Социум

Семья Кравченко из Костаная следует экопринципам в работе и быту

Анастасия и Артем – авторы бренда Etnobotanica, о котором мы не раз писали. Наши герои создают натуральные бальзамы для губ, твердые шампуни, гидролаты, зубную пасту, а также делятся вкусом настоящего природного чая.

По другому и быть не могло, чтобы люди, стремящиеся заменить химию на натуральные компоненты, были равнодушны к природе и экологии.

– Так и есть, одно следует за другим, – рассказывает Анастасия Кравченко. – Если сначала мы задавались вопросами, почему мыло стягивает кожу, то потом начали интересоваться, куда уходит мусор, как его правильно сор­тировать, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.

Для начала чета Кравченко решила, что будет отделять органику от всего остального. Из Китая ребята заказали симпатичные контейнеры, которые отлично вписались в кухонный интерьер, и начали распределять отходы по фракциям. Стекло, пластик и органика – все отдельно.

Куда девать остатки пищи, спросите вы? Летом Настя и Артем все это вывозят на дачу в компостную кучу. И для земли хорошо, и мусора нет! А вот в другое время наши герои пользуются измельчителем. Это специальное устройство, которое устанавливается под мойкой и «ест» все отходы, пережевывая их, образуя кашу, и спускает без последствий в канализацию.

– Измельчитель нужно кормить! Остатками пищи, некоторыми костями и обязательно лимоном, – уточняет Настя. – Все превращается в мелкую фракцию. Главное, что пища потом не гниет и не выделяет метан, который способствует загрязнению воздуха.

Еще одна гордость семьи Кравченко – это новый аппарат для получения гидролата, к которому присоединяются трубки и насос с фильтром. Раньше для изготовления 2 литров гидролата нужно было около 200 (!) литров воды.

– Сам факт того, что мы сливаем столько пресной воды просто так в канализацию причинял нам боль. И наш гидролат мы готовили без наслаждения, – признается собеседница. – Теперь пользуемся кольцевой системой, по которой циркулирует одна и та же вода. В раковину мы набираем порядка 15 литров, ее берет аппарат, а затем сливает обратно. Вода прогоняется через фильтр и еще раз идет работать. Мы заметили разницу в счетах, но не деньги главное, а ресурсы, которые мы порой используем совсем бездумно.

Анастасия отмечает, что экологичность – это не только сортировка, но еще и разумное потребление. Невозможно все использовать или употреблять в ноль, поэтому нужно избавляться от вещей-одноразок.

– Когда мы проходили экообучение, нам рассказывали, что экология – это не только про сортировку мусора и солнечные батареи. Быть экологичным – это думать наперед. Если мы что-то покупаем, оно должно быть качественным и служить долго. По возможности вещи нужно ремонтировать, чтобы не потреблять больше, – говорит о своей философии Настя.

По этой причине супруги Кравченко приобретают многоразовые подгузники для детей, имеют многоразовые бахилы и не пользуются одноразовыми ватными палочками. Все это, казалось бы, мелочи, но с чего-то ведь надо начинать.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77