Костанай и костанайцы

Слабослышащий костанаец Виктор Литуновский изготавливает мебель из поддонов

Нашему герою 29 лет. Основное место работы – магазин автозапчастей, где парень трудится разнорабочим. В свободное время молодой человек увлекается столярным делом

Виктор Литуновский оказался очень скромным собеседником. На встрече с нами он был внимателен, по-джентльменски вежлив и доброжелателен.

Молодой человек потерял слух еще в раннем детстве из-за осложнений, вызванных менингоэнцефалитом. По словам мамы Виктора – Валентины Литуновской, в то время болезнь протекала тяжело и выздоровление ребенка стояло под большим вопросом. То, что недуг отступил, пусть и не без тяжелых последствий, женщина считает чудом.

В спасении сына Валентина безмерно благодарна врачу-реаниматологу Федору Штейгервальду, которой приложил все усилия, чтобы сохранить жизнь Виктору.

Учился Виктор до 9-го класса в коррекционной школе в районе КЖБИ. Уже тогда, будучи мальчишкой, наш герой стал проявлять интерес к дереву. Одно из первых самостоятельных изделий – скалка. Ее он выточил на уроке труда в 7 классе и с гордостью подарил маме на 8 марта.

Огромное влияние на Виктора оказал отец. Мужчина с раннего детства приобщал мальчика к труду, знакомил с инструментами, объяснял принцип их работы и учил правильному обращению с ними. Также Виктор с юных лет перенял от отца тягу к рыбалке и автомобилям.

– Мой супруг работает дальнобойщиком. Приезжая из командировок, он старается использовать свободное время с пользой, мастерить для дома что-нибудь полезное. Витя в это время всегда рядом с ним. Они вдвоем сделали для дома много декоративных и практичных вещей, к примеру, садовый заборчик, беседку, качели, собачью будку и летнюю душевую кабину. Все из дерева. Виктор очень трудолюбивый и сильный парень, – рассказывает Валентина Литуновская.

После школы юноша поступил в профессиональный лицей №3, где получил квалификацию плотник-строитель. Обучение пришлось парню по душе, но сразу после учебы стать плотником не удалось. Во время стажировки в одном из мебельных салонов хозяин цеха сделал Виктору замечание за ошибки в размерах. Парень принял это слишком близко к сердцу, расстроился и ушел из цеха. Валентина Литуновская отметила, что такое поведение вполне обяснимо: люди с нарушением слуха по своей натуре обидчивы, достаточно лишь сделать замечание или посмотреть неодобрительно.

Впервые сделать самостоятельно мебель из дерева наш герой решился осенью 2021 года. После поездок в фуре его отца остается отработанная деревянная тара, которые чаще всего идет в топку. Но в тот раз парень собрал более-менее пригодные для обработки доски и принялся за дело.

– Я работал над мебелью до первых морозов. В гараже у нас места нет, поэтому все делал на улице. Досок хватило на четыре стула, на создание каждого уходило два-три дня. Мастерил мебель в свободное от работы время. Доски сначала немного обжигал, затем покрывал лаком, скреплял болтами и шурупами. Итогом работы я остался доволен, вполне легко справился один, без чьей-либо помощи, – рассказывает Виктор.

Вскоре о его умении работы с деревом узнали коллеги из магазина, после чего он по их просьбе сделал четыре стула для бани. Доски парню предоставило руководство магазина, изготавливал стулья Виктор на работе в подсобке.
Костанец не скрывает, что испытывает гордость за свои изделия, и всегда готов взяться за новое дело, но для этого нужны доски.

– Новый пиломатериал очень дорогой, поэтому пока приходится рассчитывать только на сломанные поддоны, которых в последнее время не так уж и много. Конкретных идей нет, но если будут хорошие доски, я найду им применение. К тому же сейчас зима, свободного теплого помещения в доме нет, поэтому работать с деревом начну с приходом весны, – поделился наш собеседник.

Предпринимательской жилки у Виктора нет, но мама молодого человека хотела бы, чтобы он начал свое дело и стал финансово независимым. Сам же мастер мечтает воплотить мечту в реальность – купить автомобиль на накопленные с зарплаты деньги. Возможно процесс накопления ускорится, если парень откроет столярный цех и начнет продавать свои изделия.

P.S. «НК» выражает благодарность сурдопереводчику с 30-летним стажем Валентине Чапуриной за помощь в беседе со слабослышащим ремесленником.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77