Костанай и костанайцы Экономика

Сегодня знаменитой костанайской фабрике «Большевичка» исполняется 80 лет

Она пережила военную эвакуацию из далекого украинского Херсона, вторую жизнь на новой родине, развал СССР и лихие 90-е. «Большевичка» по сей день остается знаковым объектом не только для нашего города, но и всей страны

«Вся жизнь на работе»

О том, что костанайская швейная фабрика, – это не просто производство, а одна большая семья, объединившая множество людей и судеб, в один голос говорят ее сотрудники. Многие отдали «Большевичке» несколько десятков лет жизни, а кто-то привел сюда своих дочерей и сыновей. Династии на фабрике отнюдь не редкость.

Начальник производства ПК «Швейная фабрика «Большевичка» Раушан Жикенова работает на своей нынешней должности с 2004 года. А ведь подумать только, что когда-то, в 80-е, она попала сюда после техникума совсем юной девчонкой и прошла все этапы становления настоящего специалиста – от обычной швеи до мастера.

Раушан Алигапаровна признается, что 40 лет ее работы пролетели как один миг, наполненный встречами с сотнями прекрасных людей.

– Я всегда вспоминаю свою подругу Зинаиду Григорьевну Ильину, которой уже нет в живых. Она в свое время ходила пешком на фабрику из Затоболовки. Такие люди были, они так любили свою работу! – делится Раушан Жикенова. – Ильина оказала на меня большое влияние, будто бы меня воспитала. Она была требовательная, могла отругать. Я видела, как работает коллектив и старалась не отставать. Кажется, что я сейчас повторяю слова своих наставников. Зинаида Григорьевна говорила: «Не будь слишком сладкой и не будь слишком горькой, а то выплюнут». Мы ведь с людьми работаем, все разные, нужно уживаться и срабатываться. И у нас получалось, потому что мы были близки по духу. Я очень благодарна «Большевичке» за то, что встретила здесь таких замечательных людей.

А за плечами портнихи экспериментального цеха Татьяны Сапрыкиной 44 года трудового стажа. Во время учебы в техникуме она подрабатывала на «Большевичке», а закончив учебу, не смогла с фабрикой расстаться. В трудовой книжке швеи значится всего одна запись – 1977 год.

Татьяна Ивановна 28 лет отработала контролером ОТК готовой продукции, а потом попала в экспериментальный цех. Три года женщина уже на пенсии, но любимую работу оставить не может.

– У меня вся жизнь на работе прошла: замуж вышла, дети здесь родились, выучились и выросли. Наставников моих уже давно нет, а я всех их помню, – говорит собеседница. – До сих пор перед глазами первая операция вытачки. Очень было сложно, а сейчас смеюсь. Мой первый мастер – Надежда Алексеевна. Она меня, девчонку из Камышинского района, приняла как родную, окружила заботой. Мы платили ей и фабрике тем же. Помню, директор наш, Любовь Васильевна Нездойменко, была для нас как Брежнев для Союза. Последний день месяца, мы не успеваем за планом, она входит в цех и говорит: «Так, девочки, надо сегодня поработать, надо выйти». Имелось в виду в ночь, чтобы все закончить к сроку. И мы выходили и работали, потому что так было надо.

После того, как в 70-е годы фабрика пережила подъем, в 90-е для нее наступила настоящая катастрофа. В то время портниха Галина Эндерс работала в диспетчерском отделе, а потом его сократили. Пришлось перейти в другой цех и долгие месяцы ждать зарплаты. Но, даже несмотря на трудности, об уходе с «Большевички» она ни разу не думала.

– Помню, у нас была кулинария, и мы под зарплату брали масло, курятину… В общем, продуктами выдавали заработанное, – вспоминает Галина. – Еще на фабрике шили халаты байковые, теплые очень, так мы их потом продавали по всему городу. Так и выжили.

Галина Борисовна говорит, что самое ценное на «Большевичке», – коллектив. Это отмечает даже молодежь.

– Многие приходят, мы их обучаем, некоторые по разным причинам уходят, а потом при встрече вздыхают: «Больше нигде нет такого коллектива, нам бы вас туда, где мы работаем», – смеется Галина Эндерс.

Только больше!

Сегодня «Большевичка» усердно работает с прицелом на будущее. Еще несколько лет назад были проблемы с кадрами, но в 2020 году фабрика решила этот вопрос, открыв собственный учебный центр. Здесь сразу обучают и теории, и практике. Также с «Большевичкой» работают колледжи бытсервиса, Рудненский техникум и институт. Студенты этих учебных заведений проходят практику на базе фабрики, а затем пополняют кадровый состав.

Директор «Большевички» Арсен Жетписбаев, который возглавил производство в 2018 году, взял курс на модернизацию фабрики и охват, так скажем, гражданского населения изделиями швейного бренда.

В 2018 году «Большевичка» досталась нынешнему руководству с большими долгами, однако сегодня экономическая ситуация выравнивается, предприятие работает стабильно, а у Жетписбаева, как у вице-президента ассоциации легкой промышленности Казахстана, большие планы по развитию фабрики.

На уровне республики предприниматель предлагает пересмотреть условия налогообложения, создать новые механизмы правового регулирования и государственной поддержки отрасли. Если Казахстан, как например, Россия, Узбекистан или Беларусь примет меры по содействию развития нашей легкой промышленности, то население перейдет на отечественные бренды.

– Итогом станет увеличение доли легкой и обрабатывающей промышленности в ВВП страны. Уровень производства должен вырасти в три раза, рынок насытится качественными местными товарами по доступной цене. Будут созданы условия для выхода на экспорт, а также, по сути, сохранена отрасль, которая так важна для государства, – считает Арсен Жетписбаев.

«Большевичка» – главный поставщик униформы для силовых ведомств и предприятий квазигосударственного сектора. Кроме того, фабрике по плечу любые объемы пошива школьной формы, в том числе кадетской, а также спецодежды для полицейских, сотрудников охраны, строителей. В 2020 году предприятие отшило десятки тысяч защитных масок для всей страны, в том числе для АО «Эмбамунайгаз», костанайского аэропорта и других.

Изделия нашей фабрики могут приобрести и все желающие в фирменном магазине «B:117», вашему вниманию куртки, жилетки, кофты, худи. Сейчас «Большевичка» работает над дальнейшим развитием своей марки, а для поддержания качества заказывает новое оборудование, которое ускоряет процесс производства.

Из славных традиций фабрики неизменна забота о своих сотрудниках. Тут еще с давних времен есть детский сад, а недавно открылась еще и образовательная студия. Пока в цехах кипит работа, дети рядом и под заботливым присмотром. Кто знает, может среди них подрастает надежная смена.

«Большевичка», только вперед! С юбилеем!

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77