Костанай и костанайцы

В Казахстане отметили День строителя: “НК” побеседовал с причастными к празднику

Нынче он выпал на 14 число, к этой дате «НК» побеседовал с инженером-строителем Анатолием Порониченко

Опытный специалист уже пять лет на пенсии, но продолжает трудиться в ТОО «СтатусТрейд», сейчас Анатолий Яковлевич числится советником. Его мнение на предприятии очень ценится, и отпускать такого специалиста не хотят, да и он сам не торопится отдыхать.

– Я не мечтал быть строителем, всегда тянулся к точным наукам, хорошо учился, лишь одна четверка была по английскому. С такими оценками в институт или университет на физмат, но семья у нас была небогатая, родители бы не потянули учить меня в другом городе. Поэтому я поступил в Рудненский филиал Казахского политехнического института. В этом городе жили родственники, мама говорила, что там с голода не умру, если что, пойду к бабушке, поем. В итоге я получил диплом инженера-строителя, – с улыбкой поделился Анатолий Порониченко.

Выпускника забросило сразу в самую гущу стройки, он попал на предприятие, которое возводило станции вдоль нового направления железной дороги. Строили школы, сады, дома, котельные, магазины и все остальное.

– Не скажу, что мой карьерный рост быстро двигался, за годы работы я прошел все ступени – от мастера до замдиректора. По разным предприятиям особо не бегал, сменил всего 3-4 организации. В период перестройки вообще было затишье, никаких строек, в основном коттеджи возводили. Помню время, когда мы строили областную ветеринарную лабораторию в Затобольске (город Тобыл), после меня пригласили в министерство сельского хозяйства. Сейчас строить неинтересно, одни дома, никаких креативных проектов. Кстати, насчет ПДП, они сегодня просто отвратительного качества. Приходится самим переделывать после подрядчиков, а документы ведь проходят экспертизу! Как? – вопрошает инженер-строитель.

Такую тенденцию Анатолий Яковлевич объясняет нехваткой специалистов. Говорит, что сейчас молодежь в профессиональном плане слабая. А в отделах строительства работают в основном юристы, а не профильные специалисты.

– Молодежи на стройке нет, среди рабочих – мужчины среднего возраста. Надо как-то эту проблему решать, иначе мы без строителей останемся. Ведь университеты готовят специалистов, где они все? В моем институте было шесть групп, а сейчас? – вздыхает собеседник.

Хотя, наверное, Анатолий Яковлевич сам ответил на этот вопрос, рассказав о том, что из-за занятости на работе не видел, как растут его дети. Не все готовы на такое.

– На хобби тоже времени не было, я, если честно, в отпуске был раза три. График ненормированный, часто задерживался допоздна и суббота – рабочий день, только воскресенье на семью. Сейчас с внуками вожусь, точнее с младшими, со старшими тоже не успел, – заключил строитель.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77