COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Правопорядок

С начала года в Костанае водители пассажирских автобусов нарушили ПДД 296 раз

77 водителей привлекли к ответственности за разговор по телефону во время движения

Все эти нарушения выявили в результате проводимых полицейскими рейдовых мероприятий.

С 10 по 17 октября начало свою работу еще одно ОПМ «Автобус». Проводят его с целью снижения уровня аварийности на пассажирском автомобильном транспорте,  а также предупреждения и пресечения нарушений правил дорожного движения.

На этот раз в Костанае автобусы проверяли не только  полицейские, но и экологи. Поэтому кроме технического состояния машин, выявляли факты превышения нормативов содержания  загрязняющих веществ в выбросах.

Сначала полицейские отправились на проверку к перевозчику ИП «Брунер». На базе в тот момент оставались только пять автобусов, их техническое состояние и проверяли, остальные уже курсировали по своим маршрутам.

Сначала готовность транспорт к пассажирским перевозкам оценили визуально, некоторые из авто загнали на смотровую яму. Такая подготовка к выезду, конечно, проводится и без полицейских. Водители начинают свой рабочий день именно с этого. Кроме того, они сами тоже проходят предрейсовый медицинский осмотр до выезда в город. Также проверятся трезвость водителей на алкотестере. В этом году, кстати, ни одного случая алкогольного опьянения среди шоферов общественного транспорта полицейские не зарегистрировали.

– Самое популярное нарушение – разговор по телефону.  Грешат водители автобусов и хаотичным маневрированием. Передвигаются по полосам как попало, подвергая опасности себя и других. Таким образом, с начала года в областном центре  было  совершено  пять ДТП с участием водителей автобусов, в которых погиб один человек и пять получили ранения. Из них по вине водителей допущено три аварии, – отметил командир батальона  патрульной полиции  УП города Костаная подполковник Булат Кабылдин.

После завершения проверки ИП «Брунера» полицейские последовали на конечную остановку автобусов в районе автовокзала. Здесь к ним подключились сотрудники из департамента экологии. Последние при помощи газоанализатора стали замерять количество загрязняющих веществ в выбросах из выхлопных труб автобусов. Основные виды опасных газов: диоксид углерода, оскид озота, свинец, взвешенные вещества.

– Для каждого транспорта есть необходимые нормы, мы замерим показатели и отправим для расчета в лабораторию. После этого будут готовы результаты, – рассказал государственный инспектор департамента экологии Костанайской области Сергей Мукашев.

Большинство автопарка костанайского общественного транспорта состоит из, мягко говоря, не новых автобусов. По мнению, некоторых граждан, именно старые машины дают наибольший вред экологии, но такое “заключение” экологи опровергли.

– Исходя из собственного опыта, могу с уверенностью сказать, что есть новые машины, которые загрязняют воздух…  В целом же, все зависит от эксплуатации и качества двигателя, а также как хозяин “ухаживает” за транспортным средством, – выразил свое мнение  Сергей Мукашев.

Экологи проверили порядка 20 автобусов, все они работали на дизеле. Перевозчиков и номера автобусов экологи не фиксировали, так как ни одна машина не показала превышения по содержанию загрязняющих веществ в выбросах.

– Это очень хороший показатель для окружающей среды. Предполагаю, что улучшения произошли после последней проверки, которая была в июне. Тогда несколько перевозчиков привлекли к административной ответственности. Эта информация распространилась среди перевозчиков, они стали отправлять автобусы на капитальный ремонт, чтобы не платить штрафы, – подчеркнули экологи.

А завершили проверку сотрудники полиции вместе с юными инспекторами движения из школы №22. Ребята проехались на маршруте №13 от первой до конечной остановки. В ходе движения они проводили профилактические беседы с пассажирами и раздавали памятки с правилами поведения на дороге и в автобусе.

17 октября станут известны результаты десятидневной проверки.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено ДП по Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77