COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Школьники и пенсионеры будут получать льготы на проезд в общественном транспорте с помощью социальных карт от Казпочты

Их можно бесплатно оформить в любом отделении

Какими картами для оплаты проезда в автобусах будут пользоваться школьники до 14 лет и пенсионеры, которым положены льготы? – этот вопрос волнует костанайцев почти месяц, пишет Qostanai.Media.

Отвечаем: специальными социальными картами от АО “Казпочта”.

Их выдают бесплатно, и как в банке человеку нужно написать заявление – прийти в любое отделение Казпочты с удостоверением личности либо свидетельством о рождении ребенка – и дождаться выпуска карты. Обычно это занимает 3-4 дня. В общем не более 10 дней.

Эти карточки уже имеются у большей части населения: так как они социальные, на них падает пенсия и прочие пособия. Теперь ей же можно оплачивать еще и проезд, рассчитывая на положенную скидку от перевозчика.

Система оплаты для льготных слоев населения заработает в декабре, сейчас все еще идет процесс интеграции систем и тестирование. Со дня на день она будет завершена. ТОО Alem Pay внедряет в систему “правило”, согласно которому карта от Казпочты будет давать скидку. Напомним, что в автобусах Костаная сейчас можно расплатиться картой любого банка, только вот сумма оплаты единая – 80 тенге. Это невыгодно для детей и пенсионеров, поэтому для карт Казпочты сделают особые условия.

Если у вас еще нет такой карты, ее уже можно заказывать и вскоре пользоваться в автобусах.

– Карта от Казпочты – это то же самое, что и обычная банковская карта. Ею может пользоваться и обычный человек, не претендующий на льготы, – рассказал замдиректора по бизнесу костанайского областного филиала АО “Казпочта” Абилхан Даулбаев. – После завершения интеграции систем валидаторы автоматически будут выбивать 40, 70 или 80 тенге, в зависимости от категории (0 тенге для инвалидов по зрению – прим. автора). Карты будут бесплатными, но, начиная со второго года пользования, вводится комиссия: раз в год с карты пенсионеров или получателей иных пособий спишется 300 тенге, с детских – 500 тенге, для остальных комиссия составляет 800 тенге. Отмечу, что она будет взиматься только через год!

Сотрудники отделений Казпочты могут на месте разъяснить получателям, как пользоваться картами, и помогут пополнить баланс.

Планируется, что в будущем этими же картами дети будут расплачиваться в школьных столовых, а также использовать их в качестве пропуска через турникет. То есть это будет социальная ID карта, которая содержит информацию о ее владельце и положенных ему льготах, даже в аптеке.

 

Татьяна НАЗАРУК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77