Социум

С ароматом солнца и душистых полей: как почувствовать лето в чашке чая?

Лучший способ для этого – заварить напиток, используя травы из сада или поля. Только представьте, как зимой будете уходить мыслями в теплые летние вечера

В этом случае точно можно сказать, что у воспоминаний есть вкус!

НЕОЖИДАННО МЕДОВО

О пользе и невообразимом вкусе всем известного иван-чая я знала давно. Недаром у него говорящее название. Но, признаться, его свойства я оценила не сразу. Оказалось, просто нужно было подождать!

В июле прошлого года во время велопрогулки мы с мужем наткнулись на поле с иван-чаем. Я тогда решила, что красивый фиолетовый букет мне точно нужен. Нарвала, привезла домой, а потом уже подумала: сделаю из него ферментированный чай. Тут уж сам бог велел!

Напомню, процесс ферментации делает вкус листьев более мягким, они приобретают насыщенный аромат и цвет. Что сделала я: скрутила листья в ладонях до состояния жгутиков, чтобы выступил сок, сложила все в банку, накрыла блюдцем. Придавила. Сверху – смоченное водой полотенце. Убрала банку в теплое и темное место на сутки. Эксперты пишут, что время выдержки может быть и более длительным. Затем нужно разложить листья на противне и высушить в духовке с приоткрытой дверцей.

Когда иван-чай был готов, я почти сразу его заварила и… его вкус показался мне тривиально травяным. Ни разу не впечатляющим! Я забыла про этот чай примерно на год, а когда снова его заварила, очень удивилась: он пахнет медом! И вкус немного сладок, будто добавили мед! Оказалось, что это и есть главная прелесть данного чая. Эта трава может давать разные вкусы – от травянистого до фруктового и цветочного. Все зависит от способа ферментации и добавок. Честно, мне теперь другого чая и не надо! Этот для меня лучший.

РЕЦЕПТЫ ТРАВНИЦЫ

Основательница бренда экокосметики Etnobotanika Анастасия Кравченко когда-то начинала с приготовления чайных сборов. Травами девушка занималась и увлекалась с детства, сегодня она уже сертифицированный фитооздоровитель.

Настя поделилась с читателями «НК» несколькими простыми и самыми вкусными рецептами домашних чаев.

– Очень хорошо в напитках показывает себя котовник, мы по привычке называем его мелиссой. Сейчас он в фазе отцветения, – рассказывает Анастасия. – Для чая можно взять 40% листового черного чая, котовник, чабрец, лаванду, если есть. Эти травы дополняют друг друга.

Конечно, чай с чабрецом – это вообще отдельный вид удовольствия. Его можно собрать в костанайских лесах.

– Для меня вне очереди – вишня. Если я хочу насладиться жизнью, обязательно завариваю чай с вишней, – признается травница.

Листья вишни можно ферментировать, тогда получится насыщенный и богатый вкус.

– Для ферментации подойдут и листья черноплодной рябины, черемухи (но надо иметь в виду, что она имеет специфический запах), винограда – они дают кисленький травяной привкус, – продолжает эксперт. – Вообще все, что растет и пахнет, все, на что садятся пчелы, можно добавлять в чай в свежем виде. Еще будет интересен чай с полынью. Но ее нужно совсем немного – пару «иголочек» или кусочек листика. Тогда чай будет не горьким, а душистым! Для напитков можно использовать и донник.

СЕКРЕТЫ ФИРМЫ

Как нужно правильно заваривать чай? Оказалось, что и тут есть нюансы.

Обдать внутри заварочный чайник кипятком, закрыть крышкой. Дать пару остаться на стенках, а затем заложить в чайник траву вместе с заваркой. Так вкус лучше раскроется.

Залить будущий чай не кипятком, а водой 80-85 градусов, не больше. Такую температуру получаем, когда из чайника уже не идет пар. Кипящей водой, говорит Анастасия Кравченко, заливать чай нет смысла, потому что травы варятся, теряя пользу.

Чай лучше выпивать в день заваривания и даже не ждать вечера. Если в нем есть цветы, например, липа, они начинают скисать. Как только вода остывает, начинается процесс брожения. Если вы много заварили или хочется оставить чай, то ягоды и цветы нужно вынуть, оставить просто отвар, тогда он лучше сохранится до вечера.

СОВЕТ ОТ ЭКСПЕРТА:

При ферментировании листья можно высушить и на солнце. Если же используете духовку, обязательно не забудьте приоткрыть дверцу. Попадание воздуха – важный нюанс.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото автора
и из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77