COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Культура

Судьба самой старой мечети Костаная пока не решена

Однако уже известно, что в административное здание при «Акмечети» переедут сотрудники областного управления по делам религии

Недавно в своем Instagram аким Костанайской области рассказал о том, как будет использоваться административное здание при мечети имени Марал-ишана или так называемой «Акмечети», которой более 130 лет. Напомним, реконструкция сакрального сооружения была завершена еще весной прошлого года, а вот строительные работы по соседству закончились совсем недавно. На постройке 1954 года укрепили фундамент, отремонтировали кровлю и фасад, заменили инженерные коммуникации, окна и двери.

– Административное здание перейдет на баланс управления по делам религий акимата Костанайской области, – отметил Архимед Мухамбетов. – Здесь будет располагаться коллектив управления, а также подведомственный ему Центр исследований проблем религий.

Новоселья пока не состоялось. Как уточнил руководитель областного управления по делам религий Жанболат Умбетов, управление культуры области только будет передавать здание со своего баланса. Также он ответил на самый популярный вопрос горожан: будут ли в «Акмечети» проводиться намазы?

– «Акмечеть» числится как памятник истории, то есть это не культовое сооружение. Для костанайцев построена прекрасная мечеть Аймагамбет кажы Спанулы в микрорайоне «Наурыз», – говорит Жанболат Умбетов.

Елена НОВАК
Фото из Instagram Архимеда МУХАМБЕТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77