COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4613

Выздоровевших

8969

Зарегистрированных случаев

127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

37

Летальных случаев

Социум

Садоводы Костаная боятся остаться без урожая в этом сезоне

Ограниченное время передвижения на загородные участки во время полива подкинуло новые проблемы садоводам-любителям

Традиционно в начале мая в садовых обществах начинается подача воды. И хотя основная масса культур еще не высажена в грядки, все же это важное время нельзя упускать, ведь на дачах растут не только огурцы и помидоры, но еще и деревья, кустарники, клубника, которые также нуждаются в поливе. Особенно в столь жаркие дни, которые пришлись в текущем году на первую половину последнего месяца весны.

И вот она — долгожданная вода! Однако многим дачникам так и не удастся напоить замучившиеся от жажды растения, поскольку ограничительные меры по передвижению на садовые общества, введенные из-за карантина в регионе, не позволяют в полной мере воспользоваться этой услугой.

Дело в том, что попасть на дачу можно только с 7:00, а выехать — только вечером. Причем до конца прошлой недели сделать это можно было лишь в 18:00. Именно во столько автобусы начинали увозить садоводов-любителей с загородных участков. Что, конечно же, привело дачников в недоумение, ведь полив с понедельника по пятницу начинается с 18:00, то есть в то время, когда уже нужно разъезжаться по домам. Для кого тогда организована подача воды?

Такие нестыковки по времени были устранены в минувший понедельник. Местные власти подумали, и решили передвинуть время выезда с садовых участков на 20:00. Однако это позволило решить проблему только для пенсионеров, а работающее население вновь осталось за бортом.

— Сегодня дачник — это не только пенсионер, как считают многие. Сегодня и молодежь любит покопаться в земле. Среди них и я. Я взял в аренду дачу не потому, что мне заняться нечем, а потому, что все с каждым годом дорожает, доходы основной массы остаются на прежнем уровне, а дача дает возможность прокормиться. Мы едим собственноручно выращенную продукцию не только осенью, но и всю зиму в виде солений и варений. Поэтому не совсем понятна позиция властей, которая пренебрегает нашими потребностями. Мы же не просим помочь нам, мы всего лишь просим дать нам возможность прокормить себя и свою семью, — говорит арендатор дачного участка в СО «Пригородное» Евгений Вербицкий. — Теперь смотрите, что получается — время возвращения дачников из садовых обществ передвинули на два часа, но проблема заезда осталась нерешенной. У меня рабочий день начинается в 9:00 и заканчивается в 18:00. То есть при всем желании я не смогу поехать на полив, потому что приехать на дачу можно только с 7:00 до 8:30. Но ведь такие моменты тоже нужно учитывать.

Между тем карантинные меры в Костанайской области продлены до 18 мая, то есть до этого времени дачные автобусы точно будут ходить по ныне установленному графику.

Выходит, что для многих дачников нынешний сезон потерян, поскольку огородом нужно заниматься не только по выходным. Но как это сделать работающему населению, остается загадкой.

Алия ИСМУРАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77