Костанай и костанайцы

Семейная пара из Костаная открыла ферму по выращиванию улиток

Хозяйство пока небольшое: летом оно располагалось на дачном участке, а осенью переехало в специальную холодильную комнату в доме четы Старковых

Улитки, уверены начинающие предприниматели, придутся по вкусу костанайцам. Все-таки это деликатес, как мидии и устрицы. Оксана Старкова рассказывает, что случайно наткнулась на эту идею в интернете и загорелась. Ранее вместе с супругом Василием она уже пробовала улиток, только виноградных, завезенных из России. Они паре не понравились: мясо жесткое и отдает землей. Улитки Helix Аspersa Muller, икринки которых Старковы купили в Беларуси для разведения, на вкус оказались куда вкуснее.

– Мы долго искали, где можно приобрести улиток, шерстили рынки в Украине, России и Беларуси, – отмечает Оксана Старкова. – В России, как оказалось, ввели эмбарго, мы вовремя успели привезти свой заказ из Беларуси. Там нашли поставщика, который согласился посвятить нас во все тонкости, а мы взамен обязуемся покупать у него улиток для разведения. Очень долго ждали свою посылку, в дороге около 30% от тонны потеряли. Все лето растили улиток из икринок на даче: обустроили им загоны, поливали постоянно, так как улитки любят воду, высадили для них салат и рапс, они этим питаются. В конце концов мы устали ездить постоянно на дачу и купили себе частный дом. В будущем планируем разместить свое хозяйство здесь: построить спецпомещение и выращивать улиток даже зимой.

Сейчас улиточная ферма располагается в так называемой холодильной комнате: тут те же «загоны», доступ к воде, корм. На кухне стоит холодильник, который Оксана Старкова приобрела с помощью гранта, выделенного государством. Комиссия конкурса выделила ее проект как инновационный и помогла финансово в реализации.

Чтобы из икринки Helix Аspersa Muller вырастить взрослую улитку, нужно около четырех месяцев. Некоторых особей отбирают и оставляют для производства следующего потомства, а остальных готовят к употреблению в пищу: в течение пяти дней промывают и не кормят, чтобы у улиток очистился пищевод, потом эти моллюски впадают в анабиоз. Так они могут спать до полугода.

Перед готовкой улиток моют, таким образом и пробуждают, варят 15 минут, вынимают из панциря, который проваривают в соде, и обжигают в духовке. Затем мясо улиток возвращаю в панцирь, чтобы красиво подать. Оксана и Василий Старковы любят улиток в соусе по-бургундски: сверху полить соусом из сливочного масла, чеснока, зелени и черного перца. Все это семь минут запекается в духовке и деликатес готов.

– Мне кажется, что мясо улиток похоже на говядину, – говорит Оксана Старкова. – Это чистый белок, отличная замена обычному мясу, которое в Казахстане снова скоро подорожает. Наш деликатес понижает холестерин и полезен для беременных, потому что здесь много витаминов.

Сейчас супруги Старковы наращивают объемы, чтобы уже в следующем году выходить на местный рынок. Предприниматели уже предварительно беседовали с владельцами супермаркетов и ресторанов. Они готовы сотрудничать и использовать местных улиток для приготовления блюд.

– Мы разговаривали с хозяйкой одного ресторана, и она рассказала, что покупает упаковку улиток за 4800 тенге, мы планируем продавать 12 штук за 1500 тенге, – подчеркивает Василий Старков. – Все документы на нашу продукцию имеются. Продукт безопасен.

Супруги Старковы говорят, что пока они единственные в Казахстане занимаются выращиванием улиток для гастрономических целей. Вышло так, что семья купила по сути кота в мешке, а в итоге нашла дело, которое нравится.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77