COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Школы открывались и киносеть расширялась

Послевоенный месяц – июнь. 1945-1953 годы

Послевоенный период оказался в тени истории между героическими военными буднями и целинной эпопеей.

Между тем в период с 1945 по 1953 годы благодаря трудовому подвигу советского народа удалось в краткие сроки восстановить народное хозяйство, наладить жизнь и быт уставших от войны людей. Одновременно в условиях холодной войны усилилась роль партии, комсомола и пионерских организаций, идеологическая борьба приобретала новые очертания, вплоть до возвращения репрессивных, карательных мер в общественной жизни. Об этом и другом лучше всего говорят беспристрастные документы сталинской эпохи. В течение года ежемесячно на страницах «НК» будет публиковаться подборка документов и фотографий за каждый послевоенный месяц (с июня до мая) областного госархива, музея ДВД, областного историко-краеведческого музея.

В июне послевоенного периода продолжали работу с демобилизованными воинами, принимали решения о создании областного фонда кинофикации, о розыгрыше по футболу, о присвоении Кустанайской областной библиотеке имени Л.Н. Толстого, об отборе кандидатов в военные и военно-морские училища, о делегате республиканского слета пионеров и открытии новых школ для польских детей.

Решение Семиозерного райсовета «Об открытии школ для польских детей на станциях Кушмурун и Аман-Карагай Карагандинской железной дороги»

Июнь 1945 г.

Учитывая просьбу поляков, проживающих на ст. Кушмурун и Аман-Карагай, об открытии школ для польских детей, исполком райсовета решил:

1. Открыть при наличии 70 учащихся начальную школу на ст. Кушмурун, присвоив ей наименование «Кушмурунская польская начальная школа», и на ст. Аман-Карагай, при наличии 20 учеников, – филиал от Семиозерной семилетней школы.
2. Обязать зав. РОНО т. Алимбаева выделить из школ для вновь организованных польских школ двух учителей для Кушмурунской начальной школы и одного для филиала на ст. Аман-Карагай.
3. Обязать зав. РАЙФО т. Дегтярева профинансировать вновь открываемые польские школы за счет ассигнований по просвещению.

Пред. исполкома райсовета. Секретарь райсовета.

Решение Кустанайского облисполкома о розыгрыше по футболу на первенство области и встречах с иногородними командами

7 июня 1946 г.

Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:

1. Разрешить областному комитету по делам физкультуры и спорта провести розыгрыш на первенство области по футболу с 20 по 24 июня 1946 г.
2. Обязать председателей горисполкома, райисполкомов освободить участников областного розыгрыша от работы и обеспечить их явку в г. Кустанай к 20 июня 1946 года.
3. Разрешить областному комитету по делам физкультуры и спорта провести встречу городских команд с футбольной командой г. Троицка 12 и 13 июня. 4. Обязать облфо тов. Федорук профинансировать областной комитет по делам физкультуры и спорта на данные мероприятия согласно смете.

Председатель исполкома областного Совета
А. Жусупов.
Секретарь исполкома областного Совета
Д. Зайцев.

Решение Кустанайского облисполкома «Об образовании областного фонда кинофикации»

20 июня 1946 г.

Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:

1. В целях расширения киносети и сети кинопередвижек, а также переустройства киноустановок, образовать в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1929 г. (с. з. 1929 г. № 69) областной фонд кинофикации.
2. Обязать все организации, имеющие киноустановки (ведомственная и профсоюзная киносеть), вносить в фонд кинофикации всю чистую прибыль от эксплуатации кино-
установок, за исключением установленных законом обязательных отчислений.
3. Обязать все организации, имеющие кино-
установки, для выявления чистой прибыли представлять областному управлению кинофикации бухгалтерские балансы и отчеты о работе киноустановки в сроки, установленные действующим законодательством.

Зам. председателя исполкома облсовета
М. Ушанкин.
Зам. секретаря исполкома областного Совета
Г. Ахметов.

Из протокола №118 заседания бюро Кустанайского обкома ЛКСМК о работе среди демобилизованных воинов

25 июня 1946 г.

Секретно

§1. Слушали: об организации политической работы среди демобилизованных третьей очереди личного состава Вооруженных Сил СССР.

Постановили: для организации достойной встречи демобилизованных воинов РККА и Военно-морского флота:

1. Обязать райкомы, горком комсомола организовать встречу демобилизованных бойцов и офицеров на железнодорожных станциях и на пунктах прибытия автогужевым транспортом.
2. Организовать вечера-встречи молодежи с участниками Отечественной войны с фашистской Германией и империалистической Японией. На таких вечерах организовать выступления молодежи с рассказами о работе молодежи в тылу в период Отечественной войны.
3. Вовлекать демобилизованных в активную и общественно-политическую, производственную работу колхозов, совхозов, предприятий и учреждений.
4. Прибывших из РККА демобилизованных немедленно ставить на комсомольский учет, привлекая их к активному участию в жизни комсомольских организаций.
5. Оказать помощь демобилизованным, не имеющим специальности, выбрать себе профессию или учебное заведение.

Секретарь ОК ЛКСМК
К. Ибраев.

Решение Кустанайского облисполкома № 535 «О присвоении Кустанайской областной библиотеке имени Л. Н. Толстого»

29 июня 1949 г.

Исполком Кустанайского облсовета депутатов трудящихся решил:

Удовлетворить ходатайство областного отдела культурно-просветительной работы, коллектива и читательского актива областной библиотеки – присвоить Кустанайской областной библиотеке имя Льва Николаевича Толстого.

Зам. председателя исполкома облсовета депутатов трудящихся Н. Касьянов.

Характеристика Узункольского РК ЛКСМК на делегата республиканского слета пионеров Фанию Калабаеву

29 июня 1949 г.

Калабаева Фания 1939 года рождения, по национальности казашка, учащаяся третьего класса Демьяновской средней школы Узункольского района, 1948–1949 учебный год окончила на «отлично». На слете готовит к выступлению стихотворения А.С. Пушкина, приветственное слово слету на русском и казахском языках, в подарок слету приготовлена вышивка.

На что и дана настоящая характеристика.

Секретарь Узункольского РК ЛКСМК О. Козыбаев.

Директивное письмо секретаря ЦК КП(б)К Ж. Шаяхметова секретарю Кустанайского обкома КП(б)К С. Жанбаеву об отборе кандидатов в военные и военно-морские училища

1 июня 1950 г.

Совершенно секретно

На основании директивы начальника Генерального штаба Советской Армии № УК/1/588200сс от 27 апреля 1950 г. по вашей области в течение июня-июля с. г. будет проведен отбор кандидатов в военные и военно-морские училища из молодежи в возрасте от 17 до 23 лет. Требования к поступающим в училища в 1950 году по сравнению с 1949 годом значительно повышены, отбору подлежат в основном юноши, имеющие законченное среднее образование и для отдельных училищ – с образованием 9 классов.

В целях успешного выполнения этого важнейшего государственного мероприятия ЦК КП(б)Казахстана обязывает обком КП(б) Казахстана провести следующее:

1. Привлечь партийные и комсомольские организации к активному участию в вербовке и отборе молодежи в военные училища.
2. Обеспечить выделение в состав отборочных комиссий представителей партийных, комсомольских и советских организаций.
3. Оказать содействие работникам военкоматов и военных училищ в проведении разъяснительной работы среди учащихся средних учебных заведений, при этом обращая внимание директоров школ, руководителей предприятий и учреждений, чтобы они не чинили препятствий при отборе молодежи в училища.
4. Для обеспечения высококачественного отбора кандидатов, особенно из числа казахской молодежи, организуйте по линии органов просвещения подготовку ее по основным предметам (математика, физика, геометрия, алгебра, химия, русский язык).

О ходе выполнения настоящего указания информируйте ЦК КП(б) Казахстана 1 июля и представьте полный отчет об окончании этой работы к 15 августа с. г.

Секретарь ЦК КП(б) Казахстана Ж. Шаяхметов

 

Дмитрий Легкий, доктор исторических наук, профессор КГУ
им. А. Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77