COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Шанса заслуживает каждый

О том, можно ли сразу разглядеть потенциал маленьких спортсменов, говорим с тренером Романом Артюховым

Новички костанайских ДЮСШ делают первые шаги в спорте.

Дворец спорта по Тауелсиздик. Каждый день на его лед тренеры выкатывают скрепленные в два яруса ящики. Опираясь на них, мальчишки 4-6 лет учатся кататься на коньках: падают, встают и снова пытаются удержаться на скользкой глади. С новичками бесплатной секции хоккея с шайбой ДЮСШ №3 занимается Роман Артюхов. Шесть лет он выходит на лед в качестве тренера, а до этого столько же играл за сборную области. Отец привел его в спорт поздно – в 10 лет. Наставники менялись часто, и у каждого Роман учился побеждать.

– Покойный Сергей Ананич однажды спросил: «Вот в одной руке у вас победа, в другой – поражение. Какую руку вы поднимете?». Он говорил о том, что шанс выиграть есть всегда и его нужно использовать, – говорит тренер.

Эту мысль Роман вкладывает в нынешних воспитанников. Но у малышей несколько иная программа-минимум. Им бы научиться твердо стоять на коньках и уверенно двигаться на льду, чтобы после усвоенных азов перейти в следующую группу. Там уже другие тренировки с упором на технику и дисциплину. Пока в этой стайке сложно разглядеть будущих чемпионов. На это уйдет не две недели и не полгода.

– Может пройти 3-4 года, прежде чем тот или иной спортсмен «выстрелит», – объясняет Роман. – Но ни в коем случае нельзя их «тушить» и тем более говорить, что из того или иного ребенка не выйдет толку. Ведь если надевает коньки и выходит на лед, если горят глаза, значит, желание тренироваться и развиваться в нем есть. А вот если что-то не получается – это уже вопрос к тренеру. Но шанс нужно давать каждому.

Желание заниматься хоккеем и после двух лет тренировок не прошло у двойняшек Вани и Ани Зацепиных. Сначала на тренировки в ДЮСШ записался брат, позже присоединилась сестра. Среди младших хоккеистов секции она единственная девчонка.

– Как-то подарили детям настольную игру, с этого у них и начался интерес к хоккею, – говорит мама двойняшек Жанна. – Тренеры буквально за 2 недели научили их кататься, и с тех пор Аня и Ваня влюблены в этот вид спорта. Летом не могли дождаться, пока зальют лед, страдали без игры. Хоккей – это и физическое развитие, и формирование характера, и возможность детям общаться со сверстниками.

Секция в ДЮСШ №3 – стартовая площадка для маленьких спортсменов. И пусть они не станут Овечкиными или Малкиными, но будут любить хоккей и пытаться строить карьеру в клубах республики, как сейчас это делают игроки МХК «Арлан» Назар Евлашевский и Игорь Пономарев. Несколько лет назад они, как сегодняшние подопечные Артюхова, делали первые неуверенные шаги на костанайском льду.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77