COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Наш Дом

Секретами приготовления вкусного и полезного варенья делится Лариса Гришина

Хочется сладкого, но чтобы с пользой для организма? По убеждению нашей героини, варенье – идеальный вариант 

В детстве абрикосовое варенье, намазанное на хлеб, было для нее вкуснейшим лакомством и альтернативой пирожным, о которых деревенская девчонка могла только мечтать. Первую ягоду – вишню без косточек – Лариса сварила, когда вышла замуж. Жили в своем доме с участком, как тут без заготовок на зиму? Затем попробовала классические варианты: малину, клубнику, смородину, сливу, яблоко, абрикос. Только крыжовник не снискал любви. Дальше были эксперименты с добавлением кабачка, арбузных корок, сгущенки и даже шоколада. Однажды мастерица приготовила дынное варенье, но оно пришлось по вкусу не всем домашним. Как и клубника, приправленная корицей.
Варенье в семье Ларисы обожают и дети, и внуки. Пироги и пирожки с добавлением варенья – тоже фавориты, ну а любимое лакомство – блины вприкуску с ягодным десертом. В один сезон она приготовила 56 литров варенья, отдавая предпочтение малине за ее вкус и пользу и, конечно, клубнике. В этом году банки уже заполнены вареной клубникой, сырьем снабжает дочь,  у которой дача, также в ход идут покупные ягоды и фрукты.
В прошлом году, как пишет Лариса на своей страничке в Instagram, она решила совместить полезное с приятным и продавать плоды (и ягоды) своего труда. Под маркой «Забота и Варенье» женщина делает варенье как для себя и близких. В итоге фирменный, без химии и консервантов  продукт Гришиной получает только положительные отзывы.
Журналисты «НК» не могли не узнать секретов хозяйки, и она с удовольствием ими поделилась.  Лариса варит варенье строго по часам, точнее, по минутам.
– Обычно это три захода по три-пять минут. Жду, пока закипит, снимаю пенку, очень аккуратно помешиваю, и выключаю. Когда полностью остынет, снова повторяю, – рассказывает наша героиня.
Чтобы десерт не засахарился и не скис, очень важно строго соблюдать пропорции. Если это сладкая ягода, сахара нужно класть ровно по ее весу, то есть один к одному.  Если кислая – в два раза больше.
– В конце варки, перед тем как выключить, добавляю еще 200 граммов сахара, перемешиваю, выключаю, таким образом варенье как бы желируется и на вид не жидкое. Близкие любят именно этот вариант, – делится Лариса.
Лучший консервант – тот же сахар. Добавить в уже разлитое по банкам варенье щепотку, и можно смело хранить его даже под капроновой крышкой. И холодильник совсем не обязателен.
Не знаю как вы, дорогие читатели, но пока я писала этот материал, чувствовала аромат только что сваренного лакомства. В холодильнике как раз дожидается любимое клубничное… Бегу ставить чайник.
Елена Новак

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77