Здравоохранение

Санврачи Костанайской области предупреждают, как избежать отравления летом

В текущем году случаев пищевых отравлений на подконтрольных объектах в Костанайской области зарегистрировано не было.

Однако с наступлением жары в Костанайской области возрастает риск пищевых отравлений. Высокие температуры, нарушение правил хранения продуктов, несоблюдение гигиены — все это создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной острых кишечных инфекций и токсикоинфекций.

Пищевое отравление — это острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или зараженных продуктов. Основные причины:

нарушение сроков и температурных условий хранения готовых блюд, закусок, салатов;
недостаточная термическая обработка мяса, рыбы, яиц;
приготовление пищи в антисанитарных условиях;
поврежденная упаковка продуктов;
контакт продуктов с насекомыми или грызунами.

Даже в домашних условиях при жаркой погоде блюда могут испортиться всего за несколько часов, особенно если они содержат скоропортящиеся компоненты.

Определенные категории продуктов чаще всего становятся причиной отравлений. К ним относятся: торты, пирожные и другая кремовая выпечка; мягкое мороженое и молочные продукты; салаты, заправленные майонезом или сметаной; сырые яйца и блюда на их основе; мясные и рыбные блюда, особенно с недостаточной термической обработкой (в том числе суши); блюда быстрого питания (гамбургеры, донеры и пр.).

Покупка таких продуктов на стихийных рынках или в уличных точках продажи в жару представляет особенно высокий риск.

Медики и санитарные врачи Костаная рекомендуют соблюдать простые меры предосторожности:

не храните скоропортящиеся продукты и готовые блюда вне холодильника;
даже в холодильнике храните их не более 24 часов;
соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи;
тщательно промывайте зелень, овощи, фрукты и ягоды под проточной водой;
защищайте еду от мух и других насекомых;
употребляйте только бутилированную, фильтрованную или кипяченую воду;
избегайте покупки ранних арбузов и дынь, особенно без сертификатов качества;
откажитесь от уличной еды, если не уверены в санитарных условиях ее приготовления.

При первых характерных признаках пищевого отравления — а это, как правило, тошнота, рвота, жидкий стул, боль и спазмы в области живота, повышение температуры тела — необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Не стоит заниматься самолечением, особенно в случае отравлений у детей, пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями, — подчеркнули в ведомстве.

Александра ГОЛОВКО, картинка сгенерирована ИИ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77