Костанай и костанайцы Социум

Сергей Сотников о работе Общественного совета, трудовом прошлом и отношении к критиканам

С нашим героем читатели не раз встречались на страницах газеты «Наш Костанай», но таких бесед много не бывает: Сергей Николаевич – производственник с большим стажем, правдоруб и активист.

«НК» поговорил с Сергеем Сотниковым спустя два года после последней встречи и обсудил развитие промышленности в регионе, важность проявления инициатив, узнал о жизненных ценностях собеседника.

– Сергей Николаевич, вы уже два года являетесь председателем Общественного совета, но, признаюсь, в последнее время о его деятельности ничего не слышно… Чем вы сейчас занимаетесь?

– Вопросов и просьб к нам поступает много. Практически вся жизнь Костаная проходит через Общественный совет. Недавно, например, рассматривали вопрос стоимости арендного жилья. И младший чиновник пришел на заседание неподготовленным. Мы его просто отправили обратно. Обсудим вопрос в следующий раз. Мы не маслихат, у нас не надо руки поднимать и голосовать.

– Для многих людей, как мне кажется, вообще нет разницы между двумя этими органами. Чем вы все-таки отличаетесь от маслихата?

– Если граждане не видят разницы, то это их огромная ошибка. Маслихат, будем говорить так, все-таки близок к государственному органу, а Общественный совет – больше к народу. У нас никто никого не заставляет и не уговаривает голосовать. У каждого члена совета есть свое мнение. И он вправе голосовать, не голосовать, воздержаться, не воздержаться. Сегодня ни одного решения маслихата или акимата не проходит без согласования с Общественным советом. Может, на сегодняшний день это выглядит немножко и формально, но это факт, что все проходит через нас.

– То есть если вы сейчас не согласитесь с каким-либо решением власти, его не примут?

– Оно будет скорректировано. Мы же не можем просто сказать нет. Делаем свои замечания, а это учитывается. Не новый, но показательный пример: нам прислали на согласование лавочки для общественных мест, 180 тысяч за штуку. Мы единогласно сказали, что это дорого, тогда цену снизили почти в два раза. Это самое значимое, а в целом наша работа – это обыкновенная рутина. Знаете, Общественный совет на сегодняшний день это очень, как бы сказать, неблагодарная работа. С одной стороны, есть город и население, с другой стороны, есть власть. Ты находишься посередине, и в любом варианте тобой где-то будут недовольны. Но я уже пенсионер, мне 69 лет. Через полгода я этот пост покидаю.

– Вы для себя так решили или срок полномочий истекает?

– Да, совет выбирается на три года. В феврале у меня будет «дембель» (смеется).

– Сергей Николаевич, вы, как производственник со стажем, можете судить о сегодняшней обстановке. Чиновников часто ругают за то, что они помпезно объявляют об открытии очередного завода, но в итоге не все планы претворяются в жизнь. Ощущение, что больше говорят, чем делают. На ваш взгляд, это правда так?

– Так только кажется, потому что от заявки проекта до его претворения в жизнь лежит огромная дорога. И он, к великому сожалению, не очень гладкий. Возникает уйма нюансов, которые проект просто губят. У меня был случай, когда я работал в ТОО «Евраз Каспиан Сталь» и должен был лететь в Алматы на утверждение на другую должность, а среди ночи позвонили и сказали, что запущен новый проект и мы начинаем двигаться. А до этого было полгода абсолютной тишины. То есть все поменялось в один момент. Много есть подводных камней, о которых простые люди не знают. Да, политики заявляют, что есть планы, но когда начинаешь вникать в технические нюансы, многое может поменяться. Я считаю, это нормально. Если проекты не заявлять и молчать, то вовсе ничего не будет. Под лежачий камень вода не бежит. А в жизни критиковать и давать советы – самое легкое занятие. Языком молоть не мешки ворочать. По этой же причине я не критикую и не даю советы предприятиям, в которых уже не работаю. Время идет, все меняется, условия другие, обстоятельства, требования. Я не знаю всех нюансов, поэтому у меня нет никакого права «бить людей по рукам» и критиковать. Ты же ни за что не отвечаешь, когда советуешь и критикуешь.

– Хорошо, ругать никого не будем, но поразмышляем. Как вы считаете, какого производства в нашей области не хватает? Или что бы вы хотели видеть у нас в регионе?

– В свое время, будучи директором дизельного завода, мечтал собирать двигатель с нуля. Мы много чего делали – поршень, болты, насосы. А я мечтал именно о двигателе. Один умный человек мне тогда сказал: «Давай пойдем посчитаем, сколько у тебя сейчас в цеху сборки человек работает». По-моему, в те времена человек 30 было. Мне ответили: «А если полностью собирать двигатель, то будет 130. Посчитай заработную плату, все отчисления и подумай, вытянешь ты это или нет». И я быстро успокоился. Поэтому ответ такой – все зависит от реализации. Самое поганое во всей нашей действительности – это то, что руководит всем экономика. У меня сосед был в молодости, Серега. Пока все учили алфавит по типу «А, Б, В, Г, Д», у него была своя формула: «А, Б, Выгода». Когда эта выгода есть для предприятия, оно развивается. Я считаю, что в области у нас есть все необходимое. Надо просто то, что мы умеем, доводить до логического конца и увеличивать проектную мощность. И тогда, наверное, это будет самое эффективное. Мечты – это хорошо, есть оптимальные вещи.

– Вы всю жизнь работали на заводах, депутатом были, а не хотели уйти на госслужбу?

– Нет. Я почему-то всегда мечтал быть директором (смеется). У меня это получилось, а чиновником никогда не мечтал. Хотя моя кандидатура в свое время была согласована на должность председателя Комитета по промышленности в министерстве индустрии и торговли. Но я отказался. Какой из меня министр? Я ж в первый день бы их всех разогнал, а на второй день меня бы посадили (смеется).

– А было желание уехать из Костаная? Вас с вашим опытом, наверняка, звали в большие города.

– Меня два раза в Москву приглашали. И я оба раза отказался. Сначала на сельхозпредприятие, которое занималось птицей и владело песчаным карьером. Мы с женой посоветовались и решили не дергаться, потому что здесь друзья, родители. А кому я там нужен со своими требованиями к работе? Потом приглашали на должность зама по производству на завод по выпуску турбокомпрессоров. Сразу сказали, что 5% мне отписывают, дают квартиру трехкомнатную в личное пользование. Но я тоже отказался. Не захотел. Где родился, там и пригодился. И дети мои, кстати, тоже так решили. И сын, и дочь остались здесь. Сын по моим стопам пошел, в производство, но сейчас больше на сельское хозяйство ориентируется. Дочь нотариус, окончила наш юридический факультет.

– Сергей Николаевич, какое ваше самое главное достижение в жизни?

– Наверное, это то, что в Костанае редко найдется тот человек, который мне плюнет в спину. Вот это я считаю самым большим достижением. А еще я благодарен, что со мной всю жизнь рядом мой зам – моя жена Надежда Ивановна. Где бы я ни был, даже сутками на работе пропадал, знал, что дома всегда порядок, с детьми все хорошо. Благодаря ее усилиям я стал тем, какой есть.

Интересный факт:

Фамилия Сотников в Костанае известна. И не только благодаря Сергею Николаевичу. Каково ее происхождение? Наш герой, к сожалению, о своих корнях не знает, но рассказал одну интересную деталь. Когда был жив его дед, в семье существовала традиция: если отец Поликарп, то сына надо назвать Николаем. Его сын должен быть Поликарпом и так по кругу. Мама Сергея Сотникова прервала эту традицию.

СПРАВКА:

Сергей Николаевич Сотников родился 22 января 1955 года в Костанае. Окончил школу № 15, строительный техникум и Костанайский сельскохозяйственный институт. 20 работал в тресте «Костанайсельхозстроймонтаж». Возглавлял АО «АгромашХолдинг KZ», ТОО «Евраз Каспиан Сталь» и ДСК ТОО «Костанай МБИ». С 2022 года является председателем Общественного совета Костаная.

Татьяна ФАЙЛЬ,