Социум

С чего 25 лет назад началась история успеха колхоза, а ныне ТОО «Шеминовка»?

Именно с этих слов: «Я вас не брошу, но вы мне помогите»

8 октября шеминовцы отметили 125 лет со дня образования родного села, 30 лет с момента отделения Шеминовского от совхоза «Майкольский» и становления его самостоятельной единицей.

Есть еще и третий повод для праздника: 25 лет ТОО «Шеминовка» руководит бессменный Юрий Борисович Чеховской. Именно с ним, опытным агрономом и управленцем, местные жители связывают расцвет и развитие села.

«Еще не один год поработаем»

8 октября в Шеминовке ежегодно, начиная с советских времен, отмечают День работника сельского хозяйства. Для местных это повод еще раз сказать себе, каким важным делом они занимаются, принять заслуженные слова благодарности и вспомнить, с чего все начиналось…

Корреспонденты «НК» побывали на празднике в Шеминовке и поговорили с теми, кто застал рождение ТОО, которое сегодня кормит Костанай, да и половину области.

«Шеминовка» – это крупное хозяйство, занимающееся полеводством и животноводством. Иными словами, оно выращивает пшеницу, держит откормочных быков и дойный скот. Мясо предприятие поставляет в ТОО «Север ЕТ», пшеницу – в ТОО «Отан-2004», где потом из нее делают муку, а молоко уходит гиганту «ДЕПу».

Сам руководитель ТОО «Шеминовка» Юрий Чеховской за всю свою жизнь не дал ни одного полноценного интервью. Нам он тоже, очень стесняясь, отказал. Объяснил, что о себе рассказывать не любит. Похвалу не терпит еще больше. Зато о нем готовы говорить все остальные. Люди как один отмечают, что без Юрия Борисовича ТОО бы не стало мощным и крупным хозяйством.

Юрий Чеховской приехал в Шеминовку 25 лет назад и здесь остался

– Когда Шеминовка отделилась от Майкольского сельского совета, бывшего при СССР, колхоз возглавил пришедший в 90-е годы Александр Давыдович Леонгард, – рассказала «НК» Вера Ивановна Емельянова, всю жизнь проработавшая в местной школе и с 2016 года возглавлявшая профсоюз при ТОО «Шеминовка». – Он вскоре уехал в Германию, и руководители менялись один за другим. Их было два или три, никто надолго не задерживался. Я до сих пор помню то собрание в клубе, где избрали председателем колхоза Юрия Борисовича. Он приехал из Казахстанца, ныне п. Октябрьский, где работал агрономом. Тогда он сказал: «Я вас не брошу, но вы мне помогите».

Это был 1996 год, ровно 25 лет назад. Чуть позже, в 1999 году, колхоз преобразовался в ТОО, и Чеховской стал его директором. Своему обещанию будущий руководитель не изменил. Поздравляя своих тружеников с праздником, Юрий Борисович тоже вспомнил то время, когда пришлось презентовать себя, уговаривать народ поверить сладким речам и отдать за него свои голоса.

– Сегодня 25 лет, как я с вами познакомился. Тогда, в этом же клубе, говорил, что я весь такой хороший, чтобы меня избрали председателем колхоза, – без тени юмора сказал Юрий Чеховской. – А теперь благодаря вам и вашему труду все хвалят меня. Вам за это человеческое спасибо. От меня, от всей моей семьи. Наверное, мне легко говорить, потому что у нас есть хорошие показатели. Но это все благодаря вам. Когда мы начинали, я сказал: «Все, что сделано хорошо, мы сделали вместе. Все, что сделано плохо, сделал я, потому что любое принятие решения лежит на мне. А его выполняете вы». Спасибо за работу, спасибо за понимание. Я, наверное, не так часто вас хвалю и награждаю, но такой праздник сегодня. Может, я уже старый и надоел вам, но, думаю, еще не один год поработаем.

Самоирония, ни капли хвастовства и разговоры только по делу – все это Юрий Борисович Чеховской. Он строгий, но к трудолюбивым и честным относится, как к родным. Вера Емельянова рассказывает, что в 90-е учителям в школе не платили зарплату, а ТОО, выделяя небольшие средства, помогало людям выживать.

– Я считаю, что благодаря Юрию Борисовичу Шеминовка живет. Он не обижает людей: надо кому деньги на обучение ребенка, покупку дома – пожалуйста, всегда дает в рассрочку, – отмечает Вера Емельянова. – Наш клуб был на грани закрытия, так Чеховской его сохранил. За школу тоже много беспокоился, потому что пока она есть, люди здесь будут жить.

Никто не забыт

Что такое ТОО «Шеминовка»? Это не руководители, а простые работяги, на чьих плечах все держится: наладчики производства, скотники, телятники, пастухи, работники зернотока, механизаторы, доярки, водители… Всего в хозяйстве сейчас трудятся 158 человек. Многих из них на чествовании поощрили грамотами, нагрудными знаками за честную работу и верность «Шеминовке». Когда ведущие торжественного мероприятия объявляли имена и регалии сотрудников, тут были и ветераны труда, и целые династии, и совсем молодые сотрудники, и даже многодетные матери. Наверное, такие моменты и говорят о том, что каждый человек в хозяйстве – член семьи, а не просто рабочая единица.

Передовик Александр Янусов трудится в ТОО механизатором с 1999 года, Андрей Колодий – с 1990 года. Сварщик полеводства Анатолий Алхименков тоже пришел в «Шеминовку» практически с момента образования хозяйства – 1 апреля 1999 года. Десять лет «Шеминовке» отдал Руслан Алексейчик, приехавший сюда из Шишенки, сразу после окончания школы стала работать дояркой Надежда Лоргина. Александра Колодий родила четвертого ребенка, за что ее наградили как многодетную мать, а Александр Рябуха удостоился аплодисментов за свой почетный возраст.

Особенность Шеминовки, да и, наверное, любого села, – это целые династии, которые трудятся в одном хозяйстве. Такой семьей для ТОО стали Юлдашевы (главное фото). Светлана Николаевна в этом году вышла на пенсию, но по ее стопам продолжают идти дочь Галина Гареева, доярка, и ее сыновья Владимир и Юрий – скотник и работник зернотока.

– Я начинала работать еще в совхозе Майкольском с 1983 года. Так вышло, что уезжала на год, но вернулась, и вся моя жизнь прошла здесь, – вспоминает Светлана Юлдашева. – Я много лет работала телятницей: ухаживала за маленькими телятами, кормила. Это тяжелый труд, все ведь вручную делается – напоить, почистить, постелить. С утра рабочий день и до позднего вечера. Дояркой быть полегче, хотя я на ногах с 5:00 и до 21:00 и так постоянно.

Светлана Юлдашева говорит, что первый руководитель, с кем ей довелось по-настоящему познакомиться, – Юрий Чеховской. До него все директора больше сидели в конторе, рабочих не касались. Люди своих лидеров толком не видели. А когда через 10 лет пришел Юрий Борисович, все изменилось.

– Он единственный, кто приезжал к нам, говорил с нами, интересовался нашим здоровьем, – отмечает Светлана Юлдашева. – Недавно я ушла на пенсию. Вы бы знали, как меня провожали. Никогда у меня не было такого праздника, какой мне Юрий Борисович устроил. Аж слезы наворачивались.

Работник зернотока Руслан Алексейчик вместе с детьми

Пробует себя в сельском хозяйстве в Шеминовке и молодежь, вопреки стереотипам. И таких, совсем юных, неопытных, но очень упорных и старательных, отметили на празднике. Грамоты Екатерине Осадчей и Ивану Емельянову тоже вручал лично Юрий Чеховской. Всем пожал руки и рассказал, какую важную работу выполняли ребята.

– Катя только 10 класс окончила и все лето проработала бок о бок с нашими механизаторами, выслушала все их замечания, – подчеркнул Юрий Борисович. – Кормила их, поила, а они очень поесть любят! Весь сезон с ними продержалась, что не каждому взрослому под силу.

Девушка три месяца трудилась кухрабочей: с раннего утра и, бывало, до полуночи убиралась в столовой, готовила передачки в поле, мыла посуду. Катя рассказала, что в целом работа-то для нее знакомая, но объемы великоваты.

– Но тут только молодежь справится, потому что нужно все быстро и шустро делать, – рассказала «НК» Екатерина Осадчая. – В начале уборки было тяжело, потому что я одна работала, потом мне наняли помощников. Помню, как мы часами возились с термосами, которые привезли с поля. Все надо было вымыть и отправить обратно. Родители сначала мне запрещали идти работать в ТОО, потому что знают, как это тяжело. Папа у меня механизатор, а мама завнефтебазой, всю жизнь работают в хозяйстве.

Все подразделения ТОО приготовили угощения для односельчан

Иван Емельянов тоже продолжил традиции своей семьи. Парень весь год учился дистанционно в автодорожном колледже и параллельно работал комбайнером в «Шеминовке».

Ребята говорят, что в родном поселке вряд ли останутся, хотя его очень любят и, как говорится, на себе испытали, чего стоит деревенский труд.

Как и полагается, в День работника сельского хозяйства были и концерты, и конкурсы, и песни, и шашлыки. В пятницу шеминовцы позволили себе немного расслабиться и отдохнуть. Ну а завтра был новый рабочий день.

Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77