COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102219

Выздоровевших

107450

Зарегистрированных случаев

3470

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Правопорядок

Сколько костанайских полицейских отказались от взяток, рассказали в департаменте полиции

Деньги им предлагали за уход от административной ответственности за тонировку и превышение скорости

Начальник управления собственной безопасности полковник Жанибек Камзенов на онлайн-брифинге сообщил о том, что в этом году четверо полицейских отказались от взяток.

– Сотрудниками управления собственной безопасности в ходе рейдовых мероприятий выявлено 4 факта дачи взятки. Так, житель Костаная за не привлечение его к административной ответственности за тонирование передних боковых стекол передал взятку полицейскому. В салоне служебной автомашины сотрудниками УСБ были обнаружены данные денежные средства, – рассказывает Камзенов.

Также двое водителей предлагали полицейским взятку за не привлечение к административной ответственности за превышение скорости движения.

По всем фактам проведены досудебные расследования по статье 367 УК РК – «Дача взятки». Все взяткодатели осуждены к различным размерам штрафа.

Наряду с этим, УСБ ДП области проводится системная работа по выявлению фактов коррупции среди сотрудников органов внутренних дел.

– В результате принимаемых мер прослеживается тенденция снижения уровня преступлений, совершаемых полицейскими, – отметил полковник. – В 2018 году расследовалось 50 уголовных дел по фактам совершения преступлений сотрудниками. В 2019 году этот уровень снизился на 69 процентов, до 29 уголовных дел. В 2020 году уровень снижения составил 82 процента, это 9 преступлений, совершенных в этом году полицейскими.

Наряду с этим начальник УСБ подчеркнул, что участились случаи оказания сопротивления сотрудникам полиции. К примеру, 3 августа в поселке Аулиеколь при задержании 33-летнего водителя автомашины «Ваз-2110» и его пассажира, нарушавших режим карантина, последние оказали активное сопротивление. Пассажир  нанес телесные повреждения участковому инспектору полиции и откусил фрагмент уха. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 380 ч 1 УК РК – «Применение насилия в отношении представителя власти».

По словам начальника УСБ ДП Костанайской области с начала года зарегистрировано уже 9 фактов сопротивления сотрудникам полиции. Также зарегистрировано 45 фактов оскорбления представителя власти.

В то же время он напомнил, что за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность и в случае несогласия с действиями полиции граждане могут обращаться на телефон доверия 54-42-47 или по телефону 102.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77