Как обстоят дела у военно-патриотических кружков Костанайской области
Их в регионе насчитывается более тридцати, большая часть из которых в областном центре. Остальные находятся в Рудном, Лисаковске, Житикаре и других населенных пунктах.
Практически все военно-патриотические клубы существуют при учебных заведениях – школах, колледжах, интернатах, детских домах. Цель таких кружков – воспитание детей и молодежи, особое место в них отводится военно-прикладным видам спорта. Нужно отметить, что клубы заметно отличаются один от другого как в материально-техническом оснащении, так и в подходе к тренировкам.
К примеру, не в каждом кружке проводятся занятия по армейскому рукопашному бою, самбо или боксу. При этом во всех клубах уделяется большое внимание общей физической подготовке и стрельбе из различных видов огнестрельного оружия – от пистолетов до снайперских винтовок. Точность и быстрота – самые ценные качества в армейском быту.
Первый военно-патриотический клуб в новейшей истории Костаная появился в 2003 году при школе №18, его руководителем был Александр Киселев. Затем военные кружки стали открываться при автодорожном, строительном, политехническом и других колледжах города.
За двадцатилетнюю историю военно-прикладного спорта в регионе отлажено проведение различных соревнований. Зимой проходят турниры по стрельбе и лыжным гонкам, весной организовываются забеги по военизированному кроссу, летом и осенью – преодоление полосы препятствий. В соревнованиях принимают участие как местные спортсмены, так и гости из других областей. В свою очередь воспитанники военно-патриотических клубов Костанайской области неоднократно становились победителями республиканских и международных турниров в соседних регионах и городах России.
Всего в нашей области военно-прикладными видами спорта занимается немного меньше тысячи детей в возрасте от 10 до 18 лет. На тренировки ходят как мальчики, так и девочки. Наставники кружков отмечают, что в последние годы завлечь детей в спорт становится труднее, так как молодежь больше увлечена гаджетами и социальными сетями. А вот сироты и дети из неблагополучных семей идут в кружки с большим желанием.
Руководитель военно-патриотического клуба «Беркут» при КГУ «Рудненский детский дом» Тимур Досмадьяров говорит, что для его подопечных клуб является хорошей возможностью для саморазвития.
– Наши воспитанники регулярно выезжают на различные соревнования, в том числе и в соседние страны. Так они расширяют свой кругозор, выбирают правильный путь в жизни. Больше всего детей привлекают военная атрибутика и макеты оружия. Они охотно изучают устройство автомата, технику и тактику стрельбы, ориентирование на местности, – рассказал военрук.
Особая гордость Тимура Досмадьярова – подопечные, которые связывают свою жизнь с армией. К примеру, один из выпускников детдома в 2021 году поступил в Кокшетауский технический институт МЧС РК, другой – в Алматинское высшее командное училище.
В целом количество военно-патриотических клубов в регионе растет. В том же Рудном на базе горно-технологического колледжа год назад был создан ВПК «Барыс». Второй год военный кружок существует в Федоровском и Сарыкольском районах.
Воспитанники этих клубов еще не добились больших высот в спорте, но уже потихоньку подбираются к определенным результатам. Военно-прикладной спорт быстро развивается в Узункольском районе. ВПК здесь есть сразу в трех сельских округах, в последние годы на различных соревнованиях узункольские «армейцы» теснят с позиций костанайские ВПК «Тайфун» и «Сармат». Особенно ребята из сел преуспевают в беге и стрельбе.
ВПК финансируются учебными заведениями, на базе которых они находятся, но, по словам руководителей клубов, выделяемых средств недостаточно.
– Иногда складывается впечатление, что мы существуем сами по себе. Мы не видим поддержки и работаем на одном энтузиазме, – возмущен руководитель ВПК «Сункар» г. Тобыла Анатолий Султангазин.
Для прогрессирования необходимо обновление спортивного инвентаря, формы и технической базы. К примеру, в некоторых ВПК не хватает пневматических винтовок и макетов автомата Калашникова. К тому же необходимо регулярно покупать пули и расходные материалы для стрелкового оружия, эти траты военруки берут на себя. Даже судейством соревнований по военно-прикладному спорту занимаются исключительно энтузиасты. В основном это выпускники различных ВПК и военные в отставке. На прошедшем в апреле чемпионате Костанайской области по военизированному кроссу «Наследники Победы» главным судьей был ветеран войны в Афганистане, подполковник в отставке Анатолий Харченко. Ветеран убежден, без системного подхода к ВПК развитие военно-прикладного спорта будет стоять на месте.
– Нужна четкая государственная программа, учебным заведениям необходимо тесно взаимодействовать с военными структурами, достойное финансирование, которое позволит обеспечить ВПК качественной материально-технической базой, – подытожил Анатолий Харченко.
Асхат НУРТАЗИН,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77