COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ

Семь лет назад в Костанае предлагали сделать односторонним движение на центральных улицах

Оптимизация должна была коснуться улиц Алтынсарина и Баймагамбетова и разгрузить центр от заторов

Пробки – в Костанае это слово мало кто использует, но, кажется, скоро оно войдет в обиход. Простоять на одном перекрестке в час пик 10-15 минут уже норма. Стараясь проскочить, объехать препятствие всеми способами, водители нарушают ПДД. К слову, в прошлом году в Костанае зарегистрировали 136 дорожно-транспортных происшествий, в которых семь человек погибли, 149 получили ранения. За пять месяцев 2020 года случилось 33 ДТП, скончались двое, пострадали 38 человек.

Местные жители вспоминают, что в октябре 2013 года в городе предложили сделать односторонним движение на улицах Алтынсарина и Баймагамбетова, чтобы снизить транспортную нагрузку в центре. Поднявшие этот вопрос полицейские говорили о том, что дорожное полотно на основных артериях города не соответствует количеству авто.

– Заторы случались уже тогда, полицейские твердили, что с увеличением количества автомобилей ситуация ухудшится. Прошло семь лет…В час пик на дорогах уйма машин. Чтобы в центре повернуть с ул. Баймагамбетова на ул. Гоголя, пр. Аль-Фараби или ул. Тауелсиздик приходится ждать по три или даже четыре светофора. Это не сильно много, но город ведь растет, нужно что-то решать с оптимизацией дорожного движения. Не удивлюсь, если скоро и по часу стоять будем, – говорит автоледи Виктория Волкова.

В 2013 году в городе было зарегистрировано 66 тысяч автомобилей, сегодня – 68 500, и это без учета авто, завезенных из-за рубежа.

В отделе ЖКХ Костаная пояснили, что ширина улиц Баймагамбетова и Алтынсарина соответствует нормам от 3 до 3,5 метров, поэтому увеличение количества авто на них никак не влияют.

– Проектно-сметной документации по организации одностороннего движения на этих улицах нет, как и планов реализации в перспективе, – сообщили в отделе ЖКХ.

Ирина ОРЛОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77