Наш Дом

Шалтибарщай, гаспачо и свекольник

«НК» предлагает подборку вкуснейших холодных супов

В этом году лето выдалось жаркое, и когда на градуснике больше +30, есть совсем не хочется. Но все же подпитывать свой организм надо, поэтому мы подобрали летнее, легкое меню из холодных супов, которые не только вкусны, но и полезны.

Начнем с литовского холодного борща – шалтибарщай. Говорят, что когда в 1825 году княгиня Изабелла Чарторыйская собирала «пикник народов» в своем имении в польском городе Пулавы, приглашенные литовские артиллеристы привезли холодный борщ, в шутку пояснив, что только приехали и еще не успели его разогреть.

Суп собирается быстро, главное – заранее отварить свеклу, так как она главный ингредиент.

Нам понадобится: свекла – 2 шт, огурцы – 2 шт, яйца – по одному на каждую порцию, кефир – 500 мл, лимон – 1 шт, чеснок – 3 зубчика, зелень, соль и вода.

Отваренную свеклу натереть на крупной терке, порезать соломкой огурцы, мелко покрошить зелень, чеснок пропустить через пресс. Заливаем все кефиром и размешиваем. Если суп густой, добавляем холодную воду. Заправляем соком лимона и солим по вкусу. Ставим шалтибарщай на час в холодильник. При подаче суп украшаем вареным яйцом, разрезанным пополам.

Еще один вариант из свеклы – холодный свекольник.

Ингредиенты: свекла – 3 шт (средние), помидор – 1 шт, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, петрушка – небольшой пучок, сахар – 1 ст./л, соль, перец, оливковое масло – 3 ст.л, яйца – по одному на каждую порцию, сметана для подачи.

Лук мелко режем и обжариваем на оливковом масле. К нему добавляем помидор, нарезанный кубиками, сахар, соль и перец по вкусу. Тушим пять минут. Свеклу режем кубиками, отправляем к овощам, заливаем водой и варим 45 минут до готовности свеклы. Остывшую овощную смесь отправляем в блендер. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс и мелко порубленную петрушку. Все превращаем в пюре и разбавляем кипяченой водой до двух литров. Отправляем в холодильник, чтобы суп охладился. Яйца варим отдельно и добавляем разрезанными на половинки при подаче в каждую тарелку, добавив туда же ложку сметаны.

От свеклы переходим к помидорам. Один из самых вкусных летних супов из этого овоща – гаспачо. Его придумали испанские крестьяне. В первоначальном варианте – это была смесь из воды, уксуса, оливкового масла, черствого хлеба и чеснока. Помидорная основа появилась в гаспачо лишь в XIX веке.

Итак, переходим к процессу приготовления. Собираем продукты: помидоры – 4 шт, томатный сок – 1 литр, огурцы – 1 шт, перец болгарский – 1 шт, чеснок – 4 зубчика, оливковое масло – 2 ст.л, лимон – 1/4 часть, соус табаско или домашняя аджика – 1 ст.л, гренки или сухарики для подачи.

Помидоры моем, вырезаем все белые прожилки и режем на кусочки. Чеснок чистим, вместе с помидорами отправляем в блендер и превращаем в пюре. Перец и огурец режем на кубики, тоже отправляем в блендер и измельчаем до мелких кусочков. Помидорное пюре смешиваем с овощами, заливаем томатным соком. Все тщательно перемешиваем, заправляем по вкусу аджикой и лимонным соком. Отправляем гаспачо в холодильник на два часа, чтобы он настоялся. Подаем к столу с гренками или сухариками.

Приятного аппетита!

Ольга ГОРАЙ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77