COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

С начала года в Костанае открылось три антитабачных кабинета

Помощь в отказе от вредной привычки заядлым курильщикам в городе оказывалась и раньше, но только в поликлинике №4

Уже с февраля этого года начали работать еще три подобных кабинета на базе поликлиник №1, №2, №3.

Их деятельность направлена на профилактику табакокурения, а также чрезмерного употребления алкоголя и низкой физической активности населения.

В антитабачных кабинетах работают наркологи, психологи, врачи общей практики, которые консультируют, проводят профилактические беседы со школьниками и другими категориями граждан.

– По нашей области функционирует 10 антитабачных кабинетов. Во время прохождения скрининга, за консультативной помощью в 2019 году обратились более 10 тысяч человек. Во время прохождения профилактического осмотра пациент по желанию заполняет анкету курильщика, после чего медработники проводят с ним беседу и назначают необходимые лекарства, подключается психолог с аутотренингами, – сообщили «НК» в центре формирования здорового образа жизни Костанайской области.

Прием пациентов в антитабачных кабинетах ведется ежедневно с 9:00 до 18:00. Сюда может обратиться любой желающий отказаться от вредной привычки, при этом прикрепление к поликлинике значения не имеет.

– Курс лечения у каждого пациента сугубо индивидуальный. Самое главное, это стремление самого человека отказаться от курения. На моей практике курильщики и с 40-летним стажем бросали вредную привычку, – говорит врач-нарколог городской поликлиники №3 Мади Талгатбеков.

Между прочим, из 100% пациентов антитабачных кабинетов 80% – мужчины, из них со средним стажем курения от 15 до 20 лет.

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября, в 2020 году он выпал на 19 ноября. Данные международных исследований показали, что отказ от курения продлевает жизнь человека в среднем на 10 лет.

Асхат НУРТАЗИН
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77