COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Правопорядок

“Сначала очернили нас, а теперь в кусты” – начальник ДП Костанайской области о групповом изнасиловании в с. Екидин

На сегодня следствие выяснило, что доказательств этого факта нет

Напомним, что в сентябре 2019 года на всю страну прогремела новость о групповом изнасиловании, произошедшем в с. Екидин близ Аркалыка Костанайской области, сообщает Qostanai.Media.

Правозащитница Айман Умарова от имени 22-летней жертвы заявила, что ту в 2017 году изнасиловали 14 человек на свадьбе одноклассника. После этого девушка родила ребенка.

Полиция проводила расследование, взяла генетический материал у всех 14-ти предполагаемых насильников, но никто из них не является отцом ребенка. Следствие приостановили, но после широкой огласки и обращения правозащитницы к президенту полиция пошла по второму кругу.

– Мы заново всех опросили, назначили повторную генетическую экспертизу. Мы выбрали еще 24 человек, знакомых, одноклассников, друзей – всех, с кем общалась жертва, – рассказали сегодня, 4 марта, на отчетной встрече начальника ДП с населением. – И нам удалось установить отца. Он не был в списке тех, кто по словам потерпевшей принимал участие в изнасиловании. Когда получили заключение экспертизы, ее вызывали для следственных действий в Костанай. Но ни адвокат, ни потерпевшая так и не приехали даже на очную ставку с отцом ребенка.

Начальник ДП Костанайской области отметил, что полиция приняла максимальные меры для их привода в Костанай, но все оказалось тщетным.

– Мы так поняли, что они не заинтересованы в окончательном процессуальном решении, поэтому закрыли уголовное дело, – рассказали на встрече.

Отцом ребенка оказался местный житель, дальний родственник потерпевшей. Первоначально он заявлял, что был в интимной связи с этой девушкой уже давно, все происходило по обоюдному согласию. Но после поднявшегося шума в обществе он от своих слов отказался.

Выходит, что факт изнасилования был заявлен, но доказать его невозможно. Хотя бы потому, что сама потерпевшая теперь молчит и не сотрудничает со следствием.

К слову, одна генетическая экспертиза стоит 800 000 тенге, а их провели 38, потратив баснословные деньги.

– Я считаю, что это чистой воды популизм. Сначала кричали, то полиция не работает, а когда выяснилось, что преступления не было, все затихли. Девушка не собиралась обращаться в полицию, но правозащитники подняли шум, довели это до президента, обвинили нас в бездействии, хотя уголовное дело было и мы его расследовали. Где сейчас та правозащитница, которая кричала на всю страну? Сначала очернили нас, а теперь в кусты. На этой ситуации просто кто-то решил прославиться, сделать себе имя, – высказался Бекет Аймагамбетов.

Он также отметил, что прокуратура изначально приняла позицию закрыть уголовное дело, но полиция принципиально пошла до конца.

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77