COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай Спортивный

«Шерхан»: по пути тигра

Создать в 18 лет клуб единоборств? Это для Алины Салмаковой было сложно, но возможно

Школа таэквондо «Шерхан» существует в Костанае семь лет. Сейчас это два зала, 70 воспитанников, сотни медалей и три черных пояса – особая гордость тренера.

Из 25 лет тренер, можно сказать, полжизни занимается таэквондо. Выбрала этот вид по примеру брата и не стала изменять единоборству. С каждым годом наград в копилке таэквондистки прибавлялось пропорционально мотивации. В 16 лет она получила черный пояс и в этом возрасте начала стажироваться как наставник. Через два года задумала создать собственный клуб. И осуществила мечту.

– В первой моей группе было всего шесть воспитанников, с каждым работала индивидуально, вкладывала все свои силы и знания, и это принесло плоды. Мои спортсмены завоевывали только призовые места. Наблюдая за таким результатом, другие родители начали записывать в школу своих детей, – вспоминает тренер.

Сейчас Алина с уверенностью и гордостью утверждает, что достигла действительно значимого результата. О своем клубе она не говорит как о работе – это ее любимое дело.

Когда Алине было особенно трудно, она наперекор всем открыла второй зал в КЖБИ. И когда в него записались сразу 30 мальчишек и девчонок, а вслед за этим на клуб повалились приглашения на соревнования, наша героиня поняла – ее труд не напрасен.

Дети с радостью идут на тренировки, а выходят из зала счастливыми. Возможно, дело в том, что для маленьких таэквондистов она как вторая мама – строгая и любимая. Понимая всю ответственность перед ребятами и их родителями, тренер всю свою душу вкладывает в подопечных. В «Шерхане» на первом месте психологическое, личностное воспитание, а уже затем физическое развитие.

– Мы часто говорим о том, как вести себя в той или иной ситуации, что нужно применять бойцовские навыки только для самообороны, учимся достойно принимать поражение и то, какой урок можно извлечь из него, – рассказывает Алина.

Карантин нанес сильный удар по «Шерхану». В дни, когда были разрешены только домашние тренировки, Алина, конечно, давала воспитанникам задания, просила их выполнять упражнения, чтобы поддерживать тонус мышц. Но устраивать для новичков онлайн-тренировки не стала.

Когда разрешили тренировки на улице, тигрята снова вышли на тропу совершенствования. Это, по признанию Алины, было счастьем. Таким же, когда 2019-м ее воспитанники завоевали первое общекомандное место на соревнованиях в Алматы и, сжимая в руках кубок, доказали: они – лучшие.

У основательницы «Шерхана» серьезные планы. Карантин не вечен, а значит, впереди расширение клуба и еще больше преданных единоборству спортсменов, которые принесут новые победы. Но дело не только в количестве. Главное желание Алины – чтобы ее воспитанники не бросали тренировки на полпути. А где есть постоянство и упорство, там и до медалей мирового уровня недалеко.

Елена НОВАК
Фото Алины САЛМАКОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77