Социум

Семья Соловьевых из Костаная – первые участники городского этапа проекта «Мерейлі отбасы»

В современном мире, где так часто не хватает теплоты и взаимопомощи, семья Соловьевых живет по особым принципам. Их дом – не только уютное семейное гнездышко, но и настоящий центр спасения для тех, кто нуждается в помощи: людей, животных, природы.

Ольга и Евгений познакомились во время учебы в Челябинском государственном университете, где оба активно участвовали в студенческой жизни. Именно тогда началась их волонтерская деятельность – они помогали пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. С 2017 года их забота распространилась и на бездомных животных.

– Тот год стал судьбоносным. Без поддержки мужа, который и на стройке помогал, и животных спасал на пожаре и потопе, я бы не справилась. Он надежный тыл и домашний супергерой, которого можно в 4 утра разбудить, из-за того, что собака тонет в колодце, – рассказывает Ольга.

Сегодня она соруководитель приюта для животных Hope и руководитель центра раннего развития детей Baby, а Евгений – ее опора, человек, который всегда готов прийти на помощь.

Их дочь Эмили воспитывается в атмосфере заботы и доброты. Соловьевы уверены: дети должны учиться эмпатии ко всему живому.
С 2023 года Ольга активно изучает зоотерапию. И то, как Эми взаимодействует с животными, яркий пример, как обучение адаптивному интеллекту помогает деткам развиваться. Дочь растет в окружении добрых людей, уже умеет ухаживать за животными, учится помогать им и сочувствовать.

Родители верят, что заложенные с детства принципы помогут Эмили вырасти неравнодушным человеком.

Истории, которыми может поделиться эта семья, не оставляют равнодушными. Когда Эмили было всего два месяца, она уже «участвовала» в спасении алабая, едва не попавшего под поезд. В автолюльке, рядом с родителями, она стала свидетелем первого из множества спасений.

Но самой драматичной была история беременной собаки, которая застряла среди заброшенных плит.

– В один из вечеров по горячей линии позвонили дети. Они увидели эту собаку: родители отказались помочь и дети нашли наши контакты. Убивать надежду на взрослых мы не стали и поехали помочь. Женя взял инструмент, Эми в машине смотрела мультики. Собака была уже в плохом состоянии, и если бы не эти ребята, умерла бы. Позже оказалось, что там она была не одна. Я сама залезла между плит, чтобы достать животных, – вспоминает женщина.

Только чудо и упорство помогли спасти всех, включая Ольгу, которая чуть не оказалась в ловушке.

Помимо волонтерской деятельности, Соловьевы постоянно учатся. Недавно Ольга проходила обучение у 20 нобелевских лауреатов, привезла в Костанайскую область программы по инклюзивному образованию, зоотерапии и адаптивному интеллекту. Евгений совершенствует свои навыки в программировании, а в свободное время мастерит мебель.

Семья Соловьевых – пример того, как доброта становится не просто качеством, а образом жизни. В мире, где так нужны светлые люди, они – настоящие лучики надежды. Ольга и Евгений – пара, которая не просто помогает, а делает это всей душой, вовлекая в свою деятельность и дочь Эмили.

Конкурс проходит в рамках госсоцпроекта «Пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи в молодежной среде» по заказу ГУ «Отдел внутренней политики акимата города Костаная», реализует проект ОФ «Жанашыр бол».

Александра ГОЛОВКО, фото из семейного
архива героев


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77