Счастье в ваших руках

Эта фраза имеет для Булата Ержанова буквальное значение

Собеседник «НК» – массажист, который в свое время успел поработать с футболистами «Тобола», Ильей Ильиным, боксерами Astana Arlans и другими знаменитыми спортсменами.

Он, как и многие советские мальчишки, мечтал стать космонавтом. И пусть мечта не исполнилась, но уже много лет Булат помогает людям достигать космических результатов. Востребованный массажист через несколько дней улетает в Украину – будет работать с непобежденным боксером-профессионалом Владиславом Сиренко. В Костанай наш земляк приехал совсем ненадолго – увидеться с родными, и нашел время для интервью.

– Булат, если отмотать время назад, мог ли мальчик из аула Енбек представить, что его ждет настолько насыщенная жизнь?

– Помню, одноклассница нагадала, что я найду интересную работу, которая многое мне даст. Тогда не придал этому значения, а ведь она была права.

– Та самая интересная работа – это массаж? Как вы пришли к профессии?

– Путь был долгим и тернистым в прямом смысле. После школы я одно время работал скотником в совхозе, потом служил в армии – к месту службы, на Дальний Восток, мы летели на самолете. Это был мой первый перелет. Пришлось поучаствовать и на разборе завалов в Армении после страшного землетрясения в 1988 году. Потом демобилизация и главный вопрос: какую дорогу выбрать? Перепробовал многое: учился на сапожника, участвовал в строительстве новой столицы, водил бензовоз, работал на мельнице. А потом будто пришло озарение. Я всегда хотел трудиться именно руками, они у меня сильные. К тому же в детстве занимался борьбой и боксом. Еще в 80-х годах увидел по телевизору легендарного Серика Конакбаева, наблюдал за его победами. А в 2009 году познакомился и подружился со своим кумиром…

Курсы массажа, а объявление я нашел в газете, мне помогли оплатить. Мой первый наставник тогда хвалила меня, говорила, что все получится. Она увидела мою энергетику. Ведь ты можешь научиться любой технике, но если при этом нет особого дара и благословения свыше, ничего не получится.

Василий Левит, по словам Булата, порядочный и благородный человек

– Где вы начали практиковать знания?

– Уехал в санаторий «Сосновый бор». Работы не боялся, оставался после смены, постепенно становился хорошим массажистом. Подняться на следующую ступень – пройти обучение в лучшем банном комплексе страны – тоже помогли хорошие люди. Так я приобрел опыт в алматинском комплексе «Арасан», привез оттуда в наш регион восточный банный массаж. Новшество моментально стало популярным. А потом я начал бредить Китаем…

– Получилось осуществить мечту?

– Еще как! Снова нашлись те, кто поверил в мой потенциал и помог с финансами. Три месяца я провел в школе, осваивая лечебный массаж стоп. Там я впервые увидел, как строгий учитель бил нерадивых учеников палкой по рукам. Меня же он хвалил, ставил в пример мою трудоспособность. Языка я, конечно, не понимал, но технику массажа схватывал на лету. Ее и привез в «Сосновый бор», научил местных мастеров. Кстати, в Китае предпочитают жесткий массаж, тогда как в Тайланде он мягкий, приносящий покой. Международная школа тай-массажа была моей следующей ступенью. И снова нашлась поддержка.

– Вы, наверное, везучий человек?

– Не спорю. На моем пути всегда встречались хорошие люди, которые участвовали в моей судьбе, помогали развиваться, направляли, давали надежду. Я испытываю огромную благодарность, думая о том, какую роль эти люди сыграли в моем становлении. Возможно, причина еще и в том, что я выбрал верное направление, занимаюсь тем, что мне действительно нужно и важно.

– Булат, как вы попали в мир спорта?

– В 2010 году мой старший брат Халимжан Ержанов, руководивший футбольным клубом «Тобол», предложил поработать массажистом в команде. Тогда я познакомился и подружился со многими ребятами. До сих пор поддерживаю связь с вратарем Александром Петуховым – это настоящий человек, честный и добрый. Он помог в трудный момент, когда я оказался не у дел, порекомендовал меня тренеру Ильи Ильина. Так я стал массажистом сборной тяжелоатлетов, работал с Алмасом Утешевым, Зульфией Чиншанло, Майей Манеза. Готовил наших олимпийцев к Играм в Лондоне, затем наши пути разошлись. Как-то несколько раз звонил Ильину, но тот трубку не поднимал…

– И снова крутой поворот – Astana Arlans.

– В боксерский клуб меня пригласил на тот момент его гендиректор Болат Манкенов. В клубе я успел поработать и с костанайскими спортсменами, в том числе с Саматом Башеновым, который выходил против Ломаченко, Николаем Швабом, Василием Левитом. Какой Василий в жизни? Очень порядочный. После смены руководства практически сразу (опять-таки при поддержке Манкенова) перешел в боксерский клуб Баку, но затем снова вернулся в Astana Arlans. Там у меня сложились хорошие отношения с украинским спортсменом Сергеем Деревянченко (на фото). И когда я в 2019 году очередной раз остался без работы, он позвонил мне из Америки и пригласил посотрудничать. Так сбылась еще одна моя мечта.

– О чем вы еще мечтали?

– Всегда хотел увидеть Париж – и увидел. Следующая цель – поехать на Олимпиаду в Токио, вот, работаю над этим.

– К какому бою вы тогда готовили Деревянченко?

– Сергей как раз должен был драться с Альваресом, но тот в последний момент отказался от боя. Тогда в соперники ему назначили Головкина. На конференции перед боем я сидел с ним также близко, как сейчас с вами. Помню, трижды пытался попасть в команду к Геннадию, но тот все время передавал, что не нуждается в моих услугах.

С тренером Кличко и Усика Джейсоном Али Баширом массажист познакомился в США

– Этот бой Головкин выиграл…

– Да, судьи отдали победу ему, хотя помню, как представители Сергея все кричали на английском: «Нас ограбили!». Сергей восстанавливался после боя в Украине, я помогал ему в этом. Он все же хочет драться с Альваресом. Но не исключено, что ближайшие бои будут с Камилом Шереметой или с Давидом Лемье.

– Если говорить о вашей работе, массаж – это ведь энергозатратный процесс. Где берете силы?

– Стараюсь вести здоровый образ жизни. Закаляюсь, люблю баню, не пью и не курю, держу уразу. Заметил, что когда начал работать со спортсменами, стал лучше – и в физическом плане, и в духовном. И дорога моя выровнялась, уже не такая тернистая.

– Пусть она и дальше будет прямой и широкой!

– Спасибо!

Елена НОВАК,
фото из архива