Наш Костанай

«Сказочные» обеды за 320 тенге

Поставщики питания в школах спустя год после простоя приступили к работе

Кроме возвращения в столовые и к привычному режиму работы, предприниматели получили долгожданную надбавку на свои услуги. С 1 апреля питание в школах Костаная подорожало на 25%.

Вот только в родительском сообществе эта новость вызвала бурю негодования. Многие из них считают, что цену на завтраки и обеды неоправданно завысили, и было бы лучше уравнять всех детей и кормить бесплатно. Но в госказне, увы, таких средств не предусмотрено, «бюджетное» питание полагается только детям из социально уязвимой категории.

БЫЛО/СТАЛО

Организацией горячего и буфетного питания в школах областного центра занимаются 10 поставщиков, в сумму договора входят средства и для обеспечения питанием «социальных» детей. Цены на блюда, отпускаемые в розницу, предприниматель устанавливает по согласованию с попечительским советом школы. К примеру, в 2019 году стоимость меню, состоящего из первых и вторых блюд, молочных каш, выпечки, овощных салатов и фруктов, для детей из социально уязвимых семей составляла: 6-10 лет – 222 тенге; 11-14 лет – 235 тенге; 15-18 лет – 257 тенге. Эти суммы дотировались государством. Во столько же обходилась оплата питания родителям всех остальных учащихся.

В этом году при подготовке к конкурсу поставщиков меню 2019 года было скорректировано с учетом возросших цен на продукты питания. В четвертой четверти стоимость горячего питания стала составлять 320 тенге для всех без исключения возрастных категорий учащихся.

– В санитарных нормах №611 от 16 августа 2017 года указаны две возрастные группы: 6-11 и 11-18 лет. Теперь же поставщик питания будет рассчитывать среднюю массу порции блюда для всех категорий, таким образом установится единая стоимость – 320 тенге, – отмечает руководитель сектора по вопросам питания отдела образования акимата г. Костаная Татьяна Степанова. – Подорожание произошло не только из-за повышения цен на продукты, но и на коммунальные услуги. Эту статью расходов почему-то никто не учитывает.

Тем не менее родителей такие доводы не убедили. «НК» провел соцопрос, пытаясь выяснить у родителей, нравится ли их детям еда, приготовленная в школьных столовых. Ответ «нет» выбрали 211 респондентов, и только 67 костанайцев школьные блюда устраивают. При этом, как считают родители, оптимальная цена на питание не должна составлять больше 250 тенге. Опрашиваемые также отмечали, что рацион для детей нужно сделать более разнообразным, добавить фруктов, а поварам посоветовали работать над качеством и видом приготовленного.

– Если возникают такие замечания, то каждый родитель имеет право войти в состав бракеражной комиссии, которая создана в каждом образовательном учреждении. Члены этой комиссии высказывают свои замечания, вносят пожелания и предложения по качеству приготовленных блюд, – подчеркивает Татьяна Степанова.

Кроме того, если родитель не готов платить 320 тенге за обеды ребенка и считает, что это слишком дорого, то в столовой питаться учащегося никто не заставляет. Но руководство учреждений образования все же настоятельно рекомендует приучать ребенка с детства к культуре питания, а где это делать как не в школе?

Наедают калории

Корреспондентам «НК» свою школьную столовую показала директор гимназии им. М. Горького Ирина Шушпанова.

– Процесс питания организовать в нынешних условиях крайне сложно, ученики ведь не должны пересекаться друг с другом. У нас дети питаются по времени, как в армии, класс за классом, у каждого свой график приема пищи. В столовой сделана разметка для соблюдения социальной дистанции. За столами они тоже сидят на расстоянии, столы накрывают заранее, – говорит Ирина Валерьевна.

В гимназии учатся 1400 детей: младшие классы питаются по меню, старшие – горазды выбирать все, что им нравится самостоятельно.

– С утра учителя готовят заявки на ребят помладше и относят в столовую. Дети едят с удовольствием, никто не жалуется. Но поймите, один ребенок любит картошку, а другой рис, у всех свои предпочтения. Еще многое зависит от блюд, которые готовят дома: представьте, в столовой подают крупу – сечку, а мама ребенку такого никогда не готовила, конечно, ему сначала будет непривычно, от этого и возникают недовольства, – считает социальный работник гимназии Лариса Яковлева.

В гимназии им. М. Горького только шесть детей обеспечены соцобедами, остальным родителям приходится ежемесячно вносить плату за питание.

– У наших детей такая учебная нагрузка, что они постоянно хотят есть и в столовую бегут с удовольствием, – отметила директор Ирина Шушпанова. – Нареканий со стороны пап и мам нет.

По ту сторону плиты…

Уже много лет поставщиком питания в гимназии является ПК «Сказка», обслуживающий в общем 20 школ города.

– Наша компания уже больше 30 лет занимается обеспечением школ питанием. Работали еще во времена, когда начальные классы питались бесплатно. Сначала мы были госорганизацией, назывались Комбинат школьного питания, в 1997 году переформировались в частную организацию ПК «Сказка», – рассказывает руководитель производственного кооператива Елена Шамрай.

Сегодня ПК «Сказка» – самый крупный поставщик питания в областном центре. Своим преимуществом перед конкурентами Елена Анатольевна считает низкие цены.

Мы до сих пор продаем пирожки в школах по 30 тенге. Но родители считают, что питание все равно обходится им дорого. С меню 2019 года и его ценами мы работали себе в убыток. Проблем всегда хватало и хватает. Но стараемся все делать для детей. Льготников кормим по меню и строгим отчетам, их у нас около 1200 человек по всем школам города. Зарабатываем за счет буфетной продукции, – отмечает Елена Анатольевна.

На что тратится ПК? Как уже было сказано выше, расходы складываются из закупа продуктов, оплаты коммунальных услуг, аренды помещений в школах и зарплаты сотрудников.
Кстати, представители городского отдела образования аргументировали подорожание питания повышением стоимости на продукты, приводя в пример розничные цены. Родители же парировали, что оптом товар поставщику наверняка обходится дешевле.

– Мы стараемся выбирать лучшие продукты по качеству и с наличием всей нужной документации, так как работаем с детьми, поэтому максимально серьезно к этому относимся. Цены меняются и при опте, сегодня одна стоимость, завтра другая, а питание несколько лет будет теперь отпускаться по фиксированной стоимости – 320 тенге, – поясняет Елена Шамрай. – Нам еще ведь и налоги платить нужно. За последние пять лет в казну государства от нас перешло 74 млн тенге налогов. Тогда как у наших конкурентов эти отчисления едва за полмиллиона перевалили.

Штат работников столовых у ПК насчитывает более 60 человек. В каждой обычно трудятся по трое человек: повар, кухрабочий и завпроизводством.

– Кроме школ, больше бизнеса у нас нет. В период пандемии пришлось распустить штат, конечно, не весь. Повезло, что в некоторых школах есть сады, вот мы там и работали. Так и продержались год на плаву. Повезло еще, что мы не платили аренду и коммуналку в столовых, где не работали. Общая же сумма арендной платы у нас всегда с шестью нулями, – поделилась руководитель ПК «Сказка».

Как только постановлением санврача было разрешено открыть школьные столовые, ПК оперативно начал набирать штат.

– Эту новость мы узнали среди недели, что, конечно, застало нас врасплох. Мы стали обзванивать всех бывших сотрудников: кто-то вернулся, кто-то нет. Вообще, сейчас с кадрами сложно, молодые повара стремятся в рестораны, считая там работу престижнее, – сокрушается Елена Анатольевна. – На сегодняшний день все наши столовые укомплектованы. Повара у нас хорошие, не понимаю, когда родители жалуются, что приготовлено невкусно или нет выбора, но ведь мы работаем по меню, которое нам предоставляет отдел образования. Все это согласуем с СЭС. Например, мы не можем готовить салаты более чем из трех ингредиентов. Это установленные нормы! Если родители хотят привнести какие-то новшества и изменения в систему столовых, то им следует обратиться в отдел образования.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77