COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118004

Выздоровевших

133887

Зарегистрированных случаев

5553

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

Санитарные посты заработали в Костанае

Их готовность проверил аким города Кайрат Ахметов

В 22.00 на санитарных постах начали измерять температуру тела всех выезжающих и приезжающих в Костанай. На двух постах есть тепловизоры, но их количества недостаточно. Пока медики работают электронными градусниками на всех трех постах. После каждой проверки их обрабатывают спиртом.

На посту, расположенном на трассе Костанай–Введенка, медработники имеют в арсенале 20 градусников.

В измерении температуры тела водителей и пассажиров им помогают по паре патрульных и сотрудников СОБР.

Будка санитарного поста оснащена компьютером, на них передаётся видео с камер, которые зафиксируют абсолютно каждую машину.

– Перед вами стоит очень важная задача, будьте мягче с людьми, они напуганы, не нужно осложнять ситуацию. Это делается для блага горожан. Со всех сторон город будет защищён. Нужно быть готовыми к худшему в любом случае, – обратился к работающим на посте аким города Кайрат Ахметов.

На Федоровской трассе санитарный пост тоже во всеоружии. Здесь есть тепловизоры, пока их настраивают.

Пост, расположенный на трассе Костанай–Рудный, тоже оснащён тепловизором. Медики испытали его на водителе фуры.

– Мы действуем по алгоритму: измеряем температуру, изучаем симптомы… Есть ли одышка, тошнота. Если кроме этого мы фиксируем повышенную температуру, то вызываем скорую помощь. И обязательно выдаём пациенту маску, – рассказала медработник поликлиники #4 Анар Егизбаева.

Стоит отметить, что пока журналисты и градоначальник находились на санитарных постах, некоторые водители машин, увидев столпотворение, просто разворачивались и уезжали. Для чего это делали? Побоялись градусников?

– Перед санитарным постом будут установлены дорожные знаки. Видя их, водитель должен снизить скорость. Патрульные остановят авто, после этого медики проведут осмотр, который продлится 1-2 минуты. В это время все данные об авто и пассажирах стражи порядка занесут  в приложение «Сергек блокпост» и отпустят водителя. Возможно, будут образовываться заторы… Хочется попросить горожан понять ситуацию. Во время ЧП без нужды не стоит покидать свои квартиры, нужно воздержаться от поездок, – попросил горожан заместитель начальника местной полицейской службы Виталий Цой.

Пробиться через санитарный пост без проверки не получится. К тому же, если кто-то попытается это сделать, то наткнётся на “ежа”. Полицейские бросят на дорогу шипы. Рискуете не только проколоть шины, но и быть наказанными по всей строгости закона.

Полина ШКАРУБО
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77