COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

С 2020 года в АСП откажут всем нежелающим работать

В этом случае выплаты лишится вся семья

С нового года в Казахстане будет действовать новая модель предоставления адресной социальной помощи.

– Если ранее АСП выплачивалась на каждого ребенка до 18 лет в размере черты бедности (20 789 тенге), то по новым правилам социальная помощь будет оказываться всем членам семьи, включая детей, как разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности, установленной в размере 70% от прожиточного минимума определенного по области, – уточнила руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Гульнар Абенова.

При этом лишиться такого вида государственной помощи в одночасье может сразу вся семья. Поводом для отказа в предоставлении АСП может стать нежелание трудоспособного члена семьи работать.

– Сейчас мы усиливаем работу информационного пропагандистской группы, которая ездит по районам и разъясняет гражданам новую модель оказания АСП. Мы должны безболезненно для людей внедрить новые механизмы, – сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – Мы будем трудоустраивать работоспособных получателей АСП по всем государственным программам: Нурлы жер, Нурлы жол, Енбек, ДКБ 2025 и т.д. Если будут отказываться, лишатся выплат.

Таких в области у нас 361 семья. Нужно посмотреть какие у них специальности, если в них нет потребности на рынке труда, необходимо переобучить по программе «Бастау бизнес».

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77