COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

С перспективой на будущее

Дачи, гаражи и двухэтажки в долгосрочной перспективе предлагают заменить многоэтажками

Генеральный план одобрили на сессии областного маслихата.

Генплан областного центра разрабатывали уже дважды, и дважды в него вносили корректировки. И вот пришло время его снова обновить. Одна из причин – истечение срока действия предыдущего главного градостроительного документа Костаная в 2020 году. Кроме того, за десять последних лет город существенно изменился – появились новые микрорайоны «Аэропорт», «Береке», жилой массив «Кунай»… Но, пожалуй, нерешенной осталась главная проблема – нехватка места для возведения новых жилых современных домов, которые существенно преобразили бы областной центр.

ИЗ ИСТОРИИ

Впервые проектно-планировочные работы по городу Костанаю начались в 1957 году с разработки топосъемки, технико-экономического развития, схемы организации Костанайского железнодорожного узла.

В то время территория города составляла более 8000 гектаров, а численность населения – 120 тысяч человек. С развитием областного центра и увеличения числа его жителей назрела необходимость откорректировать главный градостроительный документ Костаная.

Спустя более 30 лет, а именно в 1983 году, была выполнена корректировка генплана с учетом численности населения, которая достигла 180 тысяч человек.

Еще через 24 года, в 2007 году, компанией ТОО «Градкомплекс» началась разработка нового генерального плана, который предполагал расширение города во всех возможных вариантах с выделением значительных территориальных резервов, позволяющих учитывать порой непредсказуемый характер в темпах развития и предпочтениях при выборе участков. Пока точно неизвестно, когда начнет действовать уже новый генплан, который начали разрабатывать в 2018 году. Накануне его представили на одобрение депутатам на сессии областного маслихата. Но в силу он вступит только после утверждения Правительства, куда он будет направлен после заключения экспертизы.

КУДА И КАК РАСТЕМ

Перед проектировщиками, которые разрабатывали новый градостроительный документ, стояла непростая задача. С ней уже сталкивались предыдущие разработчики, но решить ее так и не удалось. Как и прежде, для современного Костаная характерна проблема дефицита территорий для развития жилой застройки вследствие сложившейся функционально-планировочной структуры с формированием транспортно-промышленного полукольца, блокирующего дальнейшее развитие селитебных территорий.

В концепции или долгосрочном прогнозе развития города проектировщики предлагают несколько вариантов решения этой проблемы.

– В основу разработки принят вариант компактной и плотной застройки города до 2050 года, так как «растягивание» городской территории чрезмерно увеличивает расходы на содержание социальной и инженерной инфраструктуры, а плотная застройка характеризуется более низкими энергетическими затратами, интенсивной социальной жизнью, позволяет более эффективно использовать системы общественного транспорта. Преобразование заключается в интенсивном освоении внутригородских резервов, реконструкции, уплотнении городской застройки, интенсификации использования территорий, активной реконструкции расположенных во «внутреннем городе» производственных зон, – рассказал на сессии областного маслихата руководитель управления строительства Берик Танжариков.

Перспективными считаются несколько площадок под строительство. Первая расположена в районе п. Узкая колея. Ее свободная площадь составляет около 240 гектаров, на которых можно возвести несколько многоэтажных домов. Но основная доля нового строительства в ближайшем будущем придется на участок земли размером в 900 гектаров, расположенном вдоль Рудненской трассы, в районе п. Кунай.

Дополнительные площадки проектировщики предлагают разместить в северо-восточной части города, в районе п. Тепличный. Для реализации этих целей рассматриваются территории садовых обществ «Текстильщик-2» и «Садовод-Строитель», а также свободные территории в районе п. Дружба. В этом случае доля усадебной застройки составит 20% от общей потребности территорий для нового строительства. Эксперты утверждают, что если дачные участки и пойдут под снос, то их выкуп будет осуществляться исключительно в рамках законодательства РК.

– Реконструкцию районов, примыкающих к центру города, предполагается выполнить за счет уплотнения городской застройки, конверсии деградирующих территорий, прежде всего промышленных, в центральной части города, создание комфортной жилой среды, повышение ее эстетического уровня за счет замены малоэтажной, малоценной застройки многоэтажными жилыми комплексами повышенной этажности. Восстановление престижа жилым кварталам центра, последовательное обновление – единственно действенные меры с деградацией среды в результате вторжения мелких предприятий, складов, гаражей.

Проектом предусматривается развитие многоэтажного строительства жилья посредством сноса гаражных кооперативов, отдавая предпочтение их замене на многоярусные автопаркинги. Что только улучшит городской облик, – озвучил перспективы развития города Берик Танжариков.

Такой вариант развития Костаная считается экономичным и наиболее совершенным с точки зрения градостроительного использования территорий. При этом предполагается, что половина новостроек – это будет многоэтажное жилье, 35% – среднеэтажное, то есть не выше пяти этажей, 10% – усадебная застройка, 5% – блокированная с приусадебным участком.

Потребность территории на долгосрочную перспективу для размещения нового строительства составит 2 071,3 га, в том числе для усадебной застройки – 600 га и 1 470 га – для многоквартирной застройки.

Концепция генерального плана, или долгосрочный прогноз развития города, рассчитана до 2050 года. Первый этап строительства планируется осуществить до 2025 года, срок окончания его действия – 2035 год, – остальной период – долгосрочные планы.

Сейчас новый генеральный план Костаная проходит процедуру комплексной градостроительной экспертизы. Возможно, на этом этапе в него еще будут внесены изменения. После чего его представят на утверждение в Правительство.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Георгия ШАПОВАЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77