Анастасия и Артем – авторы бренда Etnobotanica, о котором мы не раз писали. Наши герои создают натуральные бальзамы для губ, твердые шампуни, гидролаты, зубную пасту, а также делятся вкусом настоящего природного чая.
По другому и быть не могло, чтобы люди, стремящиеся заменить химию на натуральные компоненты, были равнодушны к природе и экологии.
– Так и есть, одно следует за другим, – рассказывает Анастасия Кравченко. – Если сначала мы задавались вопросами, почему мыло стягивает кожу, то потом начали интересоваться, куда уходит мусор, как его правильно сортировать, чтобы минимизировать вред для окружающей среды.
Для начала чета Кравченко решила, что будет отделять органику от всего остального. Из Китая ребята заказали симпатичные контейнеры, которые отлично вписались в кухонный интерьер, и начали распределять отходы по фракциям. Стекло, пластик и органика – все отдельно.
Куда девать остатки пищи, спросите вы? Летом Настя и Артем все это вывозят на дачу в компостную кучу. И для земли хорошо, и мусора нет! А вот в другое время наши герои пользуются измельчителем. Это специальное устройство, которое устанавливается под мойкой и «ест» все отходы, пережевывая их, образуя кашу, и спускает без последствий в канализацию.
– Измельчитель нужно кормить! Остатками пищи, некоторыми костями и обязательно лимоном, – уточняет Настя. – Все превращается в мелкую фракцию. Главное, что пища потом не гниет и не выделяет метан, который способствует загрязнению воздуха.
Еще одна гордость семьи Кравченко – это новый аппарат для получения гидролата, к которому присоединяются трубки и насос с фильтром. Раньше для изготовления 2 литров гидролата нужно было около 200 (!) литров воды.
– Сам факт того, что мы сливаем столько пресной воды просто так в канализацию причинял нам боль. И наш гидролат мы готовили без наслаждения, – признается собеседница. – Теперь пользуемся кольцевой системой, по которой циркулирует одна и та же вода. В раковину мы набираем порядка 15 литров, ее берет аппарат, а затем сливает обратно. Вода прогоняется через фильтр и еще раз идет работать. Мы заметили разницу в счетах, но не деньги главное, а ресурсы, которые мы порой используем совсем бездумно.
Анастасия отмечает, что экологичность – это не только сортировка, но еще и разумное потребление. Невозможно все использовать или употреблять в ноль, поэтому нужно избавляться от вещей-одноразок.
– Когда мы проходили экообучение, нам рассказывали, что экология – это не только про сортировку мусора и солнечные батареи. Быть экологичным – это думать наперед. Если мы что-то покупаем, оно должно быть качественным и служить долго. По возможности вещи нужно ремонтировать, чтобы не потреблять больше, – говорит о своей философии Настя.
По этой причине супруги Кравченко приобретают многоразовые подгузники для детей, имеют многоразовые бахилы и не пользуются одноразовыми ватными палочками. Все это, казалось бы, мелочи, но с чего-то ведь надо начинать.
Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77