Костанай и костанайцы

Шанс на вторую жизнь

Как живут костанайцы, у которых не работают почки?

Недавно на страницах «НК» мы говорили о трупном донорстве и о том, как важно развивать это направление.

Никто не застрахован от серьезных болезней, при которых могут отказывать внутренние органы. Если ими окажутся сердце или печень, то, при невозможности сделать пересадку, человека ждет неминуемая смерть. Если же у пациента перестают работать почки, то шанс есть: благодаря развитию медицины можно прожить еще десяток лет, и в этом большая заслуга процедуры гемодиализа.

Все мы еще со времен уроков биологии знаем, что почки являются фильтром нашего организма. Через них в сутки проходит до 200 литров крови, очищаясь от токсинов и шлаков. Нагрузка колоссальная еще с учетом «обязанности» выводить жидкость из организма. Без функционирования почек жить нельзя, в отличие от желчного пузыря. Без очистки крови наш организм погибнет от интоксикации.

К сожалению, болезни почек, которые приводят к их отказу, сегодня широко распространены. К счастью, для этого недуга придумали «волшебную палочку» – диализный аппарат, который способен работать вместо пораженных почек.

На этой процедуре можно прожить в среднем 10 лет. И с развитием технологий и улучшением аппаратов эта цифра увеличивается – и до 15, и до 20 лет. Однако диализ не панацея, как здоровая донорская почка. У данного метода есть свои недостатки и ограничения. Именно поэтому все больные, живущие на диализе, находятся в списке ожидания донорских органов.

Каково это, жить при помощи процедуры искусственной почки?

«Плохо пролечился, запустил…»

Марат Губайдуллин из Рудного ничем не отличается от обычных людей: женат, воспитывает двух детей, встречается с друзьями по вечерам. Только вместо работы он ответственно посещает диализный центр. Три раза в неделю по четыре часа – это золотой стандарт для любого казахстанца, у которого отказали почки.

Сейчас Марату 44 года. На диализе он уже пять лет. Попал на эту процедуру в 2015 году через реанимацию, где и выяснилось: почки больше не могут самостоятельно работать.

– Болезнь почек – это такая коварная штука. Ты ничего не чувствуешь, ничего не болит, это может продолжаться десятилетиями, а потом внезапно выстрелит, – рассказывает Марат. – Я застудил почки, мне тогда поставили диагноз «пиелонефрит». Но я, помню, плохо пролечился, запустил… После диагноз сменился на «гломерулонефрит». К проблемам с почками много лет вела еще гипертония. Меня начало беспокоить повышенное давление еще с 2000-х годов, но я не придавал этому значение. Нужно было следить за ним и лечить, но я привык к такому состоянию и ничего не чувствовал.

Когда Марат Губайдуллин попал на диализ, его супруга была в положении. Сейчас старшему сыну уже пять лет, за это время у пары родился еще один мальчик. Воспитанием детей в семье Губайдуллиных, что непривычно, занимается отец. Роль добытчика на себя взяла супруга. А все из-за диализа, который отнимает много времени и сил. Учитывая, что Марат проводит в диализном центре по четыре часа три раза в неделю, полноценно работать он не может. После процедуры самочувствие, как правило, скверное. В таком состоянии не то что трудиться, вообще ничего делать не хочется.

– В Рудном Центр гемодиализа посещают 80 человек, столько народу болеет, кошмар! – отмечает Марат Губайдуллин. – Всех подключают к аппарату искусственной почки: кому-то в вену вставляют катетер, кому-то сшивают вену и артерию, чтобы получилась фистула – более толстый и надежный сосудистый доступ для процедуры гемодиализа. Колют сразу две иглы: через одну кровь поступает в аппарат, через вторую уже очищенной возвращается обратно в организм. Также в среднем удаляется по два-три литра жидкости, которые не могут вывести почки. Эта процедура длится четыре часа. Если делать меньше, то ничем хорошим это не кончится.

В нашей стране процедура гемодиализа является бесплатной. За один сеанс государство отдает 26 тыс. тенге. В Костанайской области всего шесть центров гемодиализа: пять в Костанае и один – в Рудном. Все они хорошо оснащены и позволяют пациентам проходить процедуру с комфортом: каждый ложится на удобную кровать, к которой прикреплен телевизор, есть наушники. Эти четыре часа проходят в атмосфере отдыха: читай, слушай музыку, смотри кино, спи, перекусывай.

Зато после окончания очистки крови будь готов не к самому хорошему самочувствию.

– Первые годы на диализе я ходил на бокс, бегал. Чувствовал себя прекрасно, – вспоминает Марат. – Но так как диализ очищает только около 30% крови, постепенно все недоработки накапливаются и ударяют по организму. В день диализа я плохо себя чувствую: дикая усталость, хочется только лежать или спать. Процедура очень энергозатратная и выматывающая. С годами диализ «садит» сердце, становятся хуже сосуды, кости и кровь. Все это отражается на самочувствии.

Главный закон для гемодиализного больного – строгая диета: не пей больше двух-трех литров жидкости в день, ограничь употребление соли, не ешь продукты с фосфором, калием и кальцием сверх нормы. Так как диализ не может полностью, как здоровые почки, очистить кровь от данных элементов, их постепенное накопление и избыток отравляют организм.

Нельзя есть консервы, колбасу, много овощей, фруктов, ягод… Если летом переесть арбуза, то может остановиться сердце.

Марат уже знает, какие продукты ему стоит есть, а какие категорически нельзя. От соли пришлось почти отказаться: известно, что она задерживает жидкость в организме. Для здоровых людей это не критично, а для диализного больного опасно: чем больше жидкости выводит аппарат, тем тяжелее проходит процедура.

Представьте, каково жить, зная, что лишняя чашка чая может привести к фатальным последствиям? Кругом сплошные ограничения: никаких тебе праздников живота на днях рождениях и корпоративах.

Но Марат говорит, что уже привык к такому распорядку и ничуть не жалуется. «Жить можно!», – позитивно заявляет он.

– С 2015 года я состою в листе ожидания на пересадку почки. Мама хотела отдать мне свою, но не подошла группа крови, – констатирует Марат. – На трупное донорство надежды нет. Говорят, что сейчас на диализе и до 25 лет прожить можно. Так что я не унываю.

«Я хочу детей!»

Любови Моисеевой, уроженке с. Боровское Мендыкаринского района, всего 22 года. Девушка на диализе уже почти год. В ноябре 2019 года ее госпитализировали с диагнозом «гломерулонефрит обоих почек».

– До болезни я работала на маслозаводе, где было сыро и прохладно. Там впервые у меня сильно подскочило давление – 160/120, – вспоминает Любовь. – Потом я уволилась, но давление не переставало беспокоить. Все произошло очень быстро: на тонометре 200/120, меня забрали на скорой. В больнице сказали, что у меня отказали две почки.

22 года – это начало жизни! Люба очень хочет иметь детей, но пациенткам на диализе это противопоказано: трудно забеременеть и высок риск осложнений как для женщины, так и для будущего ребенка.

– Я мечтаю сделать операцию по пересадке, но шансов пока нет, – говорит Любовь. – Очень хочется, чтобы у меня была полноценная семья. Главное в жизни – это дети, а сейчас у меня нет возможности стать мамой. Это тяжело.

«Довела себя до 34 кг…»

История костанайской спортсменки Лауры Табажановой, бронзового призера чемпионата Европы, победителя международной спартакиады по настольному теннису, знакома многим. Девушка перенесла пересадку почки в 2012 году и, несмотря на все тяготы, доказала себе: в мире нет ничего невозможного.

Лаура – бронзовый призер Всемирных игр среди людей, перенесших трансплантацию органов

В детстве Лаура тяжело переболела ангиной, которая дала осложнения на почки. Проблемы начались с пяти лет: диагнозы сменяли один другой. В конце концов почки отказали. До 26 лет Лаура непрерывно лечилась в больницах Костаная, Алматы, Астаны. В 2011 году попала на гемодиализ.

– Я его очень плохо переносила. Постоянно попадала в реанимации с кровотечением, кризисным давлением 260/220, – вспоминает Лаура. – У меня скапливалась жидкость в легких, брюшной полости, вокруг сердца. Не могла одно время даже ходить. Время идет, аппараты становятся более современными, но даже сейчас после диализной процедуры чувствуют себя как зомби. Это самое подходящее слово. Надо отойти от этого, день ты нормальный, а на следующий – снова диализ.

После года и двух месяцев для Лауры нашелся подходящий донор! Но чтобы сделать трансплантацию, похудевшей до 34 кг девушке пришлось сделать почти невозможное – вывести себя из такого состояния, окрепнуть и набраться сил. В противном случае Лаура бы не перенесла операцию.

– Я три месяца восстанавливалась: сидя делала зарядку, так как от слабости не могла стоять, пыталась выходить на улицу. Сначала просто спускалась по лестнице, потом делала круги вокруг дома, потом доходила до парка, – вспоминает Лаура. – Из России заказывала спецпитание для набора веса. И я смогла! Пришла на своих ногах в Центр трансплантологии, набрала три килограмма.

Первые слова, которые будущая чемпионка услышала после того, как отошла от наркоза: «Лаура, это твой второй день рождения! Почка работает!».

– После пересадки была тупая боль внизу живота. Ноги я не чувствовала вообще, как будто на них камень положили. Но на следующий день я почувствовала ясность в голове. Не было больше той нудной ежедневной боли. Первые две-три недели мне было тяжело, я как новорожденная училась заново все делать, – рассказывает Лаура. – Разница между диализом и пересадкой – небо и земля. Я чувствую себя нормальным человеком, хотя есть особенности: нужно постоянно принимать препараты, сдавать анализы, избегать вирусов и инфекций. Первые полгода я вообще из дома не выходила, чтобы ничем не заразиться. Но зато теперь могу заниматься спортом, я живу полноценно!

Лаура стала для костанайцев первопроходцем в деле трансплантации. С момента пересадки прошло уже восемь лет, и девушка все эти годы поддерживает тех, кто столкнулся с диализом и ищет доноров. Делится опытом, своим примером показывает, что жалеть себя нельзя, нужно верить и надеяться на лучшее.

Татьяна НАЗАРУК
Инфографика Камиллы КЁНИГ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77