COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Самодельные площадки и школьные дворы становятся местом досуга костанайской ребятни

Так уж сложилось, что современные качели и турники в основном установлены во дворах многоэтажных домов, расположенных в центре Костаная. В частном же секторе, да еще и в отдаленных районах, детских площадок практически нет.

К примеру, в п. Киевский и в районе Узкой колеи детям для игр отведено лишь несколько площадок, в том числе и на территории школ,  отмечают в ЖКХ.

– Каждая школа является госучреждением, в котором действует внутренний режим. Все калитки и ворота должны быть закрыты. Они открываются только по расписанию – во время движения учащихся на место и с места учебы. Допускается использование спортивных сооружений на территории школы только в учебно-воспитательном процессе, – сообщили в отделе образования города.

Если ограждение территории школы закрыто, то любое ее посещение считается незаконным проникновением на охраняемый объект. При отказе покинуть место, законным правом охраны будет вызов группы немедленного реагирования охранной фирмы или наряд полиции.

Наверное к лучшему, что у нас эти правила строго не соблюдаются. Это дает возможность детям из п. Киевский играть на площадке основной школы №13 целыми днями.

– В прошлом году акимат установил на территории школы новую площадку, и дети постоянно здесь, мы их не выгоняем, – говорит директор ОШ №13 Балшекер Елекеева.

А вот местная жительница Оксана Идрисова хоть и живет напротив, но своего внука туда одного не пускает.

– Все дома находятся близко к дороге, машины гоняют… Опасно отправлять сюда детей одних, а больше и играть негде. Знаю, есть еще одна площадка по ул. Качарской, но там столько народа, что не протолкнешься, – говорит Оксана Идрисова.

В районе Узкой колеи детство подрастающего поколения проходит под девизом «Мы из 90-х», хотя на дворе XXI век. Кругом депрессивные виды: поросшие травой дворы, неприглядные «паутинки», сломанные качели. Кажется, сюда ЖКХ не заглядывает уже много лет…

На Узкой колее проживают 232 ребенка. Именно такое количество детей числится в местной школе, где большинство и проводит свое время.

В п. Корейский корреспонденты «НК» вообще не нашли ни одной площадки, только самодельные.

В планах ЖКХ установки новых площадок для детей в северных районах города нет.

– В частном секторе площадки имеют место быть, как и везде, если позволяет площадь и отсутствуют коммуникации. Сегодня мы устанавливаем площадки еще по обращениям 2017 года. Пока финансирование есть, будем продолжать, но о планах на эти районы говорить рано, – ответил советник акима Василий Помаз.

Ирина ОРЛОВА

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77