Наш город Социум

Семья Кузовых – одна из первых, кто получил загородный участок в Костанае

Героиня материала – Нина Кузовая, уроженка Урала. Приехала в Костанай с семьей на целину и осталась насовсем. На тот момент девушке было 17 лет

Земельный надел Нине с мужем достался в 1958 году. На тот момент только начиналась организация садовых участков.

– Как такового понятия «дача» тогда не было, да и желающих приобрести землю было мало. Нас с супругом заверили, что это прекрасная возможность выращивать собственные продукты, ну мы и дали согласие. На собрании определили 8 соток, которые стали облагораживать, – делится собеседница.

Первые годы выращивали только картофель, помидорами еще никто не занимался. Позже, из Челябинска, начали завозить саженцы сливы, яблони и лесной вишни.

– Допускалось выращивать только определенное количество плодов, строиться не разрешали. К тому же вода отсутствовала, приходилось ведрами носить из Тобола, благо, он находился недалеко от участка. Спустя время привезли первую рассаду помидоров. И так с каждым годом расширяли ассортимент, – рассказывает Нина Николаевна. – Позже нам достался еще участок, он располагался ближе к реке. Весной, когда Тобол разливался, добраться до него было невозможно – приходилось переплывать на лодке.

Из-за того что территорию топило, деревья часто болели. Поэтому хозяевам приходилось прикладывать немало усилий, чтобы сохранять выращенное.

– После того как построили плотину, стало значительно легче – дорогу перестало размывать. У нас был хороший урожай яблок, собирали их мешками, излишки продавали. Возили в село Майколь на мотоцикле. Конечно, первое время стеснялись торговать, но со временем наловчились, – с улыбкой вспоминает героиня.

На вырученные деньги одевали детей в школу, покупали зимние вещи.

Внучка Татьяна выращивает у себя на участке белую гортензию

– Больше заниматься дачей стали, когда вышли на пенсию. К слову, получали мы копейки, поэтому выживали за счет огорода. Я развела три сорта винограда, столько же малины. Но главной моей страстью стали цветы. Если ездили отдыхать, я обязательно привозила домой растения, – продолжает рассказ садовод. – На клумбах у меня росли ромашка, хризантемы, гвоздика, гладиолусы, лилии, незабудка и многие другие. Одних роз было девять сортов – все яркие и интересные, бутоны большие.

К этому изобилию добавились новые сорта картофеля и яблок. Варились компоты и варенье, делались закрутки на зиму.

– Наши дети буквально выросли на даче. Каждую пятницу мы обязательно ходили купаться, устраивали застолья. Воздух чистый, территория позволяла разгуляться. Все праздники отмечали на участке, – ностальгирует Нина Николаевна. – Собирались за большим столом с коллегами и друзьями: у нас было все организовано. Готовили на моей плите: все приедут, оставят продукты и разъедутся по своим дачам, а я кухарю.

Ремонтом домика занимались тоже сами, подходили к этому со всей ответственностью. Рядом в свое время появились банька и колодец.

– Раньше у нас не было такого, чтобы огораживать свои имения. Все жили дружно, делились друг с другом, обменивались чем-то. Сейчас времена другие, – говорит героиня. – У моих детей и внуков участки уже на территории своих домов. По возможности, я приезжаю и стараюсь помогать как физически, так и советами. По сей день делаю заготовки, солю огурчики например. Недавно закончила с вареньем.

Это очень хорошо, что бабушкино увлечение землей передалось дальше. Например, внучка Таня с удовольствием выращивает помидоры, огурцы, виноград, яблоки… Сын Игорь посадил у себя смородину, крыжовник, ежевику, малину, абрикос и сливу. Похвастаться может и крупной «уралкой». Но самое зрелищное – первоцветы, тюльпаны, пышная гортензия.

Кристина ФРИТЦ,
фото героев материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77