COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Образование

Систему «Индиго» по постановке ребенка в очередь в сад доработали

Теперь за бесконтрольные входы в личный кабинет с разных устройств будут блокировать

Система «Индиго» создана для постановки ребенка в очередь в детский сад. Чтобы получить направление в дошкольную организацию родитель должен войти в личный кабинет, прописать все необходимые данные и ждать появления свободных мест.

– В прошлом году у нас случился ажиотаж, семьи полным составом заходили на сайт, чтобы успеть занять место, из-за этого система зависала и не работала. Тогда мы получили много обвинений в свой адрес, но никто не подумал о соблюдении правил пользования системой. Теперь «Индиго» доработали. Отныне стать на очередь может только лишь один родитель, он же и следит за информацией по местам. Программа сразу считывает с какого браузера и устройства создавался личный кабинет. Доступа для бабушек, дедушек, дядь и теть нет, – говорит руководитель сектора дошкольного образования городского отдела образования Галина Попова.

Если родители начнут заходить в систему с разных браузеров и устройств, программа будет их блокировать.

– На первый раз система забанит пользователя на пять дней. Если ситуация повторится – на месяц. Третий раз блокировка бессрочная. Чтобы снова войти в систему, нужно будет писать заявление в отдел образования, далее мы направим его разработчикам и будем дожидаться ответа от них, – отметила Попова.

Сегодня в детсадовской очереди стоят восемь тысяч детей от нуля до шести лет.

– В очередь многие встают с рождения. А сады принимают только с двух лет, так что говорить о дефиците мест пока рано. По данным сайта на данный момент свободны 244 места и их еще никто не забрал, – говорит специалист.

Еще одно новшество в системе дошкольного образования появилось в мае. По новому стандарту возраст зачисления в детсад будет считаться на 1 сентября. То есть если ребенку исполнилось два года к началу учебного года, значит, в сад его возьмут, в случае если день рождения будет позже срока – отсрочат на год.

Ирина ОРЛОВА
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77