COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Экономика

Семена российской селекции предпочитают сеять костанайские аграрии

За это в текущем году они могут получить субсидии

В 2019-ом из 3 млн 921 тыс. гектаров зерновых культур сортами казахстанской селекции было засеяно 1 млн  221 тыс. га, или 31% площади. А вот семенами российской селекции – вдвое больше, а точнее 2 млн 700 тыс. га, или 69%. Среди востребованных Омские сорта, Боевчанка, Алтайская жница, Безенчукская 182.

– Вопрос качества семян очень важный, поэтому новыми правилами субсидирования семеноводства обеспечивается равный доступ сельхозтоваропроизводителей к семенам. Дотации смогут получить и те, кто приобрел семена казахстанского производства, и те, кто купил смена у иностранных производителей. Старым механизмом субсидирования эта норма не предусматривалась, – пояснил побывавший в Костанае на аграрном совещании вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов. – Что касается отечественных производителей, мы знаем, что поступают жалобы от фермеров на качество семян. Это касается подведомственных Минсельхозу семеноводческих хозяйств. Для того,  чтобы производить качественные семена, нужна в первую очередь техническая модернизация. Мы решим этот вопрос.

К предстоящей посевной кампании костанайские аграрии заготовили 525,6 тыс. тонн семян, или 99,5%.

Недостающий объем в Житикаринском и Камыстинском районах – около 5400 тонн. Его предполагается приобрести до 25 мая.

Валентина МЕЛЕХОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77