COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Новости Социум

Слушания по поводу корректировки генерального плана города прошли в Костанае

Главным стоял вопрос экологии и негативного воздействия на окружающую среду

Генеральный план города – это проектный документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. В их числе – водоснабжение, газификация, теплоснабжение, канализация и т.д.

Корректирует план ТОО «Грандкомплекс». Эту работу они планируют завершить к ноябрю.

26 августа ТОО совместно с заинтересованной общественностью обсудили, как новый генплан повлияет на экологию города. Чтобы представить картину полностью, сотрудники научно-производственного информационного центра «Экология» провели анализ экологического состояния города.

Достраивание новых частей города, прежде всего, не должно повлиять на окружающую среду. Кстати, основным загрязнителем воздуха общественность всегда считает промзону, только вот в нашем городе вред от промзон составляет только 30% от общего выброса. За остальные 70% несут ответственность жители частного сектора и автомобилисты.

Тем не менее, согласно генплану, предусмотрены меры, которые должны минимизировать выбросы из промзон.

– На территории Костаная насчитывается более 200 природопользователей, осуществляющих выбросы в окружающую среду. В рамках генерального плана предусмотрен комплекс мер, ведущих к минимизации техногенных нарушений и негативных изменений состояния окружающей среды, в том числе – построение санитарно-защитных зон и увеличение озеленения, – отметил специалист научно-производственного информационного центра «Экология» Игорь Ли.

Между тем динамика выбросов в 2018 году уже уменьшилась, что не может не радовать.

Кроме того, огромное влияние на экологию оказывает мусор, который у нас, кстати, почти не утилизируют, а захоранивают, то есть просто закапывают.

– Этот вопрос пока что решается сбором и вывозом мусора туда, где его могут утилизировать. В Костанае пока такой возможности нет, – сказал заместитель акима города Костаная Олжас Нургалиев.

Обсудив все вопросы защиты экологии, этот раздел в генплане утвердили.

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77