COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Снимок – отражение трагичной эпохи – бережно хранит в своем архиве ветеран войны Михаил Подоляков

Участник Великой Отечественной войны, отметивший недавно 95-летие, провел детство в Садчиковке

Как вспоминает Михаил Подоляков, на 30 квадратных метрах размещались восемь человек: братья и сестры маленького Миши, сестры его мамы Марии Даниловны. В 30-х годах в их доме поселилась женщина-казашка с сыном. Домочадцы тогда недоумевали: куда еще двое в такую тесноту!

– Вырастете – поймете! – отрезала мать.

Тетя Галя, так звали ту женщину, и ее сын прожили в семье Подоляковых 12 (!) лет. Об их судьбе Мария Даниловна рассказала детям спустя много лет.

– Оказалось, что глава семьи был управляющим банком в Костанае, на него донесли, а позже расстреляли, – вспоминает ветеран. – Тетя Галя пошла с сыном на реку, даже хотела утопиться, и только плач ребенка, оставшегося на берегу, заставил ее остановиться. Потом семью врага народа приютила моя мама, тетю Галю устроила на работу. Только позже я осознал, каким смелым был этот поступок, и насколько мама рисковала.

Много лет спустя Михаил Подоляков отыскал потомков тети Гали и ее сына, когда их самих уже не было в живых. Внуки жили в Жезказгане и по приглашению ветерана приезжали в Костанай на конференцию, посвященную политическим репрессиям.

Мария Даниловна умерла рано – в 60 лет. Сын до сих пор ухаживает за могилой своего самого близкого человека.

– Мама была очень порядочной, о ней всегда хорошо отзывались. Для меня и окружающих она была примером того, как нужно жить, – признается Михаил Иванович. – Она ведь своих восьмерых сестер подняла на ноги, заботилась о нас, приняла в семью чужих, казалось бы, людей. А ведь сколько в лагерях сидело тех, кто помогал врагам народа…

Елена НОВАК
Фото из архива Михаила ПОДОЛЯКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77