COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

С 2021 года в Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов и имущества населения

Граждане должны будут предоставлять информацию об активах и обязательствах, в которых необходимо указать имущество, которое на них зарегистрировано, в том числе квартиры, машины, дачи и гаражи, вклады в банках, также находящиеся за пределами страны

О том, как и кого коснется новая норма закона, рассказывает руководитель управления государственных доходов по г. Костанаю Биржан Усембаев.

Согласно статьи 630 Налогового Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» №120-VI от 25 декабря 2017 года (далее по тексту Налоговый кодекс) Декларация об активах и обязательствах представляется следующими физическими лицами, являющимися на 1 января года представления декларации об активах и обязательствах:

– лицами, занимающими ответственную государственную должность, и их супругами;
– лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, и их супругами;
– лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супругами;
– лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным Законом РК «О выборах в Республике Казахстан» и Законами Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О рынке ценных бумаг».

До 2025 года в РК предусмотрено поэтапное вхождение в систему всеобщего декларирования.

На втором этапе – с 1 января 2023 года декларирование для работников государственных учреждений и их супругов, а также работников субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.

На третьем этапе – с 1 января 2024 года декларирование руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов.

На четвертом этапе – с 1 января 2025 года декларирование остальной категории граждан.

– Как составлять и сдавать декларацию?

– Составляется декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году представления.

– Что нужно указывать?

– Согласно статьи 631 Налогового Кодекса РК декларация об активах и обязательствах предназначена для отражения физическими лицами информации о наличии в Республике Казахстан и за ее пределами об активах и недвижимом имуществе.

В декларации об активах и обязательствах (форма 250.00) указывается недвижимое имущество, земельные участки и (или) земельные доли, воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», транспортные средства, специальная техника и (или) прицепы, деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного Законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря отчетного налогового периода.

Если у вас имеется имущество в РК и за ее пределами, доля в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве, доля участия в уставном капитале юридического лица, ценные бумаги, инвестиционное золото (слитки), объекты интеллектуальной собственности, авторского права, наличные деньги, которые указываются в сумме, не превышающей предел 10000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного Законом о республиканском бюджете и действующего на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации об активах и обязательствах физического лица, за 2020 год эта сумма составляет 26 510 000 тенге.

Задолженность других лиц перед физическим лицом (дебиторской задолженности) и (или) задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) при наличии договора или иного документа, являющегося основанием возникновения обязательства или требования, нотариально засвидетельствованного (удостоверенного), за исключением задолженности банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, созданным в соответствии с законодательством РК о банках и банковской деятельности в РК.

– Указывать ли в декларации квартиру, купленную по ипотеке, или машину?

– Если купили квартиру или машину по ипотеке в РК, и данное ваше имущество зарегистрировано в уполномоченных органах РК, указывать не надо.

– А если продали квартиру и купили другую?

– Если квартиру продали и купили на территории Республики Казахстан другую, и она зарегистрирована в уполномоченных органах Республики Казахстан, указывать не надо, если квартира приобретена за переделами Республики Казахстан, ее обязательно нужно указывать к декларации по состоянию на 31 декабря года.

– Какое наказание может быть за невовремя сданную декларацию?

– На первый раз будет предупреждение. В случае повторного нарушения в течение года после наложения адмвзыскания, налагается штраф для физических лиц в размере 15 МРП.

Айдар ЗАНГЕР
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77