COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116461

Выздоровевших

131659

Зарегистрированных случаев

5299

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Собирая по каплям

Больше половины сельского населения области вынуждены экономить воду

Дефицит источника жизни в деревнях приводит к тому, что стирать и мыться людям приходится технической водой.

Нехватка питьевой воды в селах Костанайской области остается одной из ключевых проблем деревенских жителей. И даже государственная программа «Ак булак» за десять лет своего существования не спасла ситуацию. Ожидалось, что к 2020 году центральное водоснабжение будет доведено до 100% жителей городов и 80% жителей сел. Но как бы не так! Сегодня в Костанайском регионе водопроводы есть только в 175 сельских населенных пунктах, то есть источником жизни, пригодным для употребления, обеспечены лишь 60,9% жителей деревень.

ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ…

Сегодня, в XXI веке, когда прогресс шагнул далеко вперед, на фоне стремительного развития современных технологий, просто в голове не укладывается то, что население экономит каждую каплю питьевой воды, стирает соленой, моется технической.

Причина дефицита питьевой воды в казахстанских селах связана в первую очередь с изношенностью инфраструктуры, которая была построена еще в середине прошлого столетия. С распадом Советского Союза многие населенные пункты были лишены водоснабжения из-за вышедших из строя трубопроводов. А чтобы построить новые, нужны колоссальные вложения. И хотя на подведение водопроводов в деревни во время реализации программы «Ак булак» были затрачены сотни миллиардов тенге, глобально изменить ситуацию они не смогли. В некоторые населенные пункты вода по-прежнему поставляется в ограниченных количествах. Ее привозят в цистернах или фурах, и зачастую не лучшего качества. С такой проблемой вот уже три десятка лет в местные органы власти обращаются жители поселка Айсары Костанайского района, но в ответ слышат одни обещания.

– Наш поселок находится всего в 30 километрах от областного центра, но вода для нас – на вес золота. В колодце она соленая, поэтому ее используем как техническую для стирки, уборки и т.д. А для пищи раз в неделю нам привозят воду. Но проблема в ее качестве. На дне фляги остается такой слизистый осадок, что эту флягу неделю вымывать приходится. Из четырех фляг 1,5 ведра можно просто вылить. Понимаете, мы травимся этой водой. Это же влияет на наши внутренние органы – печень, почки.., – говорит житель поселка Айсары Сапарбек Муханов.

Другой вопрос – из чего складывается цена привозной воды? 25-литровая фляга стоит 125 тенге. Для сельской местности, где с работой туго, это приличные деньги.

– Для средней семьи из четырех человек в неделю нужно около пяти фляг. Вот и подсчитайте – 625 тенге выходит, а в месяц – около 2,5 тысячи, а иногда и больше. Это очень бьет по карману. И это только для питья и приготовления пищи, – рассказывает житель поселка Айсары Лаик Тюлюбаев.

Жители поселка говорят, что в акимате знают о проблеме с водой не понаслышке, и каждый год обещают, что в деревню подведут водопровод. Вот только на обещаниях все и заканчивается. А люди устали ждать.

– В январе текущего года была проведена отчетная встреча акима района с населением, и людей оповестили о том, что уже разработана проектно-сметная документация на строительство водовода, со дня на день будет получено заключение экспертизы, затем подадим заявку на выделение средств. Как только будет финансирование, начнется строительство водопровода, – пояснил и.о. акима Айсаринского сельского округа Абылай Закиров.

Впрочем, точной даты, месяца и даже года начала работ представители власти назвать не могут, как и сумму, которая требуется для подключения села к централизованному водоснабжению.
Пока же радостной вестью для жителей поселка Айсары может стать покупка 14 новых автоцистерн для подвоза воды в села области. Из бюджета на эти цели выделено 375,7 млн тенге. Вероятно, что с приобретением спецмашин качество привозной воды заметно улучшится.

КАПЛЯ В МОРЕ

Сказать, что в области ничего не делается, для того чтобы решить проблему дефицита питьевой воды в деревнях, будет неправильно. Напротив, ежегодно из казны тратятся огромные деньги на обеспечение сел централизованным водоснабжением. Проблема в том, что удовольствие это дорогое – тянуть водоводы, особенно в отдаленные поселки. а потому работы этой как будто и не видно.
Вот, к примеру, в прошлом году на строительство водопроводов в Костанайской области было израсходовано более восьми миллиардов тенге. Этих денег хватило на то, чтобы реализовать 22 проекта по строительству и реконструкции водоводов. В итоге в эксплуатацию введены восемь проектов. Таким образом, впервые к централизованной системе водоснабжения в 2019-м подключены с. Новоильиновка района Б. Майлина, с. Забеловка Житикаринского района, с. Восточное г. Аркалыка, с. Златоуст Сарыкольского района, а также улучшено водоснабжение для 27 тысяч человек – жителей с. Амангельды и Есир Амангельдинского района, с. Челгаши Карасуского района, с. Денисовка и Некрасовка Денисовского района, с. Торгай Жангельдинского района.

– В наше село централизованное водоснабжение пришло как нельзя кстати. Без водовода мы бы просто не смогли здесь жить, – говорит жительница села Златоуст Сарыкольского района Елена Матвиенко. – Дело в том, что на протяжении многих лет мы пользовались речной водой – использовали ее везде, кроме приготовления пищи и питья, поскольку она непригодна для употребления, но в качестве технической очень выручала. Этой речки нет на карте, она образовалась сама по себе, а в прошлом году пересохла. Ту воду, которую нам привозили, мы использовали только для питья, поскольку слишком дорого выходило бы ею стирать, мыться… К тому же часто зимой, когда дороги были заметены, водовозка просто не доезжала до нас, и люди вынуждены были собирать воду по каплям, просить у соседей. Так что строительство и введение водопровода для нас – большое событие, которому мы никак не можем нарадоваться.

В текущем году на 25 проектов сельского водоснабжения предусмотрено 9,9 млрд тенге, при этом доступ к централизованному водоснабжению по населению увеличится до 63,4%, по селам – только до 35,9%.

В целом, проблему дефицита питьевой воды в Костанайской области хотят решить тремя способами. Для сел с населением свыше 300 человек, будут строить централизованные системы водоснабжения. Сегодня в подведении водоводов нуждаются 118 сел региона, в которых проживают 98,3 тысячи человек. По предварительным подсчетам, на их возведение потребуется 85 млрд тенге. При этом доступ к качественной питьевой воде возрастет по населению с 60,9% до 86%, а по селам – с 33,6% до 56%.

Второй способ впервые опробуют в Костанайской области в этом году. В регионе построят 20 пунктов очистки и раздачи питьевой воды. Это позволит решить проблему обеспеченности источником жизни более пяти тысяч жителей.

Пункты очистки воды будут возведены в селах с населением от 200 до 300 человек. Из бюджета уже выделено свыше 638 млн тенге на строительство модульных станций в десяти селах: с. Кабырга Амангельдинского района, с. Севастополь Сарыкольского района, с. Чистый Чандак, с. Цабелевка, с. Александрополь, с. Каракопа, с. Камышный Чандак, с. Кравцово Федоровского района, а также в с. Сарысу и с. Каламкарасу Жангельдинского района.

– Кроме того, при получении положительных заключений экспертизы, дополнительно будет выделен один миллиард тенге для строительства станций очистки еще в десяти селах области. Это с. Комсомольское, с. Кызкеткен, с. Амангельды и с. Люблинка Карасуского района, с. Шеминовское, с. Белозерка и с. Майколь Костанайского района, а также с. Троебратское, с. Суворово и с. Сокол Узункольского района, – пояснил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. – В ближайшие два-три года такие станции появятся в 70 селах области, в которых проживают порядка 25 тыс. человек. По предварительным подсчетам, на это потребуется более девяти миллиардов тенге. Это позволит повысить доступ к качественной питьевой воде по населению с 85,9% до 92%, по селам с 56,1% до 69,7%.

Ну а третий способ, который действует и ныне, – подвоз воды в малые села с населением, где проживают менее 200 человек, и где нет скважин и колодцев с водой, пригодной для питья.

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77