«Я хочу, чтобы о нем помнили» – с этих слов ученица 9 класса физико-математического лицея Дарья Савочкина начинает свой рассказ.
Он посвящен человеку, который прошел войну, был дважды тяжело ранен, освобождал Ленинградскую область, страны Балтии, участвовал в Параде Победы и сражался с Квантунской армией в Манчжурии.
Внуки и правнуки запомнили его не только по орденам, но и по доброму взгляду, трудолюбию, спокойной силе.
– Я всегда знала, что мой прадед воевал, – рассказывает Даша. – У нас дома хранятся его награды, документы, письма. Но цель – написать книгу я поставила себе осенью этого года, когда в школе нужно было объявить тему для проекта. Я выбрала самого дорогого героя – своего прадеда.
Дарья по крупицам собирала материал для будущей работы: из архивов, воспоминаний, рассказов дочерей Михаила Васильевича – Людмилы и Веры. Она писала, читала, изучала информацию. Большую помощь ей оказала научный руководитель Елена Николаевна Лутерс, у которой есть собственный опыт написания книги о своем деде.
ФРОНТОВАЯ БИОГРАФИЯ
Михаил Васильевич Дербуш родился 20 февраля 1922 года в селе Новонежинка. Его семья была одной из тех, кто приехал сюда из украинского города Нежин. В семье воспитывалось пятеро детей, и с детства Миша знал, что такое труд. Работать приходилось на земле, в хозяйстве, помогая родителям.
К началу войны ему исполнилось 19 лет. Он уже трудился зоотехником в Московском мясосовхозе. Уже 20 декабря 1941 года был призван на фронт. На войну из семьи также ушли отец Василий и брат Николай. С января 1942-го Михаил служил в 370-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. В Демянской операции сержант Дербуш командовал минометным расчетом.
Первое тяжелое ранение получил в июне 1942-го – пуля прошла навылет через грудь. Полгода в госпитале, возможность комиссоваться… Но он вернулся на фронт.
– Моя бабушка рассказывала, что прадед был невероятно стойким человеком. Никогда не жаловался. Говорил: «Я делал, как все. Мы просто шли вперед», – отмечает Дарья.
В 1943 году Михаил Дербуш был награжден медалью «За отвагу» — за уничтожение склада боеприпасов и двух огневых точек врага.
В наградном листе есть фраза: «Проявлял мужество и отвагу, был дважды ранен». Это официальные слова, но за ними – кровь, лишения, смерть товарищей и бесконечная вера в Победу.
– Прадед вспоминал, что во время военных действий на территории Беларуси фашисты окружили их, и солдатам пришлось прятаться в топях. Причем не часы, не дни, а недели! Дышали через трубочку, не все смогли перенести такие мучения, – делится страшными событиями прошлого Анна Савочкина, мама Даши.
В 1944 году Михаил стал парторгом 168-й стрелковой дивизии. С боями прошел через Ленинградскую область, страны Балтии. В декабре – снова ранение. Осколок задел плечо, но солдат выстоял. За героизм и выполнение заданий он получил орден Отечественной войны II степени.
9 мая 1945 года Михаил Дербуш встретил в госпитале. А уже 24 июня прошел по Красной площади в составе участников Парада Победы, который принимали И. В. Сталин и Г. К. Жуков.
СОВСЕМ ДРУГАЯ ВОЙНА
Но на этом путь солдата не закончился. Впереди было еще одно испытание. Михаил Дербуш участвовал в Маньчжурской операции и получил медаль «За победу над Японией».

Фотография всего офицерского состава, сослуживцев Михаила Дербуша. Снимок сделан уже после Победы, 10 июня 1945 года
– Дедушка рассказывал, как тяжело было воевать с японцами. Это была совсем другая война, не такая, как с немцами. У японцев был иной стиль – более фанатичный, отчаянный. Когда они отступали, то отравляли все источники воды. Освобождая деревни и поселки, наши солдаты находили такие колодцы. И это было настоящим мучением: жара, жажда, а пить нельзя. Дед вспоминал, как многие ребята просто не выдерживали. Понимали, что вода отравлена, но жажда оказывалась сильнее. Пили… и умирали страшной, мучительной смертью, – рассказывает Анна. – Еще дед говорил, что взять японцев в плен было почти невозможно. У каждого из них при себе был нож. Они вскрывали себе живот, лишь бы не сдаться живыми. Это был шок. Даже для закаленных бойцов, прошедших Великую Отечественную, это было испытание. Война с Японией вроде бы как продолжение, но все-таки она была другой. Иной. По жестокости, по стилю боев, по ощущениям. Очень тяжелой.
ПОБЕДА НЕ ПОВОД ОТДЫХАТЬ
Домой Михаил Дербуш вернулся в 1946 году инвалидом 2-й группы. На тот момент ему было 24 года. Но он не стал прятаться за статус ветерана. Брат Николай и отец Василий погибли на фронте. Вместе с семьей Михаил Васильевич переехал в Костанай, где начал новую жизнь. Работал агрономом, строителем, поднимал целину, его жена Валентина трудилась в ателье. Михаил Васильевич работал до самой пенсии. Прожил долгую и достойную жизнь, воспитал двоих детей и троих внуков. Умер в возрасте 83 лет в 2005 году. Наследие – пятеро правнуков.
– Для него было важно дождаться 60-летнего юбилея Победы. В этот день у нас собрались все родственники. Мы понимали, что чествуем его последний раз при жизни. Он дождался этой даты. Это 60-летие Победы – его личный подвиг, – считает Анна Савочкина. – После смерти дедушки у нас осталась традиция отмечать 9 Мая. В этот день мы обязательно со своими детьми выходим на парад, участвуем в Бессмертном полку и с гордостью несем его портрет. Я надеюсь, что эту традицию продолжат наши внуки.
Военный путь, воспоминания родных, фото военных лет, награды и их описание – все это входит в книгу Дарьи Савочкиной «Вклад моей семьи в Великую Победу». Поражает то, сколько архивных документов, справок и писем удалось сохранить родным Михаила Васильевича. Они оставили нетронутыми его вещи. С медали «За отвагу» даже не оттерли капельку крови с военных времен.
В книге Дарьи не вымышленные подвиги, а настоящая история нашего земляка. В ней уважение, боль и гордость.
– Когда писала, представляла прадедушку. Хотела, чтобы о нем помнили не только в нашей семье, – говорит Дарья. – Ведь за каждым именем в списке ветеранов стоит не простая судьба. Я хочу, чтобы мы не забывали об этом. Пока помним – наши прадеды живы.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО
и из архива героев материала
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77