COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Школьники из Костаная, все лето проработавшие на стройке, не могут получить свои деньги

ТОО «Medeu servise» в течение лета использовало труд несовершеннолетних без нотариального согласия родителей

Мальчишки, которые решили заработать в летнее время, столкнулись с тем, что их хотят «кинуть». В течение лета ребята работали на объекте в районе аэропорта — строительство административного здания, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Кстати, что это за здание, так и не смогли выяснить: нет на стройке ни паспорта, ни других данных. Оно находится перед инфекционной больницей, строительство которой развернулось там. Заказчиком является управление строительства, архитектуры и градостроительства Костанайской области.

— Кто-то в группе WhatsApp сказал, что можно подзаработать. Решил помочь родителям, хотя бы заработать на тетради, ручки, кроссовки. На объекте сказали, что если буду работать с 9 до 18.00, то будут платить 4000 тенге, а если до 20.00 — 5000 тенге, — рассказывает Нурбек Чотанов.

Нурбек, как и все другие мальчишки, решил работать до 20.00. Никто никакого заявления не брал, тем более нотариального согласия от родителей. Проработав первые десять дней, мальчишки попросили зарплату, но ее не последовало. С тех пор прошел почти месяц, а денег нет. Вначале кормили «завтраками», а теперь и вовсе не разговаривают с теми, кто все лето на стройке выполнял грязную работу.

Во время работы на стройке

— Нам сказали подождать, мол, нет денег, но уже прошло более месяца, а денег как не было, так и нет, — рассказывает 17-летний Иван Жук, который проработал 15 дней.

И в такой ситуации оказались порядка 15 ребят. Все они учащиеся школ и колледжей города, спортсмены, занимаются в спортивных секциях. Во время локдауна на работу часто добирались на такси или на велосипедах, надеясь, что заработают.

— Обидно, сейчас нас даже не запускают на территорию строящегося здания, хотя мы там работали даже на кровле крыши, – признается Айткожа Айбар.

Возмущены поведением руководства подрядчика не только дети, но и родители.

— Я попытался связаться с руководством алматинского ТОО, знаете, что услышал в ответ? “Договор есть? Нет, вот и акша жок”, — с возмущением рассказывает папа Нурбека Гайдара Чотанов. — Нам так и сказали, мол, ничего не добьётесь. Разве так можно с детьми поступать? Чему мы учим их в самом начале жизненного пути?

Корреспонденты «ТоболИнфо» также попытались связаться с руководством предприятий, телефон не отвечал. Охранник на предприятии дал понять, чтоб мы не лезли и не впрягались за ребят.

— Но они у вас работали?

— Да, работали, мы сами разберемся, — сказал Алмаз, представившийся охранником и дежуривший на строящемся объекте. — Дело в том, что нам не платит управление строительства.

Владение информацией о финансовом состоянии предприятия охранником вызвало недоумение.

— Я на объекте работал с мая, вначале мне чуть оплатили, но порядка 50 тысяч не могу получить. Об оформлении не было разговора, обещали на честное слово, хотя пытались составить трудовой договор, — говорит 17-летний Глеб Овод.

— Мы обратились в трудовую инспекцию, в полицию, но пока никаких движений. Начался учебный год, а денег нет, — в один голос говорят ребята.

Александра Сергазинова
Фото и видео Нуржана Смаилова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77