Корреспонденты «НК» обследовали контейнерные площадки областного центра и проверили, улучшилось ли их состояние, а также оперативность вывоза отходов.
В течение прошлого года шли баталии по поводу того, сколько костанайцы будут платить за вывоз мусора. В проекте новый тариф был выше действующего на 73%, что вызвало раскол среди депутатов, рассматривавших этот вопрос. После многочисленных споров цифры в проекте уменьшили на 20%. Так, жители благоустроенного сектора с 2025 года стали платить 694 тенге вместо 452 тенге, жители частных домов – 827 тенге вместо 540 тенге с НДС.
Основной причиной повышения тарифов называли необходимость улучшения финансового состояния предприятия «Тазалык-2012», ответственного за сбор и утилизацию мусора в городе. Последнее повышение было в 2018 году, с тех пор экономическая ситуация изменилась, что потребовало пересмотра ценовой политики.
Уже семь лет ТОО «Тазалык-2012» находится в доверительном управлении: все это время идет процедура передачи предприятия с баланса государства в частные руки. Завершится она через четыре года. На протяжении этих 10 лет ТОО обязано сохранять клиентскую базу, штат сотрудников, технику и профиль работы. Курирует деятельность предприятия отдел ЖКХ, поэтому корреспонденты «НК» поинтересовались, увеличилась ли доходность ТОО с повышением тарифа?
– Информация о доходности ТОО «Тазалык-2012» является коммерческой тайной и не подлежит разглашению, – сообщили в отделе ЖКХ.
Это как минимум странно, говорить об убытках, но не говорить о доходах…
Отсутствие денег у предприятия еще объясняли тем, что костанайцы не заключают договоры на вывоз мусора.
– По данным ТОО «Тазалык-2012», число абонентов по заключенным договорам растет. В 2024 году количество обслуживаемых граждан составило 211 321 человек, а по состоянию на 1 марта 2025 года – уже 219 799 человек. Этот рост обусловлен активной работой с населением, – говорят в ведомстве.
К слову, на 1 января 2025 года в Костанае зарегистрированы 272 753 человека, это официальная цифра, а вот сколько людей живет без прописки – остается загадкой. Как и то, почему 52 936 костанайцев игнорируют ТОО, но мусор выбрасывают.
Тем не менее людей стало больше и тариф выше. Заработанные деньги можно направить в дело. Однако по информации отдела ЖКХ, в этом году новая техника для вывоза отходов не приобреталась. Но уже ведется подготовка документации для подачи заявки в Фонд развития предпринимательства. Планируется льготное кредитование, которое позволит купить новые мусоровозы, что значительно повысит эффективность работы.
ПЛАНЫ
На этот год отдел ЖКХ запланировал масштабную работу по благоустройству и содержанию мусорных площадок. В южной части областного центра обустроят площадки для сбора крупногабаритных отходов. Об этом на аппаратном совещании в январе сообщил аким Костаная Марат Жундубаев.
– Это пилотный проект, за результатами которого будем следить. Если все сложится хорошо, мы возьмем на себя эту нагрузку и будем очищать город от крупногабаритного мусора, – сказал аким областного центра.
Он акцентировал внимание и на том, что техника мусоровывозящей компании не рассчитана на утилизацию, например, холодильников.
На благоустройство выделено 134 млн тенге. Подрядчик, выигравший госзакупку, подготовит 39 площадок, уложит асфальтобетонное покрытие – это важно, ведь в нынешних реалиях некоторые контейнеры установлены прямо на земле, что ведет к грязи и ямам. Сюда же входит вывоз мусора и поддержание чистоты на новых точках сбора КГМ.
В городе предстоит благоустройство и содержание 23 мусорных площадок с оснащением бункерами в северной части. Сумма затрат на эти работы – 116 млн тенге. Каждый бункер по восемь кубов.
Кроме того, на территории областного центра проведут благоустройство уже имеющихся 118 контейнерных площадок. На это выделили 122 млн тенге. Ремонтно-восстановительные работы включают демонтаж поврежденных элементов благоустройства, планировку основания площадок и асфальтирование.
Для защиты мусорных площадок от неблагоприятных погодных условий и улучшения их эстетики устанавливаются ограждения с крышами. Но все это опять же за счет бюджета, хотя тариф ТОО «Тазалык-2012» предполагал улучшение финситуации и развитие предприятия. За что платят люди?
Посмотрим.
ГРЯЗЬ, ЛУЖИ И МУСОР
Конечно, сейчас, в период таяния снега, Костанай выглядит не очень приятно, а если бросить свой взгляд на мусорные площадки во дворах – картина и вовсе удручающая.
Свой рейд мы начали с района КСК.
17 марта, 10:20. Первая точка – двор дома №28 по пр. Кобыланды батыра. Ограждение площадки погнуто, евроконтейнеры не стоят на возвышенности, сделанной специально под них, а находятся чуть ниже. Видимо, оттого что за ними образовался завал крупногабаритного мусора. Баки не опустошены. Могли ли горожане с раннего утра их так заполнить? Под ногами лед вперемешку с грязью и мусором.
Идем в соседний двор, там мусорная площадка у дома №38 в похожем состоянии. Рядом с ней запчасти от дивана, поролон, куча деревянных деталей, остатки новогодних елок и даже покрышка от колеса авто. Пластиковые контейнеры полные.
В прошлом году стали устанавливать контейнеры для пищевых отходов. Мы поинтересовались в отделе ЖКХ, за ними приезжают отдельные машины или все сваливается в одну.
– В Костанае имеются специальные контейнеры для сбора ПЭТ-тары, стекла, картона, а также опасных отходов. Те баки, о которых вы говорите, используются для ТБО, то есть все собирается в одну машину, – пояснили в ведомстве.
Видимо, это задел на будущее – приучить горожан сортировке и осознанности, чтобы потом, когда появится техника и условия для утилизации пищевых отходов, люди уже были готовы.
Мусорная площадка в районе железнодорожного вокзала по адресу: пр. Аль-Фараби, 138а требует обновления. Здесь стоят железные контейнеры, мусор из них вываливается. Помимо этого, горожане успели сложить вокруг крупногабаритный мусор. Подходить к площадке нужно осторожно, чтобы не поскользнуться и не упасть в мусорно-грязевую кашу.
А вот на ул. Наримановской, 122 даже если постараться, в любом случае угодишь в грязь. Тут нет привычных баков, а стоит один большой контейнер, внутри немного пакетов. Но территория вокруг утопает в мусоре, асфальт от тяжелых грузовых машин покрылся ямами. Чтобы подойти к контейнеру, нужно преодолеть это препятствие и, видимо, доходят не все.
На улице Кочубея, 8 в прошлом году отремонтировали мусорную площадку. «НК» писал, что работами по благоустройству занималось ТОО S&W ABROI. Стоимость проекта, согласно порталу госзакупок, – 25,7 млн тенге. Подрядчик осуществил демонтаж 29 существующих мусорных площадок, изготовил новые с крышей. Выглядит неплохо, контейнеры пластиковые, но опять же вокруг крупногабаритный мусор.
Итак, даже наш однодневный мониторинг показал, что с вывозом мусора предприятие все еще не справляется. Но жалоб, действительно, стало меньше.
НУЖНО ПОДОЖДАТЬ
Напомним, в июле 2024 года сменился руководитель ТОО «Тазалык-2012», им стал Ерлан Кулманов. Он считает, что первоочередная задача при повышении тарифа, которая стояла перед предприятием, – удержать сотрудников.
– У нас была текучка, люди уходили буквально каждый день. В ТОО требовались 15 водителей и 20 грузчиков, а работа тяжелая и не каждый сюда придет, особенно на маленькую заработную плату. Благодаря поднятию тарифа зарплаты у сотрудников выросли на 50%, мы удержали людей, – говорит Ерлан Кулманов. – С мусорным коллапсом постепенно тоже справляемся, до нас за 20 лет ничего сделать не смогли, а тут два месяца. Даже года не хватит, нужно подождать, набраться терпения.
В 2024-м мы приобрели четыре единицы техники, один мусоровоз, кстати, стоит 150 тысяч долларов, еще 500 евроконтейнеров. В этом году купим еще 270.
Руководитель ТОО отмечает, что теперь предприятию необходимо выплачивать кредитные обязательства.
– Нет смысла сейчас расширяться, главное, постепенно обновлять технику. Все намного сложнее, чем кажется. Ведь купи мы все новые мусоровозы, они не подошли бы для железных контейнеров. А евроконтейнеры не могут быть установлены на плиты, из которых сейчас сделаны постаменты большинства площадок. Отдел ЖКХ не сможет их за раз по всему городу отремонтировать. В ТОО мы создали специальную мониторинговую группу. Отслеживаем, где и почему не справляемся с мусором, актуализируем и переделываем маршруты. Работа небыстрая. Я не волшебник. Но ведь и в городе нет такой ситуации, какая была раньше, – заключил руководитель ТОО «Тазалык-2012» Ерлан Кулманов.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77