Собака бывает… бродячей

Собака бывает… бродячей

Комментарии к записи Собака бывает… бродячей отключены


Бездомных собак в Костанае с каждым годом становится все больше

И это при том, что из бюджета регулярно выделяют миллионы тенге на отлов и утилизацию животных…

С наступлением осени в редакцию «НК» поступило около десятка жалоб на бродячих собак. Местные жители опасаются за своих детей, ведь четвероногие могут напасть на них в любой момент.

—  Восемь бездомных собак «прописались» в четвертом микрорайоне (КСК). Они чувствуют себя здесь хозяевами. Мимо них спокойно ни пройти, ни проехать. Они кидаются с лаем под колеса авто и бросаются на проходящих мимо детей. В связи с чем родители боятся отпускать своих чад поиграть на улицу. Они вынуждены провожать малышей в школу и встречать с уроков, — написал один из наших читателей.

Он также отметил, что соседи не раз звонили в центр iKomek по номеру 109, но от них не последовало никакой реакции.

ПОЧЕМ СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ?

Проблема бродячих собак в нашем городе была всегда, несмотря на то, что местные власти пытаются ее решить. Для этого они используют самый простой, негуманный, можно даже сказать кровавый способ – утилизацию.

Между тем  сотрудники организаций, занимающихся отловом собак, заявляют, что усыпляют бродячих животных медикаментозно. Однако достоверно утверждать, что четвероногих не отстреливают или не душат железным тросом, нельзя. Ведь буквально в прошлом году одна из жительниц Костаная пожаловалась в СМИ на то, что на глазах ее ребенка была застрелена собака. Есть случаи, когда «без суда и следствия» были убиты домашние четвероногие, которые оказались на улице не в то время и не в том месте без ошейника и намордника. Но сейчас не об этом…

Руководитель отдела ветеринарии акимата города Костаная Кайрат Кайнулдин в ответе на запрос «НК» сообщил, что в 2019 году на отлов и уничтожение бродячих животных (кошек и собак) из бюджета выделено более восьми миллионов тенге.

— По состоянию на 30 сентября отловлено, усыплено и утилизировано в яме Беккари 2 540 голов бездомных собак и кошек, — отметил Кайнулдин. — Наибольшее количество бродяжек наблюдается в жилом массиве «Солнечный»,  мкрн «Северо-Западный», «Западный», районах КСК и КЖБИ.

Он также отметил, что «охоту» за безнадзорными животными ведет Костанайская городская ветеринарная станция, которая для отлова использует сети, сачки, петельные орудия.

— Для гуманного и безопасного отлова применяются и летающие инъекционные дротики, — подчеркнул руководитель отдела ветеринарии акимата Костаная.

Всего же от жителей города на телефон станции (39-11-83) с начала года поступило 213 заявок, на телефон центра iKomek (109) — 123 заявки…

ДРУЗЬЯ С КЛЫКАМИ

По словам костанайцев, в основном бездомные собаки обитают в частном секторе, а также возле мусорных баков, установленных во дворах многоэтажных жилых домов. На «охоту» они выходят три раза в день – утром, в обед и вечером. В остальное же время их  практически не найти…

В этом убедились корреспонденты «НК», когда отправились на поиски бродяжек. Первая попытка не увенчалась успехом. Но люди, с которыми мы разговаривали, сообщали о стаях бездомных собак.

— На улице Ворошилова бездомные собаки появляются в темное время суток. Когда они бегают по одной или две, то не представляют опасности. Можно сказать, они заглядывают в глаза прохожим, чтобы те их накормили. Но когда собаки объединяются в стаи, становится страшно. Они непредсказуемы, ведут себя агрессивно. К тому же могут накинутся и разодрать одиночку, — рассказывает Александра Шавель.

Бродячая свора наблюдается и в районе так называемого военного городка.

— Сейчас вы не увидите ни одной собаки, но в обед или вечером они направятся прямо к мусорным бакам. Некоторые люди специально оставляют на контейнерных площадках пакеты с хлебом и косточками. Бродяжки об этом знают. Они у нас умные, — говорит дворник Салават.

Он также отмечает, что жители ул. Гвардейской, Спортивной, Зеленой привыкли к бродячим животным.

— Главное правило — не боятся, ведь собаки очень хорошо чувствуют страх, также как акулы в море чувствуют кровь, — привел пример Салават.

В частном секторе Северо-Западного района животные появляются после того, как горожане выставят мусор на улицу. Хромые, грязные и голодные, они накидываются на пакеты, рвут их, а мусор разносят по округе.

Не исключением стал и новый микрорайон «Юбилейный».

— Больших стай собак я не наблюдала, в основном бездомные бегают по одиночке. Как таковой угрозы они не представляют. Один их вид жалкий. Но страх все же присутствует… Бродяжки ведь являются переносчиками различных инфекций, — подчеркивает Аягоз Ахметова.

Многие из собеседников отметили, что от бродячих собак избавиться невозможно. Люди сами виноваты в этом: сначала заводят их, а потом выкидывают как ненужную вещь.

— Я была в Турции, там тоже очень много бездомных кошек и собак. Но с ними обходятся гуманней, чем у нас. Их отлавливают,  прививают, стерилизуют, чипируют и выпускают обратно на улицу, где они мирно сосуществуют с людьми. Почему бы и в нашем государстве не делать так же? — спрашивает Аягоз.

НУЖЕН ПРИЮТ

Последовать примеру цивилизованной Турции было бы хорошо. Но все упирается в деньги. Не думаю, что если зоолюбителям отказали в строительстве приюта, огромные средства выделят на стерилизацию и чипирование…

Председатель единственного в городе общественного объединения «Зоопульс», которое пытается решить проблемы брошенных животных, Виктория Машадиева рассказала, что восемь лет назад она поднимала вопрос открытия приюта. Но везде получила отказ. Все желание создать большой дом для четвероногих было напрочь отбито.

— Сейчас в нашем приюте содержатся 15 брошенных собак, 30 взрослых кошек и практически столько же котят. Все они окутаны любовью и заботой наших волонтеров, — говорит Виктория Машадиева. — Каждый день наши животные обретают семьи, но их количество не уменьшается. Ведь на их место к нам приносят других — побитых, хромых и еле живых.

По ее мнению, проблема бездомных животных будет решена только тогда, когда они не будут брошены своими хозяевами. И точка.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись