из жалости к пожилым родителям подсудимого. И вновь вопрос – может ли мать, дочь которой пытались изнасиловать, жалеть обидчика своего ребенка?

Приговор был вынесен 29 июня 2017 года. Срок – 10,5 лет лишения свободы без права на УДО. В областном суде решение оставили без изменения.

Спустя год и один месяц мать потерпевшей написала жалобу в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан.

«Уже на следующий день, спокойно пообщавшись с дочерью и переоценив произошедшее, я поняла, что Слепцов не совершал никакой попытки изнасилования… На момент произошедшего я знала Слепцова не очень долго, но он всегда казался мне воспитанным, образованным, интеллигентным человеком. По поводу наличия синяков на теле моей дочери, я неоднократно поясняла, что она занимается рукопашным боем в спортивной секции и синяки регулярно появляются в результате ее тренировок… Мне самой очень стыдно и неловко, что эта обыденная бытовая ситуация была интерпретирована таким образом…».
Заявления и обращения матери девушки в пользу Слепцова не были удовлетворены, однако представительница несовершеннолетней продолжала предпринимать отчаянные попытки вытащить из тюрьмы Игоря Слепцова. Ну или делала вид, что изо всех сил старается что-то сделать… До тех пор, пока юной дочери не исполнилось 18…

Спустя два года после приговора теперь уже совершеннолетняя потерпевшая подала на Слепцова иск в гражданский суд о взыскании материальной компенсации за нанесенный моральный вред в результате покушения на изнасилование в размере двух миллионов тенге. Суд принял решение взыскать со Слепцова 350 тысяч тенге.

В идеале, по мнению правозащитников, ситуация могла бы проясниться, если бы суд назначил прохождение обеими сторонами полиграфа. К слову, сделать это в ходе первых судебных следствий было нельзя, так как потерпевшая была несовершеннолетней, но теперь ей уже 18. Главное, чтобы кто-то все же задался вопросом – а вдруг это действительно ошибка, и наказание за особо тяжкое преступление отбывает невинный человек?

– С разными историями сталкиваюсь. Конечно, многие осужденные считают себя невиновными или несправедливо осужденными, но, рассматривая случай Слепцова, у меня возникло много вопросов к следствию, к судьям.  Мне жаль, что он прошел уже так много инстанций и практически не имеет возможности что-то доказать, но если что-то можно сделать, я бы дала шанс. Тем более, что есть все-таки документы, не взятые в учет в суде.  Можно же хотя бы на детекторе лжи проверить всех участников. Все-таки судьба человека решается, – прокомментировала член общественной наблюдательной комиссии по Костанайской области Динара Утебаева.

Ясно, что пересматривать дело Слепцова невыгодно ни потерпевшей стороне, ни суду. Первые в случае оправдания заключенного будут наказаны за ложный донос, а это лишение свободы, вторые будут обязаны выплатить незаконно осужденному компенсацию за все время, проведенное в тюрьме. Печально осознавать, что для выяснения правды в судебной и исполнительной системе делается не все и не вовремя. Этой публикацией мы лишь привлекаем внимание читателей и наводим на размышления – быть может, и представители власти ошибаются? Игорь Слепцов не намерен оставлять попыток доказать свою невиновность, собирается обращаться в более высшие инстанции, сейчас готовит письмо на имя Президента РК.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77