Новости Образование

С марта все ученики школы-лицея №1 Костаная должны были начать оплачивать питание картами

Нововведение принимают не все родители, одни считают ее содержание лишней тратой времени и денег, другие — ограничением детей в пище

Уже три месяца текущего учебного года в школе-лицее №1 в тестовом режиме работает система «Умная столовая». С помощью специальных карт, по которым дети проходят в школу, можно оплачивать свою порцию обеда в столовой. Такое новшество ввели для блага детей, ведь родители не будут давать им крупные суммы денег, а значит, школьники не смогут купить в ближайшем магазине чипсы, колу и прочие вредные продукты.

— Изначально эти карты предназначались для пропускной системы, которая внедрена в нашей школе в рамках ГЧП Петропавловской компанией ТОО «SPK Nord». Мы установили турникеты для обеспечения безопасности учащихся и недопущения посторонних лиц в здание. Потом нам предложили внедрить оплату питания по этим же картам. Это позволило освободить классных руководителей от огромного пласта работы. Раньше они тратили более 1,5 часа на учет детей, составление заявки в столовую, подсчет затраченных ими средств… Теперь все это переведено в электронный формат, — отметила директор школы-лицея №1 Сания Шарипова.

К уже имеющимся картам родители привязывают лицевой счет и вносят на него деньги. При этом сумма может быть любой, ограничений нет.

— У самой системы есть лимит — ребенок может потратить только 1000 тенге в день. Но каждый родитель в приложении «Аргус школа» может его изменить на свое усмотрение. Все данные о потраченных деньгах и блюдах, которые купил ребенок, поступают на телефон родителей уведомлением в приложении. Эта услуга платная, контроль питания ребенка обойдется взрослому в 700 тенге в месяц. Не хотите платить? Можете отказаться от услуги, — сообщила сотрудник ТОО «SPK Nord» Наталья Потибенко.

Еще одной тратой для родителей может стать комиссия при пополнении карт, но здесь есть бесплатная альтернатива. Почему-то пользоваться ей пробуют не все и продолжают жаловаться на взимание бешеных денег.

— Через приложение «Аргус школа» родители могут пополнить средства ребенка на карте моментально, но с комиссией четыре процента. Вообще эта программа российская, поэтому здесь имеются затраты на работу программистов, банков и т.д. Эти деньги идут не нашей компании, как думают многие родители, — отмечает Наталья.

При оплате по остальным вариантам пополнение происходит на следующий день утром. В отделении Народного банка можно отправить деньги на карту через кассу с комиссией от 180 тенге, либо через терминал с удержанием в 70 тенге.

Для оплаты в приложении Народного банка (Homebank) без комиссии вообще необходимо быть держателем карты.

— Также пополнить карточку школьника без удержания можно держателям любого банка, кроме Каспи, через приложение ForteBank. Для этого нужно зарегистрироваться в нем, ввести данные вашей карты, дождаться, когда банк добавит вас в систему, в среднем это занимает до трех-пяти часов, — рассказала о способах оплаты сотрудник ТОО «SPK Nord» Наталья Потибенко.

Сами карточки достались детям бесплатно, но при утере восстановление будет стоить 900 тенге при безналичном расчете, 1200 наличными.

— Мы не заставляем детей оплачивать свое питание только картой, наличный расчет есть до сих пор. Но цифровизация неизбежна, это ведь делается для блага детей. Не нужно давать им крупные суммы денег, переживать, что кто-то их украдет, или ребенок сам потеряет. Кроме того, этими же картами дети смогут расплачиваться в автобусах, если у нас заработают валидаторы. Тогда наличные им не нужны будут в принципе, — говорит директор школы-лицея №1 Сания Шарипова.

Внедрить карточки ТОО «SPK Nord» также планируют в школе №2, а в будущем такое новшество должно охватить все организации образования.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77