История Даурена и Ботагөз из Костаная – яркий пример того, как любовь, взаимопонимание и профессиональный долг могут соединиться в единое целое.
Супруги Даурен Жуманов и Ботагөз Наурызбай трудятся вместе в специализированной пожарной части управления по чрезвычайным ситуациям Костанайской области. Даурен – командир отделения, Ботагөз – радиотелефонист. Их работа – ежедневный вызов, требующий стойкости, дисциплины и готовности прийти на помощь в любой момент. Оба не только достойно несут службу, но и пользуются уважением в коллективе как ответственные и профессиональные сотрудники.
Подтверждение этому заслуженные награды: Ботагөз отмечена благодарственным письмом за отвагу при ликвидации пожара, Даурен – грамотой от министра МЧС за самоотверженность при тушении природного пожара в Аулиекольском районе. Кроме того, Даурен активно участвует в спортивной жизни подразделения, занимая призовые места в командных соревнованиях по футболу, волейболу и хоккею.
Человеческие качества этой пары, заслуживающие уважения, проявляются не только на службе, но и в семейной жизни. Их дочери Аяле всего 2,5 года, но родители уже приобщают ее к семейным ценностям.
– Мы с мужем придерживаемся мнения, что главная школа воспитания – это взаимоотношения мамы и папы. Считаем, что ребенок – отражение своих родителей. Поэтому в первую очередь воспитываем себя, стараемся быть примером, не противоречить словам своими действиями, – рассказывает Ботагөз.
В семье царит атмосфера честности, уважения и душевной теплоты. Родители стремятся быть примером, поддержкой и опорой для своей дочери.
– Я хочу, чтобы она с детства училась жить с чувством собственного достоинства, понимала, что такое забота и что значит семья, – считает наша героиня.
Семейные праздники и выходные – всегда вместе. Это не просто традиция, а образ жизни: прогулки, походы в игровые центры, выезды на природу, шашлыки и веселые игры с родственниками.
– Даже небольшое внимание – совместная игра, маленький сюрприз или просто теплое слово сделает день особенным, – говорит Ботагөз.
Особая часть истории – знакомство супругов. Работая в одной пожарной части, они долго скрывали свои отношения от коллег, создавая союз в тишине, с уважением и бережностью. В течение полугода им удавалось держать все в тайне, рассказали только тогда, когда готовились пожениться. Свадьба, прошедшая по казахским традициям, стала настоящим символом соединения двух родов. Особенно запомнилось кыз ұзату, когда невеста под звуки традиционной песни «Сыңсу» прощалась со своей семьей.
– Этот день для меня – один из самых волнительных и трогательных. Я уходила из родного дома, но чувствовала поддержку и любовь всех близких, – вспоминает Ботагөз.
Однако погода в день свадьбы оказалась суровой, поэтому не обошлось без конфузных ситуаций.
– Мой муж родом из села Лаврентьевка, Аулиекольского района. Его родители проживают там. В день после моих проводов меня увезли в это село. Была метель. Когда выезжали из города, мне позвонила мама. Оказывается, я забрала с собой нужные ей ключи. Так как по нашим традициям я не могла вернуться домой, пришлось отправлять машину на трассу, где мы ее ждали около часа из-за погодных условий. Вдобавок в машине, на которой мы ехали в село, сломалась печка. И я сидела укутанная в куртки мужа, дяди и его друга, чтобы не замерзнуть. В итоге мы целых четыре часа добирались до села, куда обычно ехать минут сорок, – делится собеседница.
Семья Жумановых – не просто семейная пара. Это союз двух сильных людей, которые одинаково верны и своей профессии, и своим близким. Их история – пример того, как можно совмещать служение обществу и семейное счастье, как в любви рождается уважение, а в уважении — прочная и счастливая семья.
Конкурс проходит в рамках госсоцпроекта «Пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи в молодежной среде» по заказу ГУ «Отдел внутренней политики акимата города Костаная», реализуется ОФ «Жанашыр бол».
Александра ГОЛОВКО, фото из архива героев материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77