COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105618

Выздоровевших

110402

Зарегистрированных случаев

3581

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Экономика

Сено в Костанайской области в этом году обещает быть «золотым»

С середины июня началась сенокосная кампания

Ее итоги пока не радуют. По сравнению с прошлым годом темпы заготовки кормов в области снизились почти вдвое.
По данным управления сельского хозяйства, травы скошены на площади 130 тысяч гектаров, что составляет немногим более 3% от всех кормозаготовительных площадей.

К этой дате, по словам специалистов областного управления сельского хозяйства, удалось заготовить 50 тысяч тонн сена, подвезено к местам хранения наполовину меньше. И это при том, что для нормальной зимовки скота региону необходимо порядка 1588 тысяч тонн грубых кормов.

Практически во всех районах урожайность очень низкая. Так, в Алтынсаринском она составляет 20-30 ц/га. Еще ниже она в южных регионах.

Наиболее активно ведут работы хозяйства Мендыкаринского района, на втором месте – Узункольский, на третьем — Наурзумский районы.

На показатели сенокоса, по словам руководителя одного из крупнейших в Мендыкаринском районе агропредприятий ТОО «Каркен» Сайрана Буканова, повлияли несколько факторов. Это затяжная холодная весна и частые дожди.

— Мы живем на территории экстремального земледелия, готовыми нужно быть ко всему. Корма уже нельзя рассматривать как простую траву, которая сама по себе растет. Им внимание нужно. От результата сенозаготовок зависит будущее не только общественного поголовья, кушать хотят буренки и на частных подворьях, – говорит Буканов.

По мнению специалистов облсельхозуправления, для пополнения запасов высококачественного сена можно будет использовать посевы бобовых, дольника и других культур. Но до них очередь еще не дошла.

Александр КУЗЬМИЧЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77