О плюсах и минусах вакцинации «НК» рассказала педиатр, врач высшей категории Рудава Жакина
Сегодня все больше родителей маленьких детей отказываются делать плановые прививки, опасаясь осложнений.
Казахстанцы пишут посты, составляют петиции, предлагают внести изменения в законодательство. И небезосновательно. Слушая их истории, невольно начинаешь опасаться за здоровье, а то и за жизнь малышей.
Привит – не значит спасен?
2 июня в столице прошел митинг матерей детей-инвалидов, на котором женщины заявили во всеуслышание, что 90% детей с ограниченными возможностями стали таковыми как раз после прививок. «У моей дочери пропал слух после прививки, остальные двое детей здоровы, это никак не докажешь. Мы хотим, чтобы общество обратило на это внимание!», «Мой ребенок был здоров до года, теперь он инвалид!», – кричали собравшиеся.
Корреспонденты «НК» решили поговорить о пользе и вреде вакцинации с врачом-педиатром поликлиники №3, врачом высшей категории Рудавой Жакиной.
По ее словам, процент наступления тяжелых последствий от прививки есть, но очень маленький.
– Прививки не зря придумали, – говорит Рудава Жакина. – Существует национальный календарь РК с утвержденным перечнем прививок от тех или иных инфекций. С помощью вакцинации мы избавляемся от особо опасных инфекций, которые опасны высокой летальностью, тяжелыми осложнениями, что может привести к инвалидности. Человечество избавилось от натуральной оспы с помощью вакцинации. Мой стаж – 27 лет, и классический полиомиелит как таковой я уже не встречала тоже благодаря прививкам. Эта вирусная инфекция ведет к параличам, к невозможности перемещаться без вспомогательных средств, теряется социум. Таких примеров много. Учитывая, что мы – цивилизованный народ, значит, мы ратуем за то, чтобы наше поколение не вымерло от таких инфекций.
Педиатр объясняет – пользы от прививок в разы больше, чем риск наступления осложнений. ВОЗ и руководство здравоохранения на каждом уровне придерживаются того, чтобы была обязательная вакцинация.
Однако родители и многие общественники продолжают накалять обстановку. И небезосновательно.
Каждый выбирает сам…
«С учетом имеющихся противопоказаний к любой вакцине считаем, что необходимо отказаться от практики повальной вакцинации и внедрить практику бесплатной индивидуальной подготовки детей к прививке, которая должна включать в себя, помимо осмотра педиатра и рутинных анализов крови и мочи, анализ на иммунный статус, анализы на выявление аллергий, болезней крови, на гиперчувствительность к определенным компонентам вакцин (в каждом конкретном случае), электроэнцефалограмму (ЭЭГ), УЗИ головного мозга, обследование для выяснения предрасположенности к анафилактическим реакциям, к судорогам у ребенка, обязательные заключения аллерголога, иммунолога, невролога для всех, и других специалистов по необходимости, раскрытое информирование родителей о возможных осложнениях от вакцин и о противопоказаниях к вакцинам, само собой разумеется, также требуется подробное поствакцинальное наблюдение (в течение нескольких месяцев)», – пишет на своей странице в Facebook жительница Костанайской области Алена Нурлыбаева, дочь которой также пострадала, по ее словам, от вакцины.
– Дочь 2007 года рождения. Как и все матери, я сделала ребенку все положенные прививки до года, – рассказывает Нурлыбаева. – Последняя прививка, которая была получена в год, – АКДС. После нее были судороги на второй-третий день. Перед этим мы проходили обследование, нас осмотрел педиатр. Врач заверила, что все нормально, можно идти на прививку. При этом начавшиеся после укола судороги были до такой степени сильными, что ребенок даже перестал реагировать. Первые два дня не было температуры, аппетита, дочь жаловалась на онемение рук и ног. По истечении трех дней ребенок просто перестал дышать через нос. Я обратилась в больницу, было подозрение на пневмонию. До этого ребенок был активный, здоровый. После прививки появилась двусторонняя пневмония. Лечили практически три месяца. Впоследствии развился аденоидит. Затем на протяжении четырех лет лечили эту болезнь. Со временем пришлось вырвать аденоиды и пройти реабилитацию.
Собеседница «НК» Рудава Жакина объяснила, что такие осложнения возможны, но сейчас прививка АКДС в чистом виде не делается, ее заменили на поливакцину.
– Когда она была в чистом виде, да, имелось большое количество осложнений. Но медицина не стоит на месте. Постепенно эту вакцину улучшали, очищали. Сейчас вместо нее делают гексаксим, в ней шесть вакцин, в том числе те, которые содержались в АКДС. Гексаксимом пользуемся уже долгое время, тяжелых осложнений у маленьких пациентов не возникало. Конечно, в каждом случае есть один-два процента вероятности осложнения или индивидуальной непереносимости. Но, в общем, она переносится неплохо, если соблюдать меры предосторожности, – акцентирует Жакина.
Мать шестерых детей, активистка движения матерей Ирина Ким не против прививок как таковых, но считает, что к ним нужно прибегать только в крайних случаях, если дело касается смертельных заболеваний.
– Я отказалась от прививок, все мои дети вакцинировались только перед поступлением в школу. Очень много мам, чьи дети стали инвалидами из-за прививок, но доказать это в Казахстане невозможно, – говорит она. – В целом увеличение количества отказов обусловлено тем, что снижено качество медицинского обслуживания. Препараты закупаются за границей и не вызывают доверия у родителей.
Действительно, препараты, которые используются для вакцинации детей, – иностранного производства. Рудава Жакина подчеркивает, что можно быть уверенными в их качестве. Вакцины завозятся из Франции, Японии, Бельгии, Индии.
– Да, ситуация с прививками на сегодняшний день неоднозначная. Не скажу, что в больших цифрах, но понемногу увеличивается количество тех родителей, которые отказываются делать прививки своим детям. У каждого, конечно, свой взгляд на вакцинацию. Но за весь мой период работы я всего два раза встречала тяжелые осложнения, связанные с прививками. Один случай – развился вторичный энцефалит. Но точно сказать, что причина крылась именно в прививке, невозможно, потому что где только родители не бывают с маленькими детьми. Не всегда соблюдаются рекомендации врачей. И второй – ослабились мышцы одной ножки. Тогда еще была очень агрессивная вакцина. Но была сразу же начата реабилитация, поэтому спустя годы визуально ничего не было заметно. Мы только в нашей поликлинике делаем более 1000 прививок каждого вида в год, – говорит Жакина. – Все мои дети, племянники привиты. Ни у кого осложнений не было. В поликлинике есть комиссия, куда мы приглашаем родителей непривитых детей и проводим консультации. Понемногу некоторые меняют мнение и начинают вакцинироваться.
Костанаец Аскар Жабаев поделился своими личными наблюдениями: один из его сыновей после получения прививки стал гиперактивным, хотя раньше отличался спокойным характером. Ирина Пфайфер, мать троих детей, прививала только старшего сына, которому сейчас 13 лет, от вакцинации двоих младших отказалась.
– Разница между здоровьем детей колоссальная. Прививать младших не стали, так как у племянницы была реакция на прививку БЦЖ, и когда они лежали в больнице, видели, как деткам после АКДС ампутировали ножки. Только после этого мы начали все изучать, интересоваться. До этого проще было думать, что мамы во всем виноваты или еще что, но точно не прививки, – говорит Ирина. – Проблема с вакцинацией – палка о двух концах, со своими плюсами и минусами. На пустом месте родители не стали бы поднимать такой протест в социальных сетях. И здесь приходится выбирать: прививаться или нет.
Когда согласия нет
– Прививка в роддоме БЦЖ и от гепатита В делается всем, есть противопоказание – если масса тела меньше 2,5 кг, – объясняет педиатр. – Затем поливакцина делается в два месяца, и далее по календарю. Чтобы делать прививку, ребенок должен быть абсолютно здоров – ни насморка, ни покраснения горла, ни кашля, с нормальной температурой тела, чистой кожей. Также обязательное условие – чтобы не было никаких неврологических отклонений. Например, когда были тяжелые роды, гипоксия мозга, и ребенок пострадал. В таких случаях каждому малышу индивидуально делается медицинский отвод. Для этого ребенка осматривает невропатолог, если нужно, делается анализ на гемоглобин. Только если по всем параметрам маленький пациент здоров, его отправляют на прививку.
По словам врачей, необходимо правильно себя вести после вакцинации. В частности, в течение 30 минут после прививки нельзя покидать медучреждение, желательно даже не отходить от прививочного кабинета.
– Вакцина – это все-таки чужеродное для организма вещество, и как любое лекарство может вызвать какую-либо аллергическую реакцию, – предупреждает врач высшей категории. – Чтобы успеть немедленно оказать медицинскую помощь ребенку, необходимо находиться в зоне досягаемости, чтобы сделать противошоковые мероприятия. По истечении получаса медсестра осматривает ребенка: если все нормально, отпускает домой.
Если же ребенок получил неживую вакцину, к этой группе относятся гексаксимы, от гепатита В, менингококка, то в первые три дня может быть температура. На месте прививки по приходе домой нужно сделать теплый полуспиртовой или водочный компресс. Нельзя посещать людные места с ребенком в течение трех дней.
– Родители думают, если ребенок заболел, виновата прививка, но очень часто просто не соблюдаются все рекомендации, – говорит Жакина. – Если же ребенок получил живую прививку – корь, краснуха, паротит, БЦЖ, то здесь другие дни, когда можно ожидать реакции. На 5-6, 10-11-й день от момента получения прививки может быть повышение температуры. Может также появиться насморк или слезотечение. Нужно поставить в известность врача или медсестру, чтобы они могли понять, реакция ли это на прививку или действительно заболевание.
В случае аллергии на определенные препараты медики также делают медотвод. Рудава Жакина признается, возможная причина частых отказов от прививок – высокая информированность родителей о возможных неположительных последствиях, которые, кстати, могут быть связаны как с самой вакцинацией, так и со множеством других факторов. Родители же уверены, что нездоровье их детей связано с непрофессионализмом медперсонала, невнимательным предвакцинальным осмотром и неверным выявлением противопоказаний… И пока единения в рядах «родители-врачи» нет, проблема вакцинации детей остается одной из самых актуальных, спорных и, к сожалению, нерешенных.
Алина СУШКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77