Социум

Сайгачью тушенку по местной технологии начали производить в Аркалыке

Производство тушенки на местном предприятии началось с 11 ноября этого года

Первая партия уже доступна для реализации в Аркалыке. О тонкостях производства корреспонденту агентства Kazinform рассказал заместитель директора мясокомбината ТОО «Торгай-Ет» Сергей Малов.

На данный момент готово 4 тысячи консервов. Продавать их будут на местном рынке в Аркалыке, но Сергей Малов считает, что возможна и реализация по области.

– Переработка туш проводится по стандарту. Мы принимаем туши, идет разделка. После мясо и кости разделяются, филейные части отправляются на перемалывание. Кости сжигаются в печи, либо отправляются на скотомогильник. Шкуры пока остаются на мясокомбинате, судьба их под вопросом. Затем идет распределение по банкам и выдерживание стерилизации в 60 минут. После этого тушенка готова к употреблению, – рассказал корреспонденту Kazinform Сергей Малов.

Всего планируется принять около 3 тысяч голов. Переработка и производство тушенки будет проводиться согласно поступлению сырья. К слову, руководство подтвердило, что при приемке туш присутствуют незаинтересованные лица: общественники, полицейские, волонтеры.

– У продукта довольно простое название «Тушенка сайгака». Планируем пока сбывать на местный рынок, а там будет видно, – уточнил Сергей Малов.

Напомним, проводится работа по регулированию численности сайгаков Бетпакдалинской популяции. Количество сайгаков выросло в 20 раз (с 36,2 тысяч до 745,3 тысяч голов). Их основные места обитания – южные районы Костанайской области.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77