COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Сколько должна стоить маска в костанайских аптеках?

Цены разнятся, покупатели возмущены

В редакцию «НК» обращаются читатели с вопросами относительно стоимости масок. Недавно во всех республиканских СМИ была опубликована информация об установлении предельной цены в 60 тенге. Однако такой ценник встречается не во всех аптеках.

– Хотелось бы узнать: указание руководства страны относительно реализации одноразовой медицинской маски по 60 тенге едино для всех фармацевтических компаний или же выборочно? – иронизируют наши читатели.

Мы обзвонили шесть аптек в разных районах Костаная.  Первой в списке оказался «Домик аптекаря», там одноразовую трёхслойную медицинскую маску продают по 60 тенге.

В «Аптеке № 59», а также в сетях «Биосфера», «Цветная» и «Забота» тоже придерживаются аналогичной ценовой политики в отношении одноразовых масок. Цена данного продукта и здесь составляет 60 тенге.

В аптеке сети «Фармаком», что расположена по улице Баймагамбетова, нам предложили одноразовую трёхслойную медицинскую за 85 тенге.

– А почему так дорого?

– Такие установлены цены, – ответил провизор…

Так почему же маски до сих пор продают выше 60 тенге, если есть потолок цены? В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг нам сообщили, что данная норма еще не вступила в силу.

– Дело в том, что положения относительно снижения предельной розничной цены на одноразовую медицинскую маску до 60 тенге, разработанные на заседании Межведомственной комиссии от 14 сентября текущего года, на данный момент не вступили в свою законную силу. Следовательно, согласно действующему приказу, цена на одноразовую медицинскую маску в размере 85 тенге вполне допустима и не является нарушением, –  объяснили представители ДККБТУ.

Кроме того, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области просит костанайцев обратить внимание: если маски были закуплены фармацевтическими сетями во время действия старого приказа, то они имеют полное право реализовывать его по старой цене.

Однако если вы заметили явно завышенные цены на маски, о таких фактах можно сообщить в департамент по номеру 21-10-57.

Надежда ГОРСКАЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77